【感想・ネタバレ】ヴィヴァーチェ 宇宙へ地球へのレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月01日

本当にこの巻はアニメとかでやった方がいいんじゃないかと思う内容でした。
読んでて、少しガンダムを思い出した(笑)

Posted by ブクログ 2013年04月03日

あさのあつこさんの作品は40作以上読んでいますが、この作品はあさのさんのいろんな作品を混ぜたような感じでした。例えば「No.6」に似たような場面も、あさのさんの短編に出てきていたような場面も見受けることができました。お話もこれからってところで終わっていて、正直物足りなさを感じています。ですが、やはり...続きを読むあさのあつこさんらしい書き方で、読者に大切な問題をなげかけているように感じます!自分と同じ人間であるのになぜ殺めるのか。なぜ裏切るのか。児童文学作家としては、本当に素晴らしい議題を私たちに与えてくれるなぁーといつも感心してしまいます。

物語的には緊張感やスリルもあり、おもしろいです!夢中で読んでしまいました。人間関係として読んでいくなら、「バッテリー」は、部活仲間や家族のことが書いてあり、「No.6」は、壁の外と中の人のことを書いてるとしたら、「ヴィヴァーチェ」は家族・兄妹ってところですかね。考えさせられます。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

あら?あらら?
もしかしてこれで終わっちゃうんですか??
ヤンがクルーとして、やっと仲間に認め始められたところ。
結局ちょっと賢い雑用というイメージが拭えないままでしたよ(笑)
「NO.6」同様、中盤以降は駆け足気味であっさりと終わっちゃいました。

なんであさのさんは、いつもこうなんだろうなぁ、、...続きを読む
シリーズ物どれも面白いんだから、もっと大切にして欲しいのだけれど。

ところでフールココの存在は、アリなんでしょうか^^;

Posted by ブクログ 2013年12月05日

ものすごい尻切れトンボで続くのかと思ったけど、書評を読む限りここで終わりのようだね……?
ええ? この終わりってありなの?

Posted by ブクログ 2013年06月20日

宇宙ものだから地球外生命体が出てくるのは不思議じゃないんだけど、どういうこと?って考えながらよんでた答えが、何にでも変形できる生命体ってのはちょっと反則臭いよね(笑)

良い感じに進んでるので、次巻が楽しみです。

「SF・ファンタジー」ランキング