【感想・ネタバレ】アイデアを脳に思いつかせる技術のレビュー

使役のタイトルが素敵。
有名な発想法と、KJ法を簡略化した著者オリジナルの手法を紹介している。
著者オリジナル手法の優位性は、KJ法より簡単なこと意外ははっきりと分からなかった。

アイデアを思いつけ、と言われてただテーマについて考えると
どうしても自分の既存の連想を使った組み合わせしか出てこない。
そこで連想しないもの同士をルールを適用して強制的に結びつけることで
「新しい」「ユニークな」アイデアは生まれる、と理解。
組み合わせ爆発という言葉があるが、組み合わせの数は掛け合わせることで簡単に増えるので。

ただ、得られた組み合わせが面白いかどうかは分からない。
提示されている、自分が気になった言葉に敏感であれ、という方針は
自己満足になるかもしれないが、モチベーションを上げるにはよいと思った。

2013年04月24日

・しりとり法
意味や関連性とは無関係のつながりである「しりとり」という機械的な方法であれば、先入観や偏った見方ではない方向で、テーマになっているキーワードを広げていくことができる
想像力=既知の情報からの連想 時に足かせになる

・シックスハット法
強制的に頭の使い方、モノの見方を切り替えてしまう

・マンダラート法
発散的思考

・ブレインライティング法
6マス☓6行のシート
各人がテーマについて5分考え、隣の人に渡していく

・なぜなぜ5回法

・等価交換法
発想の転換を強制させる

・オズボーンのチェックリスト
頭を使わないで、機械的に処理する
転用・応用・拡大・縮小・変更・代用・置換・逆転・結合
SCAMPER

・NM法
① KW テーマ・課題となるキーワードを書き出す
② QA キーワードから類推できるもの(アナロジー)を書き出す
③ QB 書きだしたアナロジーに対し「なぜそうなるのか」「どういう仕組みなのか」などの背景や根拠を与える
④ QC QBで得られた新しい発想・知見と、テーマや課題を結びつけて新しいアイデアを生み出す

・セレンディピティFA法
情報デザインの5つの分類
時間
位置
アルファベット・50音
連続量
カテゴリ

5日間かけてひっかかるキーワードを50出す
①時間 新しい&古い
②位置 近い&遠い
③連続量 うれしい&悲しい
で分類
それと課題を結びつけて考える

2013年03月17日

アイデアを考えるのに技術があったほうが脳みそからの発想が活性されるのは間違いないだろう。

逆からですが

第三章では著者が提唱する「セレンディピティFA法」を解説。
効果はやってみないとわかりませんが、正直これは!と可能性を感じさせるほどの魅力は感じませんでした。
なぜか・・・めんどくさそうだから、そもそものキーワード抽出のステップに工夫が感じられない(いきあたりばったりでは?)。事象で挙げられているのが、思いつきの域を脱していないと思われるから...

第二章は、「きづく」ためのヒント/実践法
納得です。普段の正解からいかにアンテナ感度を上げられるかは大きなテーマです。メモる、Twitterやネットを徘徊、新聞、通勤ルート、適度に距離ある人との会話、写真をとる。
結局気づくためのトレーニングを日ごろからやっておくということなのでしょう。

第一章ではアイデアだしの著名な手法を紹介しています。
 ・しりとり法:無作為に言葉を作って発想ヒントにする
 ・シックスハット法:感情・積極・消極・客観・革新・統括的強制志向
 ・マンダラート法:3x3マスを繰り返し数珠繋ぎ連鎖
 ・ブレイン・ライティング法:複数人でアイデアを回覧し足していく
 ・なぜなぜ5回法
 ・マインド・マップ法
 ・等価交換法:等価なモノに置き換えて解決策を考える
 ・オズボーンのチェックリスト法:転用・応用・拡大・縮小・変更・代用・置換・逆転・結合のキーワードで考える
 ・NM法:課題となるキーワード→キーワードから類推できるもの→「なぜそうなるのか」背景「どういう仕組みなのか?」根拠→課題と結びつけて発想

名前を聞いたことはあるが、有効に活用できているかというと???ですね。まずは著名な手段から実践してみるのがよいかも。

これも、ココに備忘録を書くことで満足しちゃう自分がいます。
何事も実践してからスタートなのですが、最初の一歩が重い、重い。

2013年02月21日