【感想・ネタバレ】武術「奥義」の科学 最強の身体技法のレビュー

武術の技を物理学から読み解く。
とても判り易いし、活かせる。
吉福さん、ここ迄は良かったのだけど、最近の本では「気」にいっちゃってるみたい。ちゃんと読んでないけどね。

2013年06月29日

タイトル通り、奥義を科学していますが、物理式が多くて難しく感じました。
言っていることも何となくしか理解できず、「こうすれば簡単に人が倒れるよ、それはこういうトルク回転が……」と言われても、文字表現では限界があって、図解してある部分もあるけれど、結局一知半解のままに終わってしまいました。
やっぱりこういうのは動画とかでなきゃ分かりづらいですね。。
僕の評価はAにします。

2015年12月26日

著者は物理学者であり、武術の神秘的な技について、骨格や筋肉、五感、反射という身体の構造・機能を元に解明を試みる。著者自身が実践して検証しているため、説得力も高い。実際の道場では、考えるより感じろ、気の流れ、天地の心と一つになれ、等、その技ができた時にやっと分かるような説明で、稽古にあまり役立たないことが多い(気がする)。
この本は、捌き、崩し、極め、といったどの武術でも基本となる動きの観点から説明しているため、どの武術、武道にとっても役に立つと思われる。日々の稽古で意識すると、その日から動きが変わる、とても実践的な本である。

2014年02月27日

武術の不思議な奥義を科学で証明して行くと同時に、著者が簡単な技から少しずつ習得して行く流れで、思ったより分かりやすい。このての本は、現在の自分の武術レベルによって評価が変わってしまうのが、難点か、、。

2011年08月25日

奥義の神髄の理解には到達できなかったが、スポーツ打撃の基本ぐらいは体の動きと一致して腹落ち理解できた気がした。
それよりも科学分析できるんだ、ということ自体が驚きだった。

2023年04月16日

かなり面白い

パワーだけでは限界があるので、
技術でそれを超える

筋肉の使い方や、適度な鍛え方が参考になった

2015年06月27日

ちょっと(?)難しかったので,
流し読みで済ましてしまいました。

丹念に読み込めば,
得るものは多いかもしれない。

2013年06月07日

よく耳にする武術の技や、身体の動きを、
工学部の先生が、科学的に解説してくれてます。
頭の中が整理できて、理解が深まりました。

2013年02月01日

高校物理(力学)がかなり頭から抜けてたので、細かい所はサッパリだったけれど、イメージは掴めた……かも(汗)

2010年09月20日

「スポーツ・アウトドア」ランキング