【感想・ネタバレ】恋とは呼べない(1)のレビュー

可愛いよ

やきのりちゃん可愛いわ
ダメ、クズ男をどうして好きになるんだろう
嘘ついて、金目当てでも「恋に落ちた」から?

#切ない

2024年05月12日

いい!

小説が原作の漫画に最近ハマって、こちらも購入。買ってよかったー!小説が元だからか、言葉をひとつひとつ丁寧に読むとめっちゃいい。ちょっとウルっときました。まだまだ始まったばかりなかんじで、これからが気になります。

#癒やされる #切ない

2024年04月02日

フリーター・淳平×リーマン・英のカップリングです。
Twitterで書名をみて、買いに行きました。
ホワイトクリスマスに、英が順平を拾う・・・
という馴れ初めが、あまりない出会い方だと思いましたが、
英の男運の無さとか、淳平の過去の心の傷なんかも含めて
メインキャラの2人はとても好きになりました(^^)

2014年03月17日

この作家さんの作品は何度も読み返したくなるものばかりです。榎田尤利先生の『愛とは言えない』とのコラボなのでいつもとは違う楽しさが味わえます。( エロアリ★)

2012年10月22日

町屋 はとこ×榎田 尤利 コラボ企画で、コミックスのcp、小説のcpの2組の話が平行して進展する趣向も興味津々。
コミックスの主人公は不器用でクソ真面目な英と、彼にクリスマスイヴに拾われた年下のイケメン青年淳平、プラス子猫のやきのりちゃん。
話のテーマは「理性も期待できず、自己抑制も困難な異常事態が恋」(byサガン)というところなのかな。主人公の英は盲目の恋に酷く傷つけられて心が折れそうになっているところを、淳平とやきのりちゃんとの出会いによって救済されます。
その出会いや、同居に至るまでの過程がやさしくてあったかくて、読んでいてほっとするというか、なごむというか…やきのりちゃんの涙目とか見てしまったら、英でなくともたまらん。

わかっていても、なーんか胸騒ぎがしても、自分にとって都合よく解釈したくなったりするのが恋なのよね。人が良すぎる英のこと、イラつきながらもすごく共感しました。
年下の淳平は、明るくてイマドキの好青年ぽいですが、暗い過去背負っていそう。「死」というもうひとつの主題も見えています。
「死んだら俺はどこへ行くんだろう」というコトバに続く淳平のモノローグにはどきりとする。榎田作品にいつも流れる生死の意味が、この話にも出てきています。
淳平はすごくいい奴だから、英と上手くやっていって欲しいなと心底思います。ゲイでもなさそうなのに、恋に落ちそうな予感がありあり。何にしろ、話も始まったばかりなので。

エロシーンはメインcpにはまるでなし。でもでも、それを補って余りあるのがやきのりちゃんですよ~!いとしすぎる。かわいすぎる。
やきのりちゃんは、2組のcpにも絶妙に絡んでいて、しっかり結びつけるカスガイとなって「コラボもの」という意味を格上げしています。
次が楽しみ。待ちきれません。

2011年03月17日

どちらとも好きな作家さんなので、コラボすごく嬉しかったです。期待通りですごくよかった。
英の不器用でお人よしなところがいい。脇役のやきのりちゃんも可愛い。続きと愛とは言えないも楽しみです。

2010年12月14日

うるうるしちゃった(;ω;)なんでこんなにやさしい感じの世界がつくれるんだろ…ほんと…うるる(´;ω;`)やさしさで泣くってこういうことなんだ。だから読んだあとふわってするんだよ

2010年12月11日

やきのりちゃんが可愛い…そして英が可愛い…。

空の段ボールハウスのくだりがせつなすぎて涙がでます。
番外編&書き下ろしがせつなさMAXです。

2011年01月02日

さすが榎田さん原作

久々に素敵コミックに出会いました。さすが榎田さん、ツボ突かれまくってしまいました。たったの3巻で長編小説読んだ気分です。淡く、でも確かに惹かれつつも叶わないと思って寂しくて人恋しくなっちゃうとか、ジワ〜っと涙ぐんじゃいました。英の元カレには非常に立腹しその人間性は承伏しかねますが、、メインキャラ4人がそれぞれ辛い過去があってもがきながらも先に進もうとしてる姿がこれまた人間クサイ魅力あってリアルに素敵だな〜と思えました。単純な恋愛モノの枠を越えてる弱さだったり葛藤だったりが共感出来る秀逸なヒューマンドラマです。

2014年03月26日

反則!

く~っ(>.<)猫とイケメン
真冬に凍えそうな一人と一匹
はぁぁぁ🖤なんか始まる予感
猫の名前も書いてあげて(^人^)

2022年12月12日

クリスマスイヴに振られて落ち込んでた英。
そんな英に拾われたイケメン青年の淳平。
と、猫のやきのりちゃん。

共に生活していく中で・・・

と、まぁ、ストーリーは珍しくはない内容ではあるけども、このゆーっくりな感じと優しい雰囲気が切なくて好き。
やきのりちゃんが、たまらん可愛い(///∇//)

作は読んでませんが、コミックだけでも十分に読み応えがあるかと思います。
ゆっくりと進む恋愛、いいな~

2016年08月05日

ゆっくり静かに距離が縮まって行くストーリーがツボでした。
セリフのないコマにあんなにキュンとしたのは初めてかもしれない。

あと!とにかく やきのりちゃん可愛い!!淳平の胸元から鼻水たらしてプルプルしてる姿に心打ち抜かれましたw

2013年09月04日

続きものと知っていたので2巻が出てもまだ我慢していたのに…
ついに読んでしまった(´・ω・`)

榎田さんの原作。町屋さんの作風がとってもお話に合っている。
ゆっくりと丁寧に描かれる心の揺れ、表情に込められる想い、可愛すぎるやきのりちゃん(猫)…
やきのり姫を嫁に出す下りから描きおろしは、涙無しには読めなかった(泣)

人間の恋愛模様はとてもゆっくり進行中。
しっかし武井は何て憎々しい…(怒)
傷付く英の側に、淳平とやきのりちゃんが居てくれて良かった。

2012年05月06日

まだ1巻との事でこれからどう発展するかが見ものですが、
心のあったまる作品だと思います。
これが大人の恋愛か・・!という

2011年01月10日

英はほんと、見る目がないなぁ(苦笑)あんな奴を信じて結局はまた裏切られる…。せつない;;アイツどうにかしてほしい(怒)本当、心から英には幸せになってほしい。きっとこれから淳平と…と思ってますっ!そしてやっぱりやきのりの可愛さにメロメロですvサガンさん家のコになってしまったのがすっごく残念;淳平と英とやきのりの三人(匹)を見るのが好きだったので。

2010年12月26日

優しい雰囲気でゆっくり進む作品。
とても良い雰囲気です。
猫のやきのりに癒されます。
続きが早く読みたいです。

2010年12月25日

一番最初に初登場やきのりに射抜かれました!キュン!ストーリーがゆっくりじっくり進んでいくのがいいですね。魅せコマ、キュンコマも効果的に使われていて、「恋は落ちるもんだよ」と言う英に私が落ちそうだったし、その後も何度も射抜かれてます。これはきっと淳平もそうだろう!うん!榎田さん原作と町屋さん作画が絶妙なハーモニーで作品の世界観を作っていると思います。コラボ作品1巻として大成功なのではないでしょうか。そして小説カプも出てきてるのがいいですね!やきのりを出迎えた時のサガンが可愛い♪

2010年12月13日

二人の心情・行動が奥深く表現されていく感じで、切ないんだけど、温かい感じがしました。今はまだカップルにはなっていないけれど、すごく人としての繋がりが楽しみな作品でした。

2019年01月16日

続き物は苦手なので少し迷ったけど買ってよかった。なぜならやきのりが宇宙一可愛いから!
受が攻を拾う話は好きだ。元彼は魚のエサにしてやりたいくらいムカつくけど、主役二人の関係が温かいので、読んでいて温かい気持ちになれた。幸せになってほしい。

2010年12月10日

絵はあんまり好みではなかったですが、面白かったです。クズの元カレとも切れたし残るキャラクターはいい人ばかり。続きが楽しみです。

2021年11月09日

フラれたクリスマスの雪の日に男と猫を拾う。この猫のやきのりちゃんが可愛い。男を見る目がない英の1つの恋が終わったところで1巻は終了。二人の関係はまだまだ恋とは呼べない。全三巻なのでスローペース。続きが気になる

2017年09月25日

拾われた男 淳平×拾った男 英…になるハズww
榎田先生原作の恋愛シリーズコラボ作品のコミック版。
恋愛とは…っていうものの答えは人それぞれありそうですが…。
やきのりちゃんがめちゃんこ可愛い♡♡
まだまだ恋愛にはならずに次巻へ…って展開なので、小説版も一緒に揃えて読んだ方がより楽しめそう。
コミック 小説別々に読んでも分かりますが、時間軸順に読むなら…↓(榎田先生のオススメの読み方だそうです)
①恋とは〜1巻
②愛とは〜1巻
③恋とは〜2巻
④愛とは〜2巻
⑤愛とは〜3巻
⑥恋とは〜3巻
⑦愛とは〜4巻(完結)

2012年11月07日