【感想・ネタバレ】強制ヒーロー 1のレビュー

主人公+他4名が、犯罪者を捕まえて多数決で判決まで下さなければならないヒーローにさせられてしまうという、一風変わったヒーローモノ。
正しい判決って何なんだろうねとか、他人を裁く権利が自分にあるのか的な話。

2010年10月05日

裁判員制度というかほぼ強制で警察のお仕事しないといけなくなった主人公の話。
正義ってなーに? なモンジュでも描かれてる事が結構エグく描いてあり面白い。
5人のメンバーの多数決で逮捕した人の判決を下したりする見解の違いが出たりそういう部分が全く茶化しがなく良い。

2010年04月01日

正義とは

軽い気持ちで読み始めたけど深い。
自分が同じ状況だったら正義を執行できるかな?
きちんと判決できるかな?
そもそも正義とは?みたいな
考えさせられた。

#深い

2023年12月20日

意外と面白かった。我々が我々自身を裁かずに、裁く仕組みに正邪判断を任せることの倫理上の利点と欠点を考えさせられる。

2012年01月22日

無作為に選ばれた5人が、警察の変わりに犯人を捕まえ、有罪、無罪を判決をする。これからの展開が楽しみかな…。ちーっとGANTZの軽くて人間版…とか思ったかな。

2011年06月20日

正義とは罪とは何か問う 作品なのか
国民から無作為に選ばれ、
強制的にパワードスーツで警察の代行をし、
その場で裁判員として多数決で裁く
ちょっと穴が多いかな~

前作のモンジュが評価良さそうなので読んでみようかな

2010年06月26日

「ヒーロー」って響きがいいですね。

【名は体を表す】ではないですが、主人公は全くヒーローする気がありません。
社会の歯車ヒーローです。

2010年06月06日

どうしてもモンジュと比べてしまう。
モンジュのシリアスのみ版といったとこか。
キャラの個性の薄さが「平凡な一般人」設定として良いと思うが、
面白いかというとそうでもない。
赤木さんが好き。

2010年04月30日

モンジュが好きだったので、買ってみた作品。
モンジュに比べたらシリアスな感じだけど、本当の正義とは?みたいな事が描かれていて、結構面白かった。
あと、さり気無くモンジュとかピープルとか、「正義警官モンジュ」のキャラが登場していたのは嬉しかった。

2012年04月01日

モンジュとはまた違った正義を題材にしたマンガ。オチのつけ方がモンジュと違ってちょっとダーク的なかんじですね。主人公もザ・日本人という性格の持ち主でこのあとどう変化していくのかが楽しみです。

2010年04月03日