【感想・ネタバレ】英語は恥ずかしいほどゆっくり話しなさい!のレビュー

【ゆっくり話すこと】は本当に大事だ。
英語だけじゃない。日本語も、バイオリン演奏も。
あらゆる学習について適用できる。

2012年12月21日

アジアの同僚で集まって英語で議論しなくちゃいけない機会など経験していますが、ここに書いてあることすべて、至極ご尤も!と思います。すでに自ら感じて実行していることもあったので、これでよかったのだなあということも実感。
焦ったり自信が無いとマジ早口になるので、スローイングリッシュを伝家の宝刀にできるまで、修行する!

2012年04月22日

【脳に考える時間を】
この題名を見て戦場カメラマンの渡部陽一さんを思い浮かべてしまいましたが、内容はゆっくりと話すというよりも、枕詞やThat節を使ってその間に次の言葉を考えようという内容です。

個人的には全く英語ができないので、これ以前の問題だと思いますが、非常に勉強になり考え方も変わりました。よし、英語勉強するぞ!(←何回も聞いたような。。。)

2012年03月04日

ゆっくり喋りながら、枕詞を使いながら、その隙に言いたい英語を考える・・・

その言いたい英語がすぐ出てこないから英語初心者だと思うのですが・・・

ところどころ使えそうなフレーズが出てきたので、☆3つ。

2012年04月28日

「枕詞」(たとえばTo the best of my knowledge ・・・など)を使ったり、「Fluffy(余計なもの)」を話したり、森進一風に話したり、英語をゆっくり話すことを英会話上達のための中心的な「戦略」としてあげいる。他にも英語を話すための様々なノウハウが具体的に書かれていて参考になりました。今、英会話教室に通っていて、なかなか話せない人にはお勧めの本だと思います。

2012年03月13日

「学術・語学」ランキング