【感想・ネタバレ】幸せの萌黄色フラッグ ホペイロ坂上の事件簿J2篇のレビュー

サッカーJ2チームのホペイロ(用具係)を主人公とした連作ミステリ第2弾。と言っても今作では1編ごとの分量も少なくミステリ部分は軽めです。それでも愛嬌ある人物たちが繰り出すてんやわんやのドタバタ劇が楽しく一気に読みました。新キャラの慈社長の内で熱く燃えるクールビューティぶりもよかったですし。サッカーに全く興味のない僕でも、この世界観が楽しく愛おしく感じました。

2013年12月25日

井上先生のホペイロ坂上シリーズ。サッカー好きだから読みましたが、サッカー知らなくても全然大丈夫。ほのぼの系です。
個人的に前回のJFL変よりすきです。人々の関わりがちょっとだけ深くなってておもろー。
でも読むならJFLから読んでね。JFLでちょっとなーって思ってもこっち読んで。おもろーだったから。
そのうち再読します。

2019年10月22日

ホペイロの憂鬱の続編。

舞台はJ2に上がったチーム。

相変わらず身近に起こる珍事件を解決していく主人公。ー

周りの人間関係の進展、変化お楽しみの一つ。

2014年01月03日

ビックカイト相模原がJ2に昇格して三年…ホペイロ坂上も洗濯から解放…されることなく相変わらずの日々。またクラブの謎解決のため、相模原を駆け回ります。撫子さんと同棲という新展開、やり手新社長も登場し、ホペイロの明日はどっち!?クラブの経営という難しい話もありますが、ほのぼのミステリーとして十分楽しめました。さぁ次はJ1に殴り込みだ!!

2012年02月16日

新キャラ、内村慈社長のガッツポーズがよかった。

てか、いつの間にか撫子さんと親密に。(笑

謎解きも日常ものんびりほのぼのいい感じです。

そして今回の表紙も可愛い。

2012年02月02日

なんだかとても面白かった。
ホペイロ坂上の事件簿、J2編。前作でJFLからJ2へ上がり、今作ではJ2三年目。
坂上は相変わらず便利屋のようなホペイロで、事件は集まってくるそうです。
あらすじおわり。

以下ネタバレを含みますので、未読の方はご注意ください。

サッカーもので創元社だってことで一巻を読み、まあものすごく面白いわけじゃないけど勉強の参考にはなるかな、と思い二巻目である『幸せの萌黄色フラッグ』を購入。

一巻目より普通にすごく面白かった。
坂上と撫子さんは一巻のような、読者に「早くくっつけよこいつら~~」と思わせておくあれかと思ったのに、J2での三年間の間にくっついてるし!
新キャラの女社長さんもなかなかに素敵な方じゃないですか!
つーか撫子さんかわいい!

とりあえず三巻目も楽しみです。買ってきます。

収録されている中で好きなのは、『控えめなガッツポーズ』『幸せの萌黄色フラッグ』です。
『控えめなガッツポーズ』は真相で坂上と同じようににこにこしてました。推理のタネといいますか、謎だった部分に人柄がよく表れているのが好きなんです。
『幸せの萌黄色フラッグ』の書き方というか、魅せ方が素敵でした。変わり球っぽい。

欲を言うならもっと、推理っぽくしてもらってもかまわないのに!

2011年12月08日

前作から時を経て、いろいろな状況がすこしずつ変化しているけれど、

わーそこがそうなったの!!

っていう変化に驚いてみた☆
ライトに読めて好きだなぁ。
J1への構想もあるのでしょうか~???

2011年08月18日

続編。日常系ミステリの連作短編集。面白かった。クールな内村慈社長も新キャラだけど、すごく素敵。負けた日にジムでキックボクシングしたり、小さくガッツポーズするなんて。表題作は語りがいつものホペイロ坂上じゃなく、スカウトをしている渡辺さんで、妻の誕生日に不倫しようとする悪い奴だけど、そのドタバタぶりが笑えて、一番面白かった。約束を破った不倫相手の女子大生には怒られなかったのかね。しかし、何で坂上と撫子さんが付き合うことになったんだっけ?

2011年01月29日

相模原FCのお話。
町田FCもライバルとしてガッツリ登場。
随分詳しく書いてあって何だか嬉しかったです。
肉まん食べたい!

2010年10月14日

ホペイロシリーズ第二弾。
今回も事件らしい事件は起きず、日常の中の奇妙な出来事を解決していく。
クールビューティーな社長まで加わり、キャラは増えているが、サクサク読める、安定感ある仕上がり。

2022年09月11日