【感想・ネタバレ】天空の扉 1のレビュー

ある意味作品を象徴するゴブリン

この作者さんはほんま…画風も特徴的ではあるんだけど、それ以上に死生観がハッキリしてる。弱きゃ死ぬっていうのかな…その割に希望とか人間のエネルギーみたいなものはまぁまぁ評価しているというか…非常に思想は強いんだけど、だからこそか一本気とも感じられる作風に仕上がってる。テーマとか方向性がそれぞれ人を選ぶモノばかりで組み上げられてる分、ハマる人には臓腑までぶっ刺さるような作品。

#カッコいい #シュール #ダーク

2023年05月09日

ろーぷれ…

あるある。
んむ、私も疑問に思ってた事が、
ガンガン描かれてますな。
もっとヤれ〜!

2020年09月26日

いいです。

お茶目なゴブリンがなんともかんとも……💧

2015年02月21日

超現実的に設定をこねくり回した剣と魔法のファンタジーとでも言えばいいのか、そんな感じがした1巻。著者のあとがきを読んで、もう一度読み直してみたら、目からうろこな気分に。説明先行のお話は好きじゃないのだがこれは良い。こういう本当っぽい嘘はいいものだ。
綺麗事をなぞっているだけの心地良い物語はもの足りない。でも、きちんとした剣と魔法のファンタジーはやっぱり読みたい。そんな人なら楽しめるはず。ところどころ、エロかったりグロかったりするけれども。

2012年08月19日

キャラクター設定は良いのに…

残念な作品だった。1巻だけ無料だから買って読んだけど、ストーリーがありきたりだし、お色気で媚びて読ませようってのがミエミエで不快。
せっかく世界観やキャラクター設定も良くて、絵もキレイなのに、なんでこうなった?

素材は良いのに料理したら完成品がコレ…。倫理観無さすぎて不愉快な作品だった。ゴブリンへの残虐シーンも多いし、読者に何を感じさせたいのか、意図がまるで見えない。

2015年01月08日

「エロとグロと燃えと萌えの邪道&王道ファンタジー」「超リアル・ドラゴンクエスト」みたいな煽り文句で紹介されてたので、ついつい気になって購入。ひさしぶりにコミックス買ったなぁ。

剣と魔法のファンタジー世界を、理論的かつ現実的な目で見直して描き直しました、といった世界設定。魔王を倒したあとの世界での勇者の扱いとか、人間に仇なすとされている魔王側の理屈とか、魔法体系とか、王道と言われるRPGの世界観にひとつひとつ難癖をつけては「俺はこう思う」と解釈しなおして出来上がった作品。でも、その難癖とか解釈がすごく面白くて、読んでるうちに「確かにそりゃそうだ」と頷くことも多かった。

あと、これは本棚の少し奥の方にしまっておくことにする。作者さんは一般紙畑のひとじゃないみたいだから、読んでて幸せになれる描写も多々ございましたので、ね。

2011年12月24日

「超リアル・ドラゴン○エスト」と帯にあるのが気になっていた漫画。

サービス多めだな~と思ったら『萌え燃え少年コミック誌 さくらハーツ』という隔月刊誌に掲載されている漫画なのですね…ちょっと聞き覚えのないだ誌名だなぁ(--;)

ルーラ使えたら最強なんじゃない!?魔族との戦いは何故始まったの?ってのが基盤のエンディングから数年後の話。

2011年12月24日