【感想・ネタバレ】40代、職業・ロックミュージシャン 大人になってもドロップアウトし続けるためにキッチリ生きる、80年代から爆走中、彼らに学ぶ「生きざま」の知恵のレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月23日

副題が「大人になってもドロップアウトし続けるためにキッチリ生きる。
'80年代から爆走中、彼らに学ぶ「生きざま」の知恵」
新書だから、で軽い気持ちで電車に持ち込んだ私がバカでした。
死ぬかと思いました。
ものすごい濃くて爆笑必須の本でした。
ここに登場するアーチストたちの曲を、私はほとんど...続きを読む聴いては来なかったけど
当時の話、現在の話、どこを取っても含蓄たっぷり。
当事者にしか分からない話の数々が面白すぎる。
ロックというジャンルは、
自分の年齢について意識することが、
他の音楽ジャンルに比べて、早く訪れる気がする。
(アイドルという別格もあるかもしれない)
精神的にも肉体的にもそうだろうし
自分の生活、自分のファンや、自分を取り巻く業界や社会も含めて
時間とともに否応なく変化する中で、
音楽を続けていくために、どう対応していくのか。
すべて自分がクリアしなければいけない問題で、
万人に役に立つようなスタンダードな正解なんてないんだなと
本を読みながらつくづくと思う。
ファンキー末吉の中国ロック村、橘高文彦の子育て話、
ダイアモンドユカイのプロポーズ話など、
思い出しても爆笑しそうな話がてんこもり。
リンドバーグ再結成話は、
女性が仕事と家庭を両立する難しさというリアルな問題が見えて興味深かった。

Posted by ブクログ 2014年03月22日

「ロックで儲けてんのはB'zだけ」
なんて言い得て妙な言葉。ミュージシャンも40を越えると、フツーのサラリーマンと同じように政治や税金や老後のことが気になるもんだ。筋少の物販が充実してるのもそのためだもんな。
40を越えたミュージシャンには、少しでも長くステージに立っていてほしいってことだ...続きを読むけ切に願うよ。同年代としては、同じくフロアに立っていられるようにがんばらな、と思ったり。

Posted by ブクログ 2013年05月08日

中高年ロックミュージシャンのリアル。若い人には「夢がない」と思われるかも知れないけれど、人生をサバイブするための知恵と経験が詰まっている。

Posted by ブクログ 2018年11月27日

大槻ケンヂが往年のバンド系のミュージシャンと対談したもの。

音楽の話はあまりないものの、ある程度年齢の行ったサブカルの人の生き方は参考になった。

Posted by ブクログ 2014年08月25日

少し前に書かれた文章なので、多少ズレがあるが、ほぼ同年代なので楽しく読めた。私はそれほど音楽に嵌らなかったが、同世代の空気が詰まっていて、懐かしいやら可笑しいやら。

インタビュー相手がほぼオーケンの仲間か仲良しな人ばかりなので、多少偏りはありますが、超売れっ子じゃない面子なところがかえって良い。
ミュージシャンじゃなくても、若い人で「こういうことがしたいけど、年食ってもできるかなあ」と考えている人には励ましになる本だと思う。

Posted by ブクログ 2013年09月23日

over40のミュージシャンたちがある意味とがっていなくて、面白くもあり、哀しくもあり。でもこれはJロックが好きな人はみんな読んだほうがいいかも。
 宮原学が富山のライトレール線路工事をやっていたなんて話は涙が出てくるエピソードだったよ。
 ここに出てこないミュージシャンの話も聞いて第2段も出してほ...続きを読むしいな。

ロックな人生の老後を考える本

2013年08月28日

セックスドラッグロックンロール、な人ばかりではないだろうけど、
どう考えても普通な生き方でない
ロックという生き方。
それでも人生は流れていくわけで…
子供の世話から、家庭の事情や向こう三軒両隣…
生きてりゃやらなきゃいけないことだらけ。
特殊な生き方を選んだ人々の
「その後」を垣間見れる本。

Posted by ブクログ 2013年07月14日

時々読む週刊アスキーでの連載が大変面白く楽しみにしていたので、この本がでてすぐに買いました。
リアルタイムに聴いていた自分と同世代かちょっと上のミュージシャンたちの今の姿が語られているのがまとめて読めて楽しかったです。
でも、ここで登場しているのは今もミュージシャンを続けている、才能と運のある人たち...続きを読むだけで、その後ろには何百人もの消えたミュージシャンがいるんだよなあ。

Posted by ブクログ 2013年05月09日

大槻ケンヂ氏が現在40代のミュージシャン(いわゆるバンドブームに活躍した人々)と対談している本です。
大人の体力づくり(寺田恵子)、40代の筋トレ(鈴木圭介・グレートマエカワ)、男のメイク(ROLLY)、モチベーション維持(橘高文彦)、税金・年金を考える(水戸華之介)、大人の尊重プレー(川西幸一)な...続きを読むどなどミュージシャンならではの内容がとても面白い!バンドブームに生きてきた人なら対談のアーティスト名を見るだけでもにやにやしてしまうかも。

Posted by ブクログ 2021年04月03日

いろいろな人のインタビュー集。
オーケンの年に近いか先輩な人達ばかりを取り上げているので、その世代には面白いと思うけど、若い人達にはどうかな?
知ってる人いるのかな?と思いました。

Posted by ブクログ 2018年06月26日

大槻ケンヂと同世代、90年代のバンドブームの頃に成功した人たちが、その後どのような暮らしをしているのか垣間見ることが出来る対談集。ロックミュージシャンという生き方を選択した者の未来は想像以上に厳しいという現実を再認識させられる内容。「音楽でメシを食う」を夢見て頑張ってきた人たちのリアルな未来像を知る...続きを読むことができる。一時代を築いた後に解散し、時を経て年齢を重ねてから再結成したバンドの裏話は感情移入できて面白かった。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

「金、女、音楽が仕事、健康、子育てにかわっても」の
帯のとおり。

みんな、健康な生活を心がけているなぁ。
ちょっと、つまらないかな(もちろん、生活が優先だから
そうなってしまうのだろうけど)。

森若香織も49歳だったかぁぁぁ。。。かなりびっくり、というか
自分も年だな。

Posted by ブクログ 2015年04月15日

森重樹一(49)「依存症と戦う」

依存にはメリットもあった。デメリットばかりを見つめるのではなく、メリットも認める必要がある。
やりきるには依存が必要だった。それがあったから乗り越えられた。
でも、これから先は必要ない。依存に向けていたエネルギーをまた別の場所へ向ける時が来た。

Posted by ブクログ 2013年05月11日

小椋 佳(おぐら けい、本名: 神田 紘爾(かんだ こうじ)、1944年1月18日 - )は、シンガーソングライター、作詞家、作曲家。
中国ロック村 トイレなし ご隠居 家賃五千円 筋肉リベンジ ロブ・ハルフォード スティーブン・タイラー 男のブラジャー ロッカー、乳首の位置を気にする 中村あゆみ...続きを読む 鈴木稔 ラウドネス 八王子 サンプラザ中野 コブラ 三軒茶屋 トモフスキー たま石川 ホルモン列車 トラウマ 大人 フラワーカンパニー ロイヤルホスト 民生自宅スタジオ

「趣味・実用」ランキング