【感想・ネタバレ】新版 結局「仕組み」を作った人が勝っている~驚異の自動収入システムは今も回り続けていた!~のレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月04日

それぞれ登場する人は優秀だと思うけど、インタビュアーが妙に煽るように書いているからかチープに見える。

Posted by ブクログ 2015年06月06日

労働の対価として収入がある。違うのは方法論。自分が労を背負って稼ぐのか、それとも自分の労を肩代わりさせるものを作って稼ぐのか。まさに仕組みとは後者のやり方である。それを「労せず」と表現する人がいるかもしれないが、それは間違いである。なぜなら仕組みを作ることに労しているから。要はどうやったら自分が苦労...続きを読むせずに済むかを考えるか考えないか、それだけのことである。

Posted by ブクログ 2013年12月14日

普段の生活や勉強方法についての「仕組み」の本とかと思いきや、自動収入システムの作り方であり、実際に成功した人の話が紹介されている。
ネットを利用して副収入サイトを作っているものの、ほとんど収入は0である私には、かじったことのあるものも多く、興味深く読むことができた。

週末起業の方々が紹介されており...続きを読む、サラリーマンでも参考になる。
仕組みづくりは、いろいろ試してみたものの、そう簡単ではないが、数々の事例を参考にできるのでまたやる気になってしまった。

心から面白がる、即行動。
これは副業だけではなく、自己啓発にも役立つないようである。

中途半端な気持ちでは成功しないが、改めて副業にチャレンジしてみようと思う。

Posted by ブクログ 2013年11月22日

仕組みを作って成功している人々の事例。
自分ならどのようなことができるのか?と、考えることができる本。

『仕組みとは、一度作ってしまえば自分はさほど動くことなく、自動的に収入が入ってくるシステム。
しかもそれは、普通の人が一人でできる限り小資本かつ、ローリスクで実現できるものでなくてはならない』
事例で成功している人の共通点は、義務ではなく、自分の判断で仕組みを展開し、心の底から楽しんでいる。

Posted by ブクログ 2013年07月02日

【結局おもしろい】
順番が逆になり「やっぱり仕組みを作った人が勝っている」を先に読んでしまいました。というか、「やっぱり・・・・」がおもしろかったので、「結局・・・・」も読んでみようと思いました。

おもしろいです。

参考になることが多数ありました。
試してみます。

Posted by ブクログ 2014年11月09日

仕組みを考えることで、お金に振り回されない人生を手に入れた10のケーススタディ。
成功の理由は、アイデアで終わらせないことに尽きる。

Posted by ブクログ 2013年03月29日

・双方にニーズがあれば、マッチングできる
・常にアイディアが涌くように、メモをしている
・リピート発注の度に永続的にコミッションが受け取れるように契約する
・継続的に収入が得られる柱を小さくてもいいので複数つくる
・原料の供給を抑えるなど、仕組みにしておく。
・おいしいトロの部分は人にあげる=永続の...続きを読む秘訣
・今日の高級車より明日の仕組み

Posted by ブクログ 2013年02月23日

中身はそんなに好きじゃなかったが、タイトルには惹かれた。
やはり成功事例を見る事は重要であると感じる。

Posted by ブクログ 2013年01月28日

読みたい時に読みたい本に出会った感じです
非常に得る所が多かったし前向きな気持ちになれました
文庫化という事で情報は少し古いのですが、文庫化にあたり以前取材した方々のその後が載っているのも良かったです
やっぱラットレースから脱出しなくちゃねと感じた一冊です

Posted by ブクログ 2014年04月07日

<参考文献>
『金持ち父さん貧乏父さん』by ロバート キヨサキ、『ユダヤ人大富豪の教え』本田健
<メッセージ>
・不確定でも、とにかくやってみる。
・シュリーマン:20代で実業家になり、トロヤの遺跡を発見
・最初はサラリーマンをしながら始めて、自分の作業を最低限に抑えられるようしくみを工夫
・H...続きを読むTML,SEO対策はマスト
<事例>
・発明家 五十嵐隆雄 ☆新しいもの&古くから変わらず存在するもの に目をつける
なんにでも好奇心を持ち、常に「なぜだろう」と考える。疑問をそのままにせず、解決策を考える。アイディアを思いついたらそれをビジネスにすることを考える
(公衆電話のカード入れを掃除するカードを発明。)
・投資家 甲田英司:人を助けたくて投資している。投資対象は、小さく身の丈にあったものから始められる人。いきなり5000万とか求めてくる人はだめ。「自分に起きることはすべて
自分の責任。それを飲み込んで消化できるだけの度量があれば、たとえだまされても、いつか別の人から別の形で返ってくる」。有益な話は1000に3つ。なので、マスコミにでたり、コンタクトしてきた人にはできるだけ会うようにしている
・インターネット 空港駐車場マッチングサイト 近藤勉 :ニッチでも勝てる(自分に強みがある)市場を探す&ホームページ作成代行など付加価値の高いサービスで、顧客を囲い込む&目先の利益を追わず、顧客思考を貫いて信用を勝ち取る
・投資マッチングサイト「エンジェル・投資家を探そう!アップルーム」:奥山祐介:サイトの利用はユーザの自己責任を原則、自分は介入しない&ユーザー事例をサイトに載せたりマスコミにも積極的に出て信用度あげる&相互リンクをたくさんはるなどしてSEO対策
(平日10分、週末2時間)

Posted by ブクログ 2014年02月23日

この仕組みは過去からわかっていた。 しかし、前に進めなかった。 今の目標は「知的所有権」「小説」このふたつの仕組みに「クラウドシステム」が加わる。

Posted by ブクログ 2013年12月29日

自分が働かずに収入が得られるような仕組みを作った人たちのノウハウを紹介しています。
ニッチな分野でも他の人が助かるようなことを実行すること。
何度失敗してもチャレンジすることで仕組み作りが整ってゆきます。
インターネットビジネス、ビジネスオーナー、投資、発明、情報収集の分野

Posted by ブクログ 2013年08月27日

【概要】
マッチングサイト、情報商材等のネットビシネスから不動産やベンチャー投資、「発明」等、不労所得を得るための仕組みを作り、設けている人の事例あれこれ。
【仕事に活かせる点】
本の中で「回し車」と表現される、知的蟹工船から抜け出す道がある、その先達がいる、という事実そのものが刺激になる。
面白か...続きを読むったのは、この本に登場する「仕組み」所有者の多くが、ロバート・キヨサキの『金持ち父さん貧乏父さん』、本田健の『ユダヤ人大富豪の教え』により、「経済的自由」という可能性について目をひらかされた、というくだり。未読の方、おすすめ。私も「仕組み」作りたいー。(願望)(さわ)

Posted by ブクログ 2013年06月25日

面を食らった例はいくつもありましたが、奇をてらった例は一つもなく、地味でコツコツとITを駆使して行くものばかり。それが大事なんだなと思いました。ちゃんとプロセスをイメージするには自分の知識が足りない。ちゃんと理解しようとすると難しい。

Posted by ブクログ 2013年02月25日

仕組みを作って、自由を手にいれた人たちの、サクセスストーリーを集めた本。

かと思いきや、時の人となった、仕組み長者の数年後も追うという、ビフォーアフターの本でした。

相変わらず勝ち続けている人もいれば、残念ながら負けてしまった人のエピソードも載ってました。

仕組みの究極は、身ひとつでできる、宗...続きを読む教で決まりなのでは!?と思わせる本。
やはり誰もが仕組みを作れるわけではないようです。。