【感想・ネタバレ】ひとりぐらしも5年めのレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月27日

義妹が「お姉さん一人暮らしが長いからわたしが読むより面白いかも」とかしてくれました。
わかるような、それは違うじゃん?と思ったりなかなか楽しめました。
お風呂と病気はとってもよくわかる!
病気は余力のあるときに食料+水分補給しておかなきゃね、とか
お風呂の入った後のお掃除中と半パンにするとかび臭くな...続きを読むるんだよね、とか。
防犯はありがたいことに怖い思いしたことはないですが
テレビの怖い話はよくわかる。
電気つけっぱなしで寝たこと数限りなく。。。。。
9年目もあるので機会があったらよんでみたいと思います。

個人的には「ご飯貯金」がつぼでした。

Posted by ブクログ 2022年10月22日

たかぎなおこさんの上京時にお世話になった不動産屋さんは、凄く親切だと思う。
あんな条件出す世間知らずな女の子は追い返されてもおかしくない…。
私はPOLUSにそういう対応されたから…。
恵まれてたんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2015年11月04日

すごく共感した。節約しながら質素に生きつつも、こだわるところにはこだわる・・・食の好みも似ていて、お会いしてみたいなあと思った。

Posted by ブクログ 2014年04月06日

イラストが可愛くて、目に飛び込んできた本です。
それもそのはず、著者はイラストレーターのお仕事をされていて、HPも持っておられます。
私は子どもがいるので、「ひとりぐらし」ではないけれど、たまにカンチが長期にわたって実家へ行ったりすると、一緒に住んでいるパートナーがいない分(涙)、必然的に「ひとりぐ...続きを読むらし」になってしまいます。
そんなとき、職場と家との往復だけではもったいない。
自分ひとりの時間も作って行きたいし。
母でもあり、「ひとりぐらし」をしている女性でもあるので、思わずうなづくような共感できる部分もいっぱいでした。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

ほのぼのとした絵が印象的なイラストエッセイ本?
とにかく癒されます
こういう本がだいすきなわたしにはぴったり

ひとりぐらしには憧れるけど現実はなかなか厳しいんだなあとひとり納得したり、自由なお風呂タイムに憧れたり、不審者に恐怖を覚えたり

ひとりぐらししてるひとにもそうでないひとにもおすすめの一冊...続きを読む

やっぱり一度は経験したいなあ

Posted by ブクログ 2012年12月01日

ひとりぐらしいいな

大変そうだけど
たかぎさんみたいに
暮らしせたらたのしそう

怖いビデオをみた夜の
エピソードは共感した

Posted by ブクログ 2011年08月04日

たかぎなおこさんの本は初めて。私は1人暮らしをしたことがないのでとても面白かった!漫画のように絵がたくさんあるのでとてもわかりやすい。他の本も読んでみたくなった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

たかぎなおこの本の中ではやっぱりこれが一番好きです。一人暮らしの楽しさと切なさがぎゅっと詰まった1冊です。

Posted by ブクログ 2012年08月11日

部屋の描写がリアル!
雑誌に出てくるような素敵インテリアの人なんて一握りだし、ごはんもすごいテキトーです。
こういう等身大の飾らないエッセイが書けるのがたかぎさんの魅力

Posted by ブクログ 2014年04月03日

じわじわ~ っとしみてくるような 一人暮らしの日常。フツーなんだけど 大切に生きてる人だな~ と思う。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

一人暮らし未経験ですが、とても普通な暮らしで共感もてました。
これからほかの作品もチェックします。

Posted by ブクログ 2014年11月23日

「9年め」と一緒に購入しました。
絵が可愛いし、読み物として面白い。
新聞の勧誘は私も経験したので、怖かったのを思い出しました。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

たかぎなおこさんの本はかわいくて読みやすくて好きです。
おもしろかった♪

“ぶたちょき”に感化されて“ぱんだちょきん”始めました^^

Posted by ブクログ 2012年08月04日

やっぱり可愛いたかぎなおこさんのエッセイ。
「うっかり怖いビデオを見た夜」に共感した。
どうして自分で自分を追い詰めるような想像をしてしまうのか、不思議だ。
怖がりたいのだろうか、本当は。

防犯の問題も大変。実体のある恐怖。
ゴキブリなんて可愛いものですね。…嫌だけど。

楽しいことと困ること、ど...続きを読むっちが多いんだろう…。
模様替えはとても楽しそう。
どうぶつの森みたいにパパッと家具を変えたり、家が広くなったらなぁ…なんて考えてしまう。
完全に自分の自由に出来る空間と時間があるのがひとりぐらしの魅力なのかな。

Posted by ブクログ 2011年09月18日

これは一人暮らしをする著者のイラストエッセイ。
ちょうど一人暮らしの本をせこせこ集めてた頃、
イラストのかわいさに惹かれて買いました。
「ああ、これあるある!」っていう話題がいっぱいです。
ほのぼの、心が温かくなる本です。
一人暮らしがますます楽しみになりました。

Posted by ブクログ 2011年09月10日

ただ今就活中で、

もしかしたら来年から一人暮らしを

しないといけないかもしれないので、

読んでみました。

女の一人暮らしの様子がよくわかりました。

風邪をひいたときの対応?や

ヘッポコ防犯はためになりました。

一人暮らしだと病気した時の最初の対応を間違うと大変ですね。

動けなくなった...続きを読むらどうするんだろう・・・?

やっぱり最悪救急車?

気をつけないといけないですね。

あと、防犯。

うちは田舎なので、

誰かいる時は窓も玄関も開けっ放しです。

誰もいなければ閉めていきますが、

正直、入ろうと思えばどこからでも入れる。(汗

やっぱ都会は怖いなぁ・・・。

Posted by ブクログ 2010年10月08日

来るべき一人暮らしの生活をこの本を見ながらモワモワと妄想して楽しんでしまい、2回以上は読み直してしまった。

Posted by ブクログ 2010年09月03日

独り暮らしをしていた
2004年位に寄り添うように持っていた本

ごはんちょきん に トマトスープ

生活の一部でした。

ひとり暮らしがちょっと寂しくなった時に
独りじゃないって思わせてくれた本です。

Posted by ブクログ 2010年06月18日

150センチライフではまったたかぎなおこさんの本

一人暮らしする時に購入しました

素朴で 楽しい一人暮らしの参考書
友達の間でもごはん貯金が流行りました

自分サイズに家具も直すガッツに感動

Posted by ブクログ 2010年05月24日

等身大のひとりぐらし5年目感がすごくわかります。

気楽で自由で、でもちょっとさびしいっていう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一人暮らしをすると色々シビアになるな、と考えさせられる一冊。ユニットバスのトイレの蓋は閉めておこう。病気になりかけのうちに寝込む為の買出し準備をしなければならない。

Posted by ブクログ 2020年01月06日

一人暮らしに興味があって。一度はしてみたい、一人暮らし。いつの日かきっと。自由で気ままで、羨ましい!
実家から帰るときは寂しかったりするんだなぁと、ちょっとホロリとする場面もあったけど、基本的に笑える!風邪の話とかも、辛いし、可哀想なんだけど、なんか可笑しくて。
元気になれるエッセイ漫画でした!続き...続きを読むもあるのかなぁ?

Posted by ブクログ 2015年02月08日

201501/今更ながらのたかぎなおこマイブームで色々読み始めたけど、これも面白かった。まっとうに育てられた人ってカンジなので、万人受けはしないと思うけど、等身大で身近感があって良い。

Posted by ブクログ 2014年06月05日

表紙に惹かれて購入。私自身独り暮らし未経験者なので、
東京で独り暮らしするとこんな感じなのかあってほのぼのしました。
ボロアパートと形容されてますが、私自身がこれくらいが一番落ち着く人間なのでほっとしました(たかぎさんがボロアパートに住むにふさわしい人と言うわけではないっす!!)

Posted by ブクログ 2011年01月30日

ちょっと具合が悪いかなと思ったら、その時点で(動けるうちに)数日間の引きこもりに備えよ、というのは非常に大事な知恵ですね。
さすが5年目!

Posted by ブクログ 2011年09月07日

ほのぼのとした絵で一人暮らしの大変さや楽しさを書いていて、楽しく読めた。最近、特に老眼がすすんでいるので字体をもっと大きくして欲しかった。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

イラストエッセイ?

テーマは生活です・・・河童のシリーズみたい(笑)
生活の話がえんえん・・・えんえん・・・えんえん
カミサンは喜んで読んでました
絵がほのぼのとしていいです♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「150cmライフ」と同じくたかぎなおこさんのイラストエッセイ。
ひとりぐらしは、たかぎなおこさんよりも僕の方が先輩なのです(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

残念ながら、私は今は一人暮らしではない。

でも、2年前までの一人暮らしを思い出して、思い当たることがおおい。

自由で孤独で、

たのしい。

あー一人暮らししたいなぁ。

Posted by ブクログ 2009年11月13日

一人暮らしをしたことあるひとならうなずけるまたは参考になるネタがいっぱいの一冊。
地味でも楽しい一人暮らしのエッセイです。

「女性マンガ」ランキング