【感想・ネタバレ】だいすき!!~ゆずの子育て日記~(1)のレビュー

愛情

大好き🍀😌🍀のドラマ観てました(*^^*)
漫画も気になってたので購入して読みました😅ゆずの子育てが大変だけど皆の力を借りて大事に育ててるのが感動しました

#タメになる

2023年03月07日

名作

ドラマ化もしましたし、こういう作品はとても難しいと思います
障害にスポットを当てたら、漫画的なストーリー性が薄くなりメッセージ性ばかり強くなる
ストーリー性を強くしたら、障害テーマが薄くなる…
それを見事に両立させた作品です

2022年09月29日

障害のある人の子育て

なかなか障害のある人の子育てについて理解されない時期がありました。
障害がある人もない人も子育てでは、たくさん考えるし悩むと思います。みんなでサポートしていけるといいなと思います!

2021年05月02日

軽度知的障害者の妊娠、出産、育児、そして仕事、人間関係。子供が母親の知能をこえだすとき、子供が母親の知能に違和感を覚え始めるとき、母親のことは好きなのに紹介したくないと思ってしまう子供の葛藤。知的障害者同士の恋愛、結婚、出産に附随してくる多くの問題と、彼らから恋愛を遠ざけようとする社会の流れ。知的障害者をターゲットにする詐欺、それを守る法律。この漫画には多くの考えるべき要素が描かれている。これはもっと多くの人に読まれてほしい。

2015年06月30日

懐かしの

ドラマではファンでした。
漫画の話も良かったです。

2018年01月07日

知り合いの障害関係の雑誌編集者さんから借りました。
面白い!
少女マンガな絵柄ですが、これは社会派マンガです。
よく取材されているなあ。
大河内さんや緑井先生にとっても共感してしまう私。
ん~とても安西さんのようにはなれないな。
続きがとても気になります。

2009年12月26日

草介が早々と退場させられているところは、作者さんの逃げだなと思ったけれど、保健師が柚子の母ばかりに説明する場面を描いておられ、テーマに向き合う意思を感じました。

2023年01月15日

懐かしい

愛本さんは弱者の立場からの目線の漫画が多いような気がします。
読むことでハンディキャップを背負う人たちの苦労が
世間に伝わるかと良いかと思います。

#タメになる

2022年02月16日

柚子の妊娠に周りは柚子の出産に大反対するのが差別みたいに思えました。最終的に柚子の母親になりたいという意思の強さがわかってもらえて涙しました。

#感動する

2022年02月01日

知的障害もったお母さんが母親になって、子どもを育てていく話。
父親は事故でなくなったけど、同じ知的障害をもっている人。
障害を持っているからって恋愛しないわけないんだっていうこと。

2009年10月16日

「女性マンガ」ランキング