【感想・ネタバレ】琥珀色のなみだ~子狐の恋~【イラスト入り】のレビュー

これはもうBLの枠に収めちゃいけないと思う。BLとしては物足りない。けれど、BLだと意識せず読めばこの満足感…。琥珀、かわいい(´∀`*)子狐から赤子、少年…成長してもそれぞれ違った魅力があって総じてかわいい。幼げな喋り方とか、くふふっていう笑い方とか、とにかくかわいいw鐵が振り返った先に琥珀がいたらいい。

2013年11月20日

切ないお話でした。
ガッツリBLストーリーというわけではないので、そういうのを期待している人には全く面白くないかもしれませんが、人が決して一人では生きていけないように、神様も人の心、信仰心や他を想う心があってこそ存在できるものなのだと語られているような気がします。
心の支えになる相手が同じ人間であろうと、獣であろうと、神であろうと、寄り添いながら慎ましやかに生きている存在を足蹴にするような帝には、まあ腹が立ちましたが、もしかすると帝も本当は寂しかったのかもしれません。
『神』と言えば、感情もなく、自然の摂理に逆らうこと無く、人とは交わらない(この場合肉体ではなく精神的にという意味で)存在であることが多いですが、狐の獣神である琥珀は、生まれたての赤ん坊で自分では何一つ出来ず、神通力を使う術さえ知らないのですが、都落ちの元武士である鐵の愛情でたくさんのことを学んでいきます。
山里の村にいる人間達も、なんだかんだと言いながら優しい心の持ち主が多く、ストーリーの後半は胸が痛むばかりです。
愛おしい存在を守ること。
神という存在を忘れないこと。
どんなに月日が経っても、鐵が琥珀のことを忘れない限り、獣神は鐵の傍に、そして里山に生き続けていけることでしょう。

2013年09月16日

ラスト、成瀬さんがあとがきでも書いてらっしゃいましたが、かなり衝撃でした…
とても綺麗な終わり方だったけれど、BL的にこう来るか!?という!
受けのケモ耳がとっても愛らしくて、挿絵も可愛くて個人的には満足でした!
続きがとても読みたいけれど、これはこれで終わっておいた方が綺麗かなぁと思いつつ…
スピンオフが出たら絶対に買いますが!

2013年09月07日

切ない。神様なのに琥珀が可愛くて可愛くて。残虐で容赦ない帝を、最後にしおれさせたのはちょっと気持ち良かったけれど、琥珀が消えてしまって悲しい。琥珀がいなくなった後、鐡がしっかり生きていて良かった。

#切ない

2023年12月17日

泣けた💦

琥珀がかわいかったです。鐵との暮らしがほほえましくて、好きでした。途中から、展開が見えたけど、苦しいエンドも好きなので。でも、最後希望が?私的には、このまま焦がれて終わってもよかった。

2021年05月23日

モフモフです。子狐の神様と、都落ちした武士の恋。
というよりも、子育てものです。
恋愛と言うよりも、愛です。
愛の中でも、家族愛とか、そっちに属するような
雰囲気なので、BLかと言われると首を傾げてしまう
ところですが……。

前半は完全に子狐育成ものできゅんきゅんします。
モフモフ好きには悶え狂うほどの可愛さです。
むっちりした赤子バージョンのままでもよかったくらい、
もう攻じゃないですけど、愛しくて愛しくて。

後半は帝が受の子狐を手に入れるたびに襲撃して
くるんですが、こっからが怒濤の展開で息つく暇も
ありません。
ラストに向かい、え……まさかのバッドエンド??
とヒヤヒヤしながらページを捲る手がびくついてたん
ですが、これはこれで綺麗な終わり方だと思います。
ハピエンではないけど、こういった希望を匂わせて
エンドも大好物。
妄想が膨らみます。
ただ、1点、★5にしなかった理由が……。
雷鳴の結末だけは、受け入れがたかったのです。
確かに美談かもしれませんが、わざわざあの結末に
する意味が見いだせなかった。
この部分だけは悲しくて悲しくて涙があふれ出て
しまったんですが、それが切ない涙でなく、やるせなく
悲しいものだったので、満点評価は無理でした。
あのシーンがあったために、そこから盛り上がって
せつなく感動の展開なんでしょうけど、感動半減。

続編は難しいと思いますが、薄い本を希望。
挿絵のシンクロ率は凄いです。

2013年12月15日

成瀬センセはいろいろなジャンルにチャレンジしていて、いつも期待を感じさせてくれます。
今回は時代物シリアスファンタジーで、孤独な武士とかわいい狐の神様が主人公です。文章力のある作家さんなので、世界観にどっぷり浸りきることができました。

仕えていた皇子に裏切られ、都から逃れ人目を避けて山里でひっそりと暮らしていた鐵は、ちっちゃくてかわいい子狐を拾い琥珀と名付けて育てます。育てるうちに琥珀が人の姿に変化して村人から神と崇められるようになり、鐵も次第に人々と打ち解けるようになっていきます。

琥珀はとても純真無垢でかわいい子狐です。人の姿になってもケモ耳もふもふで、イラストもすごくかわいい。
子供で神様なので、BLなのにそういったHシーンは皆無。これは英断でしたね。エロなしなんて…!と思われるかもしれませんが、無くても萌えは充分にあります。ピュアラブ。純愛なんです。
そこは正解でした。
琥珀は拾ってもらって大切に育ててくれた鐵だけが好きなんです。それはもう一途。姿が見えなくなると不安で不安で泣いてしまいます。鐵の着物をギュッと握り締めていつも側にいるような子です。
子供らしいそういう姿に、母性本能をおおいに刺激されました…
鐵も守ってやらなくてはという気持ちを突き動かされたに違いありません。

掟破りの展開で、涙です。エロなしでもここまで満足できる内容だったのは評価が高いけど、何しろ悲しいじゃありませんか。ストーリーとしては納得できるし感動的なラストです。
でも、糖分不足なんですよね。辛いわ~
その先の話を読者サービスとして(エロなしでいいから)、もう少し欲しいような気がします。

2013年05月13日

ほろ苦い

最後が純粋なハッピーエンドにならないのが
かわいそうでツラい。
帝も悪事の割には罰が軽めで
モヤモヤ感が残る。
ショートストーリーでいいから
もう一度クロガネと琥珀を合わせてあげてー

2019年12月23日

「BL小説」ランキング