【感想・ネタバレ】どんな時代でもお金に困らない「黒字生活」のルールのレビュー

貧乏人は買い物をし、中流は借金をし、金持ちは貯蓄する。と言うが、お金の使い方を知らなくてたくさん稼いでも手元に残らない人が多い。

クレジットカードを使わない、浪費、消費、投資にわけるなど今までも知っていることばかりだと思うがその活用の仕方を替えるとガラリとゲーム性をおびて楽しくお金と付き合える。

2013年01月16日

消費、浪費、投資で考える。
今まで家計簿をつけていたが、つけるだけで毎月赤字だったが毎回の買い物でよく考えるようになった。
一つ達成したら褒め、ストイックにやらない。

まずは3ヶ月、目標を決めゆるくやる。
少し楽しみになってきた。

2019年10月20日

2016年30冊目。
買ったことで満足してそのままにしていた本をちゃんと読む。自分なりにやりくり頑張っているつもりだったけど、やっぱりまだできることがあったなー。小⇒中⇒大の件は早速実践してみようと思った。あとはクレジットカードだなー・・(-_-;)

2016年05月12日

先日、朝の番組内で取り扱ってた著者とその家族。
目から鱗の発想に、「そうだったのか!」と思いました。

本書を読んで、ふと、昔やっていた
レコーディングダイエットを思い出す。
見える状態にして、再確認することで、お金の流れを把握する。

長く家計簿をつけてきたけれど、
なんとなく、思うようにいかない理由は
<消費・浪費・投資>の振り分けで、なんとかなりそうな気がしてきた。

おりしも年度末。
この仕訳ルールと家計簿で、やってみる気になった。

2013年03月30日

相変わらず読みやすい!復習として読む本で、だいたい今までのよんでた本に載ってることばかりでしたが、飽きずに読ませてくれるのがすごい。

さすがです。

浪費。消費。投資。

最近は自分の買いすぎの服に対してとてもシビアに判定できるようになりました。

そして、判断が早くなってきた気がする。

2019年03月11日

心理面から改革するルールであった。文章は読みやすく、さらっと読破。私がお金を貯めててよかったと思う瞬間って何なんだろうと思った。

・お金は人生を支えたり、道を切り拓いたりするパワーをもっている、今使わないでいるのは、その力を充電していることなのだ。

2013年08月02日