【感想・ネタバレ】港町猫町 1のレビュー

Posted by ブクログ 2015年09月10日

港町、坂道、猫、女の子…自分の好きな物事が登場する漫画です。表紙がすてきだなと思って買って読むようになりましたが、これはアタリでした。

肩の力を抜いて気楽に読める漫画です。ほっこりします。一方で読みながら視界がぼやけてしまったお話や、読後無性に人恋しくなったりしたお話など様々です。

Posted by ブクログ 2013年08月27日

寂しい気持ちを抱える女の子を【魔女】と呼び、そんな魔女とだけ会話し、ヒト(少年)の姿を見せる猫たちと魔女たちの、あたたかいお話の短編集。

ひとつひとつの物語がとても暖かく、毎回涙してしまった。

気ままな猫達は、ヒトとは違うその瞳で、ヒトとは違うものを大切に見つめて生きている。

自由を生きる猫...続きを読むの世界に少しだけ足を踏み入れられるような

とても優しくて不思議で、気ままで愛しい物語だった。

Posted by ブクログ 2013年01月10日

さみしさをかかえる女の子たち(魔女)と猫のあったかいお話。魔女には猫が少年の姿にみえたりするんです。坂道の多い港町が舞台。本当猫かわいい///さみしさはほとんどみんなもってると思うので共感しますし、うちの猫だったらこうだろうなーとか妄想しちゃいますね!!魔女と猫の微妙な関係もかわいくて大好きです!!

Posted by ブクログ 2010年07月07日

うちのニャンコが人型になったら、どんな感じだろう?

やんちゃか、甘えん坊か⁇はたまた⁈

見てみたいなぁ…(^∇^)

Posted by ブクログ 2017年08月12日

【あらすじ】
坂道だらけの、一風変わった港町。ここでは、ときおり猫たちは少年の姿で現れて、他人(ひと)との距離に悩み心に寂しさを抱えてしまった“魔女”と呼ばれる女の子と暮らす…。孤独と自由を愛する、でも本当は寂しがりやで温もりが大好きな猫たちがくれる、幸せの魔法とは――!?

【感想】

Posted by ブクログ 2013年10月05日

とある架空の港町。
寂しい女の子の傍らにそっと寄り添う猫たちの物語です。
些細な出来事の中に煌めきがある、穏やかな日々。
愛おしく、時には少し切ない繊細な感情の揺れ。
居心地が良過ぎる物語なので、離脱するのが少し辛くなります。
『男、いらん。猫が居ればいい。』なんてうっかり思ってしまいそうです。

Posted by ブクログ 2013年09月10日

猫は独りでもさみしくないなんて、誰が云ったのだろう。
ある港町を舞台に、心に寂しさをかかえた魔女たち、と
猫たちの織りなす物語。
魔女となった彼女たちにだけ、猫は少年の姿であらわれます。
9つの命をもつという猫伝説もふまえながら、
猫(少年)の記憶にある幾人かの魔女たちのお話も時系列を超えて語られて...続きを読むいきます。
魔女との暮しは長かったり短かったりさまざまですが
その不思議な関係は少し恋人にも似ているのです。

そっけないけれどでも、そばにいてくれる猫たち。
魔女たちがいなくなるとき、長い眠りについてはひとつ、命をなくしていく設定はファンタジックですがとても可哀相…。
猫たち、そして魔女たちが愛おしくなります。

むかし、少女だったころに習い事の帰り道にいつも逢う猫がいたことを思い出しました。もしかして、私も魔女の素質あったのかも。

Posted by ブクログ 2013年03月03日

雰囲気のある現代風ファンタジー。特定の女性(魔女)にだけ美少年の姿を見せる猫、という倒錯した世界観は、一部の漫画ファンにはとても受けると思う。こういう作品は、普通は同人誌でないとなかなか読めないので、420円の通常サイズのコミックスで発売されてことには驚きを感じる。ストーリーを追うのがちょっと骨だけ...続きを読むど、猫好きか少年好きの人には試してもらいたい作品である。個人的には、これ、アニメ化して欲しいのだが…。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

この漫画はある港町が舞台。
その町の寂しさを抱えた女性には猫が少年の姿に見え会話をすることができる。
猫たちはそんな女性を「魔女」と呼び、一緒に過ごしていく。
全3巻だけどストーリーは一つではなく、色々な人物と猫にスポットが当てられており、
猫がそれまでに出会った過去の魔女の話などもあります。
別れ...続きを読むを何度経験しても人という存在を愛さずにはいられない猫と
寂しさを抱えながらも猫と一緒にいることで自分らしく生きていく魔女の関係は
とても微笑ましく温かくて、田舎の港町のゆったりとした時間を感じながらも
読み進めるにつれて優しさと切なさがこみあげてくる内容です。
物語の最後が突然でホントにこれが最終巻!?もっと読みたい!と思ってしまったので☆4つ。

Posted by ブクログ 2012年09月22日

猫としゃべることができる女の子を「魔女」と呼び、
「魔女」と呼ばれる女の子は、人の姿にも見える
不思議な猫と暮らすことができる。

そんな不思議な港街。
猫と魔女の出会いは神様がくれた運命____とか。

猫たちの優しい魔法にかかった人にとって
ほんとに猫たちがしゃべれたら、こんなこと言いそうだなぁ...続きを読む
なんてこともたくさん詰まってます[*Ü*]
自由で気ままでいいから、どの猫たちにも幸せでいてほしいなぁ。

Posted by ブクログ 2012年05月24日

海外みたいな雰囲気を持つ港町にやってくるのはすこし生きづらくて逃げ出してきた女の子。魔女と呼ばれる彼女たちが人間の姿をした猫と暮らしていくおはなし。やさしい。

Posted by ブクログ 2011年03月19日

坂の多い港町で暮らす猫と彼らと暮らす女の子たちの話。より正確に言えば、人型をとれる(ただし魔女にしか見えない)猫と、魔女と言われる寂しさを抱えた女の子の連作短編。
めっちゃ可愛い。
私にもこんなふうに猫に傍にいてほしい、と思いました。猫の毛アレルギーだけどね…。

Posted by ブクログ 2011年02月11日

猫が人間の姿に見える魔女のお話。魔女は一人ではないです。それぞれの短編が詰まっている感じ。
かわいいし癒されます!しかし売っているお店が少ないですorz

Posted by ブクログ 2011年01月08日

猫と魔女のしっとり港町のおはなし。
 絵柄も穏やかで見ていてほっこりします。
 読み切りものですが、お話ひとつづつに猫とヒトの想いが伝わってくる。そんな感じ。

Posted by ブクログ 2014年01月19日

連作で1話完結型…て言うのかな

不器用で孤独な女の子=魔女×擬人化できる猫

擬人化と言っても、その姿を見れるのは彼女たち魔女だけ。
話的には恋愛がメインのものではなくて、擬人化しても猫の体を忘れさせない関係性を保ってる不思議な感じ。
猫たち独特の世界観や習性が可愛い。
絵には好き嫌いがありそう...続きを読むですね。
魔女や魔法の単語が出て来ますが、ファンタジー色は強くないです。

なんだかお伽話を読んでいるみたいで心地良かった。

Posted by ブクログ 2010年06月30日

誰もが世間との関係に息苦しさを感じている昨今では、その設定や関係性において一抹の希望を抱きたくなるような設定展開。
つまり読んでいて気持ちいいストーリー。

Posted by ブクログ 2010年05月09日

絵は吉田秋生先生の初期の絵にちょっと似てる。
「きつねのよめいり」とか「風の歌うたい」とか。
話しもところどころ似た要素が。
絵本みたいな話しだなあ・・・という印象。

読みやすく、ドロドロしていなくて、
ちょっと切ないけど、
ある意味淡白なので物足りない人もいるかな?

猫とかわいい男...続きを読むの子。
アラサーで猫好きならきっと「いいなあ」と思うはず。

Posted by ブクログ 2010年06月29日

「楽しそうな輪の中に入っていけない人」
「自分はみんなと違うと感じてしまう人」
「私はひとりが好きなんだってつらくなるたび自分に言ってきかせなきゃいけない人」
「わかってもらうのがへたな人」
そんな「魔女」と呼ばれる女の子達と、彼女達だけには人の姿に見える猫達のほのぼのファンタジー。
作者さんが猫を...続きを読む飼っているだけあって、感じがよく出てる。売り場で見つけて気になって買った本だけど、当たりでした。

Posted by ブクログ 2010年04月18日

思ってたより面白かった。絵はもう少し…かなぁ…

猫との不思議な世界観がなんとなく気になる、お話。
魔法もよくわからないけれど、それでもこの優しい世界はちょっと癒される、かな。

Posted by ブクログ 2010年04月11日

本当は猫は、寂しがりやであたたかいところが大好きで。
そんな猫が時折少年の姿にみえる、同じような寂しさを抱えた女性を魔女と呼んで一緒に暮らしていく。

みたいな?
短編というより一話完結型。
軽く読めてほんのりあったかストーリー的な雰囲気(意味不明。
結構好きです。

「女性マンガ」ランキング