【感想・ネタバレ】コトバのギフト 輝く女性の100名言のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月24日

その時の心の状態とかに合わせて言葉が紹介されてるから、心が弱った時とかにこの本を頼りにしたい。
素敵な言葉いっぱいだなー!人生楽しみたいねえ

Posted by ブクログ 2022年10月24日

女性著名人の名言集はいくつも出版されていますが、こちらの本は、短い名言に原文(英語)や英訳がついているから英語も学べて2度おいしい。

著者による解説もあるので、解釈のガイドが必要な方にぴったりの名言集。

Posted by ブクログ 2019年09月21日

他人からの評価が気になる時や、流されている自分に嫌気がさした時や、失敗することが怖い時になど自分の状況にあった言葉が書かれています。

Posted by ブクログ 2015年08月16日

3.11の震災で、屋上にSOSメッセージを書いた
宮城県の高校があったことを覚えてらっしゃいますか。

お友だちが名取市の農業高校で、教員をしています。
あの時、学校中のカーテンを集めて、暖を取り、夜を明かしたこと。
大切に育ててきた、牛やいろんな動物を置いて
生徒たちをひとりひとり、彼らの帰宅を待...続きを読むつ人々のもとへ送り届けたこと。

想像を絶するいろんなことを乗り越えてきただろう彼から、こんなメールが来ました。

「ちょっとお聞きします。本について。放課後、きれいな黒板に著名人の名言を書くことを実践してるんだけど、ネタがなくなってきました。スポーツものでも実業家でもいいんだけど、なにか名言集的なものでおすすめってある?」

名言集は読まないけれど、あなたからの質問だったら読んでみようという気になっちゃって、お返事した中の一冊がこちら。
印象に残ったのをいくつか、
文末にピックアップしておきます。

震災後、本人から生きてますとメールが来たとき、
生きていてくれて、ほんとにありがとうと
心から思ったことを思い出しました。

慶太くん、名言集も良いけれど
あなたがわたしを洗脳した「くるり」の曲の歌詞も相当いいよ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「そんなことに負けている時間はない」石岡瑛子

「あなたがスゴイと思うことでも、世の中の半分の人は理解できないものよ」 Jane Austen

「自分の足で立てば、人生は豊かになるの」Margaret Bourke-White

「わたしのモットーはね、『”こいつ自身があるな”って相手に思わせることができれば、なんだってできる』っていうこと。たとえ自分を見失ってしまっているときでもね。」 Jessica Alba

「不機嫌なのって、ずるいでしょう?」安藤優子

「最後は理論ではない。一瞬のカンです」緒方貞子

「君はなんでそんなに幸せな環境にいるのに、やりたいことをやらないんだ?」山口絵理子

「とどめを刺すやり方を覚えるのではなく、相手をもてあそぶやり方を覚えなさい」上野千鶴子

Posted by ブクログ 2013年07月24日

ぱっと、開いてその時ご縁があった本を読む!
っていう楽しみ方をしてる。

おーーってなるものから、
ふむ、ってなったり、それは違うかも!ってなるものまで。

色んな女性の生き方と、言葉を知ることができて面白い。

わたしもわたしなりのひとことを語れる女性になる。
決めた。←