【感想・ネタバレ】三浦綾子 電子全集 あのポプラの上が空のレビュー

550円 (税込)
385円 (税込) 5月2日まで

1pt

3.3
4件

Posted by ブクログ 2009年10月07日

どの家にも、人に知られては困る恥部がある。暗部がある。が、一見さりげなく無事をよそおって人々は生きる……北の都札幌の病院長一家をひそかにむしばんでいたものは麻薬であった。覚醒剤であった。家族の葛藤と愛。青春の反抗と夢。切実なテーマに生きることの意味をさぐり、人間の絆を問う力作長編。

Posted by ブクログ 2017年01月29日

人間というのは弱い。
あんなことを言わなければ仲のいい夫婦で一生を終えることもできたかもしれないという
陶吉のことばがあったが、
人間は罪ひとつなく人生を終わることはないのかもしれない。
そして誰しもが何かに傷ついて、悩んで、逃げたくなるような時がある。

覚せい剤というのは自分にとって身近なもので...続きを読むはなく、
登場人物たちの行動は常軌を逸したものではあったけれど、
人間の弱さというものや人間関係の複雑さというものについて考えさせられた。

Posted by ブクログ 2011年01月30日

早くに父親を失い、大学への進学を諦めていた主人公は、亡くなった父親に命を助けられたという父親の友人の援助によって、大学進学の夢を果たす。父親の友人と名乗る病院長の男の家に下宿をしながら主人公は医者を目指すのだが、下宿先の家庭事情には、決して外へもらせない秘密があった。病院を経営する立場でありながら、...続きを読む覚醒剤、麻薬に蝕まれていく家族。家族の絆の崩壊が描かれている。ラストはいまいちしっくり来なかったけど、ドロドロ具合にはまった。本の中のお話としては、このドロドロ感が面白いです。

Posted by ブクログ 2010年05月15日

今から10年程前の作品なだけあり、古風な感じが出ている。
覚醒剤や麻薬の恐ろしさをもう少し強く表現してもよかったのではないかと思ったが、それよりもこの物語のテーマは「生きることの意味をさぐり、人間の絆を問う」こと。
初美や景子の、家族に対する思いが何とも切ないように思われた。
読みやすかったが、自分...続きを読むの中でもっと深く考えを掘り進められる気がする。