【感想・ネタバレ】セブンデイズ MONDAY→THURSDAYのレビュー

はじめて買ったBL漫画です(笑)
あんまりBLだから、という葛藤とかそういうのはありません。エロもなし。
だからこそさらっと読めて、だけど両方に感情移入もできるし心に何か残るようなお話でした。
わたしと同じような、BL漫画初の方にお勧め^^

2011年12月05日

恋したいな。

短期間で急激に惹かれ合う事ってありますよね。
この、『今ってどんな関係?』という時間が楽しそう。
読んでたら、恋したくなりました。

2024年01月11日

爽やか

どちらも男前な二人。
繊細な絵で、清潔感を感じる理想的な王子様二人がくっつくなんて最高過ぎる展開。
エロ無しでプラトニック。
BL色強くなくて、たまたま好奇心のまま惹かれあったところがいいです。
あと、芹生の元カノ?にはイラッとしますw

#エモい #カッコいい #胸キュン

2022年02月26日

すき

BL初心者の自分でも読みやすい内容でした。

2020年09月17日

気になる!

早く後半読みたいです。
元カノ以上の人を求めてるけどなかなか見つからなくてあいつは1週間限定なんてレッテル貼られて。忘れられる相手をやっと見つけて。。。どうなるのかな!!

2020年01月24日

とてもおすすめです!

この作品をきっかけに商業blにはまりました。
美人な受けがすきな人におすすめです! 全年齢なのに溢れでる、色気。ほんとすきです。

2019年11月13日

発売当時に読んでお気に入りだった作品。最近テンカウントというBLが流行っていると聞いて、名前でもしかしてと思ったらこの方だったので再読。こういう淡々と進む系いいなぁ。

2018年01月07日

弓弦のキャラクター、芹生のキャラクターそれぞれが光っていて、そのうえで芹生が弓弦に惹かれていく様子がもどかしくてよき

2017年10月04日

ドラマCDから

絵もストーリーも登場人物もすごく良かった!
受け攻めとか言うのが不粋な感じ
どっちもかわいくてニヤニヤしちゃいました
こういうblがもっと読みたい

2016年09月16日

「俺とつきあってよ 芹生」

高校三年の篠 弓弦は、月曜日の朝、弓道部の後輩である芹生冬至と校門で出逢う。
学年を問わず女生徒に人気の芹生は月曜日の一番最初に告白してきた相手と必ずつきあい、週末に必ず別れると噂されている。
一週間限定の恋人——
弓弦の軽い気持ちから出た一言でつきあうようになったふたりだが…

2013年12月23日

初めて読んだ所謂BLコミック。なんというかBLなんて線引きをするのは失礼な気もする。そんな話でした。
普段は二次創作ばかりを読んでましたがこんなのもいいなあって。ちゃんと好きになる理由とか段階とかがあって、過度に隠そうとしてなくて。私好みの展開でした。いちゃいちゃものがかなり苦手なので少し苦み?のある感じが大変よかったです。

2013年03月22日

一冊読み終わって言った言葉は
「続きをください…!!!」でした。
本屋さんに前編しかなかったんですよね…。

人物の表情ひとつひとつが透き通っていて
丁寧な作画に、七日間だけの恋人という
特殊な設定もとても面白かったです。

あと個人的に、かっこいい女性が出てくるBLがとても好きです。

2012年09月10日

弓弦さんのはっきりしたところだったり、大雑把さだったりが好き!
徐々に向かい合って近づいていく2人がよかった。

2012年08月16日

なかなかこういう始まり方をするしあわせな恋はないだろうな。でもすき。二巻ラストのくだりも素敵だった。

2012年06月02日

見た目のいい弓弦は、外見じゃなくて素の自分を好きになってくれる子を求めています。
芹生はモテ兄の恋人のことが好きになって、彼女に振り回されて傷心で、彼女以上に本気になれる相手を求めています。その方法は、一週間限定のお付き合い。後腐れないように、はっきり一週間で終わりです。
そんな芹生のことを遊びなれしている軽い男だと思った弓弦は、冗談で「付き合って」と言ってしまうんですが、芹生はまともに受け止めて本気でお付き合いを始めてきます。

二人の関係がどうなっていくのか、目が離せませんでした。
見た目や第一印象とのギャップが大きい弓弦と芹生です。弓弦は見た目はいいのに大雑把でルーズなところがあるし、芹生は芹生で後輩にしては男らしく大人びてかっこいいのに、一途で可愛い一面があったり。そして、冗談でも一週間付き合っていくにつれ、この見えてなかった互いの一面に気がつき、だんだん魅かれあっていきます。同性でも違和感がなくて、話の流れも自然です。

芹生が弓弦に言われて部活にちゃんと出る素直さがあったりするのや、年上の弓弦の天然なボケっぷりと可愛さのギャップ感に終始ときめきました。そんな二人だから、恋人ごっこもやたらドキドキさせられます。目覚ましのメールとかラーメンに映画デート、そして公園キスに胸がきゅーんとなります。なんて高校生らしいんだ…

でも、芹生がまだ彼女のことを引きずっていると思い込んで、そのことに弓弦がイラッと嫉妬めいた気持になっているのが、読んでいてたまりませんでした。本気になりつつあることに、まだ本人たちは自覚がやっと芽生えたところだけど。ラスト、芹生の一言がよかった。
「ごっこ」からホンモノの恋への変化がじっくり描かれていて、引き込まれます。

2011年11月28日

個人的にBL入門(笑)におすすめな作品です。
後輩×先輩の1週間の恋の話。
細かな心理描写とか表情の変化とか、そういうのが好きな方におすすめ。
ゆっくりとした空気でお話が進行していきます。

癒されたい時に・初心に戻れる・そんな作品です。

2011年08月13日

「俺とつきあってよ 芹生」
高校三年生の篠弓弦は、月曜日の朝、弓道部の後輩である芹生冬至と校門で出逢う。学年を問わず女生徒に人気の芹生は月曜日の一番最初に告白してきた相手と必ず付き合い、週末に別れると噂されている。一週間限定の恋人……。弓弦の軽い気持ちから出た一言でつきあうことになったふたりだが……

2011年08月11日

BLらしくないBL! いや、褒め言葉です。

この空気がすごく好き。クールでホントに付き合ってるの? な関係にも見えてしまうこのカップル。でも、ほんの些細なふれあいの瞬間が萌えるから、好きだ。付き合っているから、嫉妬もするし不安にもなるし、照れもする……(笑) 男同士だとそれが、少しだけ分からなくなるのかな。

これからどうなるのだろう、この二人。じっくり見守りたい。

何にせよ、学園で年下攻めで先輩かわいいとか俺得すぎます。

2011年12月18日

映画化もされるし、、、ということで、手にとってみた作品。男子高校生2人のサイドの気持ちが同時に描かれていて、あらすじから想像するのとちょっと違う展開だった。でも、いい意味での意外さ。たった7日間の出来事なのに、1日1日が丁寧に描かれているからか、唐突感を感じずに読めた。

2015年04月19日

絵が繊細で綺麗でした。弓道男子は究極の萌えですね!!1週間という決められた期間のお付き合いを始める2人の話なんですが、初めは冗談半分な感じで付き合っていたけど一緒に居るうちに少しづつ変わってくる気持ちに戸惑う受けが可愛い。見た目美人、中身大雑把で緩い受けのギャップが良かったです。

2014年11月07日

BLは元々苦手だったが、レビューを見ていると私でも大丈夫そうかなと思い、手にとってみました。
一週間で彼女をとっかえひっかえする、というからもっと悲惨な男の子を想像していたのだけどそうじゃなかった(苦笑)彼にも一応事情があって、さばさばしているので後腐れない(……?)感じで、雰囲気としてあまり重くはなかった。
そんな男の子に関わる、表紙中央の男の子が一応主人公なんだけど、彼が一番女子(男子?)泣かせなんじゃないかなぁ。「一週間しかないから」とか相手が男でも外に連れ出すとかどんだけ男前なのって(笑)
BLとはいえ、あってもキスくらいなので、初心者(?)でも大丈夫!(笑)おだやかに時間が過ぎるので、読んでてほわほわしました^^

2013年09月27日

1週間で完結する話の月曜日から木曜日だそうだ。
間違って先にFRIDAY→SUNDAYを買っちゃったので
読むのを我慢するのが大変だった(笑)。

基本的にはあんまりエロくない(爆)ので読みやすかった。
BLにありがちな(失礼)男ばっかりの世界ではないところ、
重要な局面で女の子が出てくる辺りが好きだなーと。
ていうか、1週間限定のお付き合いってのもそもそもは異性だったし、
好きな女云々語ってるってことは、ふたりともゲイというわけじゃなさそうだな。
性別を超えて惹かれあう、というか、
『好き』のカタチが途中で変わってくる雰囲気は個人的にはものすごいツボ(爆)。
木曜日の時点では気持ちのカタチが曖昧な感じなので
この先の展開が楽しみだ(笑)。

ぱらっと見たときに、なんとなく画面が白いような印象を受けたんだけど
よく見ると芹生くんはベタ髪だし、特に白いわけじゃないんだよね。
なんでなのかなーと考えて思い当たったのは眼の描き方だった。
基本的には綺麗な絵だし、好みの絵柄でもある。
…とはいえたまに弓弦くんと芹生くんの見分けがつかなくて困った(爆)。

2013年05月28日

友達がこの人のイラストのファンで読んでみた

一週間で遊びから本気に
現実世界だったら「計画性って言葉知ってる?」って言われそうな内容だけど
学生もので大きな出来事がない代わりに心情描写が丁寧なので、全体的にしっとりしてて全然違和感なかった
映画を観て公園に行くシーンの美しさったら

2013年03月26日

自分的にはBLではない。くくり上そうなっているので。
ティーンコミック、少女漫画の部類。

基本的にすごく良かったです。
高校生らしい純粋な気持ちのやり取り。
一週間カレシという面白い題材。
落ち着き方が少年同士なだけでまったく可愛い少女漫画。
でも本当にドキドキしながら乙女の様に読めました。
芹生も弓弦もほんと高校生らしくかわいい❤秀作だと思いました。
エロなし!健全ラブストーリー!前半の芹生の一週間カレシの理由がわかるところが切ない。

2013年01月19日

宝井さんは絵のレベルが総合的にBL界一番うまい気がする。当たり障りない絵柄なのもいいし(たまに首がすごいけど)背景もしっかりしている。
内容はもっと短縮で切る部分もあったんじゃないかなと思ったけど、絵の上手さとかキスシーンで盛り上がった部分は良かったので★4

2013年01月10日

設定はちょっと珍しい期限付き。一日ごとの気持ちの動きが良く描かれているとおもう。高校生の可愛いトコロもイイ(エロナシ)

2012年11月30日

人を好きになるのって ほんと しんどい

突然始まったお付き合い、期限は一週間。
短いようで、2人の想いがしっかり交差していて面白いです。
こういう恋の仕方もいいなぁ…としみじみ思わせてくれました。

2012年06月08日

すてきな雰囲気が常に流れていて、しっかり胸キュン。締め方も設定と絡んだ締め方でよかったっす。
ただキレイすぎて味気なかったかなぁ。二人とももっと人間くささがあってよかったような気がする。

2012年02月29日

恋した瞬間がわかりにくかったけど、この透明感好きだ。
キュンとする場面は少ない。
ただ番外編で卒業後の2人を描いてくれたらまた萌たかもしれない。

2012年02月26日

初めて購入したBL漫画

この作品で宝井理人先生にハマりました
BLは何だか生々しいイメージが強くて嫌煙していたのですが、この作品はそういった描写がなくて少女漫画の延長の様な気軽さがあって好きです

#癒やされる #切ない #萌え

2023年12月03日

設定や展開は、読み入りやすくて好きです。

個人的には、ルックスも篠先輩の方がいいだろって思ってしまったけれどww
青春らしく、お互いの勘違いや思いが交差する感じは、甘酸っぱくていいですね。

ただ、ちょっとツッコミどころがありすぎる!
紫乃とはどういう関係なのか、なぜ家から出てきたのかを問い詰めないところが不自然だし、
ハガキを破った理由とか、
もっと、芹生くんが人と付き合う理由をフォーカスしても良いと思う。

あと、個人的には、小池ちゃんは篠先輩を好きとか、もっと存在感を出してもよかったかなーと。

2015年07月19日

▼あらすじ
「俺とつきあってよ、芹生」

高校三年の篠弓弦は、月曜の朝、弓道部の後輩である芹生冬至と校門で出逢う。
学年を問わず女生徒に人気の芹生は、月曜日の一番最初に告白してきた相手と必ずつきあい、週末に必ず別れると噂されている。
一週間限定の恋人――

***

話題になっていたので買ってみたのですが自分の中では高校生×高校生というジャンルは当たりハズレの差が激しいようで、これは正直、目が滑ってしまった。続きは良いかなぁ…って感じ。
とりあえず、青春・甘酸っぱい・高校生・ライトなBLが好きな方にはお勧めです。

2020年03月05日

先輩後輩で弓道部!萌え全開!!と思ったんだけど・・・なにか自分の萌えとは違ったかなぁ・・・や、とても好きな話なんだけどねw

2013年09月12日

決められた日数の中で恋が進んで行く過程が良く分かる良作。
ゆっくり進む恋心がちゃんと表現されているから安心して読めた。

2012年10月22日

友人から借入
女子受けする絵柄の王道BL。これまで中村明日美子とかヤマシタトモコ、ルネッサンス吉田など、作風に癖のある作品しか読んでいなかった分、なんのくせもないさらふわっとした少女漫画が逆に心地よかった。

2012年08月31日

【2作目が”このBLがやばい!2010年版で5位】橘 紅緒先生、初読み。学生モノは苦手だけど、この作品はわりと楽しめました。誰がしゃべっているとか、所々、表現がわかりづらいところがあったのが惜しい。

2012年08月24日

あまりこの本を好きになれませんでしたがその理由を分析してみます。
あくまで自分の感想です。

背景が少ないのですがそれによってより濃く表現されるはずの人間関係の内容が虚ろ(自分はそう感じました)な事によって、漫画自体の密度が小さく感じる。
虚ろに感じたのは登場人物の行動も複雑な割にその理由が見合った物でない(ように自分は感じた)ためだと思います。

2012年01月24日