【感想・ネタバレ】姫怪盗と危険な求婚者のレビュー

Posted by ブクログ 2013年04月14日

腹黒王子に翻弄されるお姫様怪盗の話。でも、腹黒王子も姫怪盗に翻弄されてますけどね(笑)

小国ながら、美形を多く輩出し外交に力を入れて存続してきたグラナート王国。けれどそんな美形王族の中で時として限りなく目立たず、パッとしない地味な王子王女がいるという。第二王女フローラもそのうちの一人。けれどそれは...続きを読む仮の姿。華やかさを隠し、地味な外見で他者の目をごまかすことにはある理由があって・・・。

黒の秘宝という、いわくつきの宝を回収するために世界を暗躍する大怪盗シュバルツの十一代目のフローラ。普段はただひたすら目立たず、幽霊のように地味に過ごし、怪盗として暗躍する時は勝気に美しく華やかに振る舞うフローラのギャップがなかなか良かったです。あと、恋心を自覚する前にクレメンスにドキドキして困る様子とか可愛かった。
対する腹黒王子クレメンス。彼は気障が標準装備の努力家ですね(笑)でもその恥ずかしい甘い言葉やしぐさもずっと片想いしていたフローラ限定なんでしょうけどwwフローラのことが好きすぎて仕方ないんでしょうね。色々罠を巡らせておいて、でもフローラに悲しい思いをさせたくないから、罠を仕掛けたことを後悔するとことか憎めませんでしたね。可愛いらしい。
途中のフローラとクレメンスの掛け合いにも、後半の甘々な感じにもキュンキュンさせてもらって楽しく読めました。マリアとアドルフとの関係も良かったです。二人の仲も気になる♪続編は話としては完結しているので発売はされないかも、ですけど発売されるようなら是非読みたい。

ほんわか

2023年08月09日

先が読める話ではあるのですが、フローラが素直で可愛くてとてもいい子です。腹黒王子クレメンスに振り回されているけど、じつはフローラに振り回されてるんじゃないだろうか。第十二代目のシュバルツは兄の子?とどうでもいい疑問は残ります。あと最後のグラナート家族会議はみんな知っていてフローラを送り出したのでしょ...続きを読むうか。皆演技派。

#笑える #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2013年08月21日

この作品の前に読んだ『精霊王の契約者』が良かったので、気になって手に取りました。
宇津田さんの話はまだ2作しか読んでいませんが、読み切り(1巻完結)のお話を書かれるのがとても上手な印象。
既に巻数が出てるシリーズものだと、どうしても買うのを躊躇する私としては、1巻もので飽きずに最後まで楽しめる作品と...続きを読むいうのは嬉しいです。
ねぎしょうこさんがイラストの本は、すっごく久しぶり。相変わらずキレイで惚れ惚れしながら楽しみました。

Posted by ブクログ 2013年04月01日

王女様が先祖代々怪盗っていう設定は突飛でしたけど、腹黒王子クレメンスとそれに振り回されてるフローラがなんともいえずおもしろかったです。

過去に意図せずクレメンスを助けたフローラが言った一言で、怪盗シュバルツを見返したいと思ったクレメンスが、すごい執念でシュバルツの正体を突き止めたんですけど、シュバ...続きを読むルツ=フローラと分かったあと、偽の花嫁候補を集めたり、わざと王や王子が忙しい時期を狙ったり、裏でいろいろやってたっていうのが、あとで分かって、でもこういう腹黒さは嫌いじゃないなって思いました。すべてはフローラ(シュバルツ)大好きって気持ちからですし。

結婚式までだまされちゃったフローラですけど、たぶん、何をするにもクレメンスの方が一枚上手で、クレメンスから離れることはできないでしょうね(^^ゞ

Posted by ブクログ 2017年08月16日

地味姫、と呼ばれる努力をしている王女は
実は世間を騒がす大怪盗。
そんな彼女に宣戦布告をしてきた男が一人。

出来レースに、本人のみが知らずに走らされてる状態です。
当然読み手も周囲の人間、に入っているので
あらまぁ斜め上な考えw と笑えます。
本人、かなり必死ではありますが。

メインが彼との絡み...続きを読むやら心の傾きやら、なので
親族やら、彼の父親やらが企んでいる事の面倒が
これっぽっちも出てきません。
よって、どこにもどろどろはなし。
少々勘違いがあるぐらい、で終了。
安心な恋愛もの、という感じでした。

「女性向けライトノベル」ランキング