【感想・ネタバレ】愛しのローカルごはん旅のレビュー

日々、家族が食しているのは
ほとんど「私」が作ったごはん、である。(あたりまえか)

偶に
よそ様のお宅に招かれ、
よそ様の食卓を囲んでみると、
(おおっ、こんな料理が?)(なんか変わった味がする…)
と、変化があって、タイヘンに面白い。

つまり、100人が作ったのが、すべて同じ『料理』だったとしても、
そこにはあるのは、異なる100の料理なのだ、と私は思う。

こんな微妙な変化でさえ、大喜びしてしまう私なので、
住んでる街を飛び出て、
全く生活様式、文化の異なる地方で『ローカル』なご飯を食す旅、
は、全く刺激的で面白かった。

昔、読んだ『星新一』の短編小説『味ラジオ』
(聞いてるだけで、口のなかに『味』が流れてくるお話。)
を、フト思い出した。

たくさん食べれる年齢はとうに越しただけに、
ボリュームいっぱいのローカル料理は、
見ているだけで、おなかいっぱいになる…。

ふー、
ごちそうさま。

2013年05月15日

日本各地のご当地グルメを食べまくる旅。長崎のトルコライスも載ってて嬉しかった。見てると食べに行きたくなる。

2012年10月19日

たかぎさんの旅シリーズ♥
そこらへんの旅行ガイドブックより、旅に行きたくなります!!
旅行に行く前にはぜひ読んで欲しいです。

静岡&愛知編
静岡おでん、小倉トースト

和歌山編

山形編
どんどん焼き

埼玉編
ゼリーフライ、フライ、豚のやきとり、さつま芋

長崎&熊本編
ちゃんぽん、太平燕

大阪編
串カツ、オムライス

東京下町日帰り旅
もんじゃ、ちゃんこ

2012年10月07日

旅にかかる時間も費用も、食べ物も、お気軽なところがなんてったって良いのです。それに輪をかけて、たかぎなおこさんの人柄・絵柄が楽しい!おすすめです。

2012年08月27日

食いしん坊な著者ならではの旅本。
ガイドブックには書いてないような店や見所などの情報が盛りだくさんです!
本を読み終えたら、お腹がペコペコになりましたよ~。
たかぎなおこさんが食べてるモノは、全て美味しそう!食いっぷりは、イラストエッセイ界のギャル曽根!

この本を読んで九州に行きたいと思い、2009年7月に行ってきました。
長崎の観光地など参考にさせていただきました。

2012年05月26日

B級グルメ好きにはたまらない、各地のローカルごはん探訪記。ひとりたびシリーズとちがって同行者がいるので、掛け合いも面白い。一度は食べてみたい富士宮やきそば、喫茶店モーニングはしごの静岡・愛知編。父親と行く、ラーメンとなれずしの和歌山。山形編の「冷たい肉そば」はぜひ一度食べてみたい。埼玉では、フライ、ゼリーフライが謎っぽい。トルコライスやちゃんぽん、皿うどんと、ご当地グルメに事欠かない長崎・熊本編。母親と訪ねる大阪編。最後は、東京下町を底なし胃袋を持つ編集者(「マラソン1年生」に登場!)と食べ歩きます。店情報も載っていて、見るだけでも、食べに行っても楽しめる構成です。

2012年11月20日

「ひとりたび」シリーズの、グルメメイン版。
「ひとりたび」シリーズ同様、一緒に行ったような気持ちになれ楽しく読めた。
行けそうな場所もあったので近々行ってみるつもり。

2023年10月31日

旅行ができない今、楽しくも羨ましい一冊。
こんな日々戻ってくるのかな…。

ご当地グルメがたくさん紹介されていてお腹が空いちゃいます。

和歌山ラーメン
山形の冷たい肉そば…食べたーい!

2021年08月20日

気軽に読めて、読んでいるだけで楽しめる。行ったことのない地域も多く、いつか旅行に行きたいと思い描きながら読み進めた。

2020年07月26日

各地のローカルグルメを巡る旅が漫画でまとめられている本。知っているものも知らないグルメも、読むととっても食べたくなる。

静岡

ミックスジュース
たこせん

2019年04月20日

たのしそう

特に深く考えず素直に読めます。料理の描写が細かい訳ではないのだけど、食べている時の楽しい雰囲気が伝わってきます

2017年08月06日

静岡&愛知編、和歌山編、山形編、埼玉編、長崎&熊本編、大阪編、東京下町編とありました。
らじママは全部行っているエリアだけど、らじは山形は知らないな~。

らじが大好きな名古屋のあんかけスパを苦手とする人がいるらしいことにビックリしました。
まぁ、名古屋の味は全体的にしょっぱいかもしれないね~。

山形の冷たい肉そばと行田のゼリーフライ&フライをぜひ食べに行きたいです。

2015年04月28日

食べまくりのごはん旅!これは体重増えるだろーなーと思って読んでました。たかぎさんは旅上手な印象。両親とも仲良くてほのぼの。

2015年04月12日

その土地でしか食べられない美味しいものを食べに行く。
あれもこれもと欲張ってお腹いっぱい。
苦しいけど幸せなんて、そんな旅の本。

たかぎなおこさんの本は読んでるとほんわか幸せな気持ちになるから好き。
そして、名古屋の小倉トースト食べたい!とか、山形のどんどん焼きは絶対美味しい!とか、大阪のたこせんの衝撃とか、美味しそうな食べ物盛り沢山なのも嬉しかった♪

名物の食い倒れツアー、計画してみたい。

2015年03月31日

読んでたら、おなかが空いてきた。本当に、沢山たべますね、たかぎさん。同行する人の胃袋も、これまた、凄い。

2013年03月02日

お、おいしそう…

旅本やグルメ本て
読まないのですが、
これはおなか空きます…

旅行に行きたくなる!

2012年12月16日

ほんとよく食べますよね、たかぎさん。それもイラストからですらなんともおいしそうに食べてるのが伝わってくるんです…。
旅に出たい! おいしいもの食べたい! そんな気分になります。

2012年07月02日

見てるとグルメ旅に行きたくなる1冊。
特に埼玉の東松山のやきとりはぜひ食べに行きたいなぁ。
近場の山形も参考になった。春になったら、行ってみようかな。

2012年02月04日

行ったことがある地方の所を読むのも、行ったことない所を読むのも楽しい。小学生の娘と「ここ行ったことあるよね?」「ここ行きたい」なんて親子で会話もできる。

しかしよく食べるな、たかぎさん。

2011年11月29日

順番が前後しちゃったけど、「愛しのローカルごはん旅 もう一杯!」を見て、1巻であるこちらも読んでみたくなり、お買い上げ。

自分も、出かけるときには「食」メインで動くので、とても共感できる(笑)

同じ日本でも、ところ変われば見たことも無い食べ物があるもので。
旅の楽しみですな。

そして、そうか…こちらから見れば、かとうさんが女性ということが分かります(笑)

2011年08月13日

あー、旅したい!
あー、おいしいもの食べたい!!

おいしいもの、旅が好きな私にはたまらない本です。
コミックのため旅先、紹介できるものが限られているのが残念ですが、そこは自分で行けって事ですね!

2011年07月26日

旅+ごはん、好きなものが組み合わされています。地域独特の食を目的とした旅は楽しそう!行ってみたくなります。

2011年01月16日

富士宮やきそば(静岡)
手羽先唐揚げ(名古屋)
スガキヤラーメン(名古屋)
和歌山ラーメン(和歌山)…醤油ベースととんこつベースがある
なれずし(和歌山)…すごいクセがある
めはりずし(和歌山)
馬肉料理(熊本)
串かつ(大阪)
りくろーおじさんのチーズケーキ(大阪)

2023年08月12日

旅先で見つけたローカルご飯。
いや、ローカルご飯を目当てに旅しているのか。

まだ食べるのか?笑と思わず笑ってしまう、
一度の旅行での食事の数々。
知っているものも含めて、なんだかまったり。
食を楽しむ旅もまたいいなぁ。

2022年01月21日

コミックでいいのかな
おしそうなものばかり
気取ってなくていいわあ
あっちこっち行きたくなるね
身近な人と二人旅
ほっこりとしておいしそう
《 ローカルの あったかごはん つばごっくん 》

2014年07月26日

出てきた中で食べたいと思ったもの。
富士宮やきそば
静岡おでん
あんかけスパゲッティ
めはりずし
冷たい肉そば
玉こんにゃく
板そば
ゼリーフライ(フライ)
トルコライス
ちゃんぽん
皿うどん
タイピーエン
どぜう料理

2012年04月22日

『旅とはすなわち、グルメである。 9都府県の41グルメを完食!
大人気! たかぎなおこの「旅」シリーズ、最新刊! 今回は、ちっちゃな体で、ローカルグルメを食べまくって、おいしさを徹底レポートします!
大人気イラストレーターのたかぎなおこが、今度は「ローカルグルメ」を満喫する旅に出た!静岡では「富士宮やきそば」、名古屋では「喫茶店のモーニング」「あんかけスパゲッティ」、和歌山では「和歌山ラーメン」「なれずし」「めはりずし」、山形では「板そば」「いも煮」「どんどん焼き」、埼玉では「ゼリーフライ」「豚肉のやきとり」「芋うどん」、長崎では「トルコライス」「ちゃんぽん」「皿うどん」「寒ざらし」、熊本では「太平燕(タイピーエン)」「馬刺し」、大阪では「串かつ」「たこせん」「ミックスジュース」、そして〆の東京下町では、なんと6食のグルメを完食!
観光スポット案内も満載&ちゃんと行けるMAPもついて、日本のグルメ旅は、この1冊にお任せください!』

2012年04月20日

「その土地のもの」というのが大好きな私には、とにかく美味しそう!ローカルご飯もいいし、両親それぞれとの旅行姿もまたほほえましい。
日帰り圏内の近場がこんなに魅力的だったのかと、る○ぶやじゃ○んなどのガイドブックとはまた違った旅行意欲をそそります。ちょっと行ってみようかな~。

2012年04月02日

くすっ。
にこ。

ぐー。

かわいいイラスト大好き。
時々どうした!?って感じの顔するのも好き。
山形、埼玉が気になります。

2011年11月10日

自分が実際に歩き回ったルートをマンガで描き、具体的な描写でおいしさを伝えてくれる!
旅先での地元の人たちとのふれあいも、行ってみたいと思わせてくれます。

山形編→玉こんにゃくetc.、
埼玉編→ゼリーフライetc.

東京下町日帰り旅→揚げまんじゅうetc.、
静岡&愛知編→マスバーガーetc.、
大阪編→ミックスジュースetc.、
和歌山編→グリーンソフトetc.、
長崎&熊本編→寒(かん)ざらしetc.

2011年03月23日

さして期待せず何となく読んだんだけど、とっても面白かった。出てくるローカルな食べ物が何とも言えずおいしそうで、そんなに食べ物に執着のない私でもちょっと食べてみたくなった。絵柄がきれいで嫌みがなく、コミックエッセイによくある自虐臭も希薄、安心して読める。そういう作品ってありそうで実はなかなかない。

2013年03月11日

「女性マンガ」ランキング