【感想・ネタバレ】猫弁と透明人間のレビュー

面白かったです。
 前作で少しイラっとさせられた大福さんも可愛くなったし、猫もオウムも可愛いし、透明人間もせつなくて格好良かったです。他の登場人物も好感の持てる人ばかりでした。
 この作者さんにかかれば、不倫中の大学教授も、見た目と口ばかりのエセ弁護士も、人間味がある可愛らしい人物に見えるのが不思議です。
 私にとって番狂わせだったのが野呂さんです。この人は常識人かと思っていたのに……。60超えて、よくわからない理由で既婚者のふり。そんなに面白い人だったとは。
 最後のひまわりのシーンは泣きそうになりました。小説っぽく出来過ぎの気もしますが、でも救いのある、いい終わりだと思います。
 続刊も是非読むつもりです。透明人間、再登場して欲しいな。

2016年12月06日

お人よし弁護士のミステリシリーズ第2弾です。
今回は、猫もやはりたくさん出てきてかわいいのですが、今回の注目動物キャラは、関西のやくざ風の関西弁をしゃべるオウムです!これがまた絶妙なところで、騒ぎ立てるので、電車などで読んでいるとおかしくてたまりませんね。
内容は、前回のほうがインパクトはあったのですが、今回は恋愛の要素も強くて、おすすめです。

2016年06月21日

ものすごーく狭いところでみーんながつながってて、この本に出てくる人でつながりのない人なんていないんじゃないかと思うほどだけど、それがまた妙に心地よくなる話。

読みやすくて、百瀬が吉岡さんだと思うとなおのこと良くて、まだまだ続きが読みたくなりました。

2014年11月12日

2014/3/15
淡々と進むけど、ときどきグッとくる。
猫弁先生が女の子に黄色のクレヨン返したとこが最高。
終始優しくて穏やかな気持ちでいれる。
ちょっともどかしいけども。

2014年03月15日

世の中そんなにいい人ばかりじゃないのはわかっているけど道ゆく人がみんな善人に見える読後感…w
じんわり沁み入る心地よい一冊でした (^_^)

2014年03月03日

お人好しの天才弁護士,百瀬太郎が主人公のシリーズ第二弾。前作からの続きであり,前作を読んでいなくても問題ないが,前作を読んでいる方が楽しめる。
 今回は,「法律王子」と呼ばれるテレビでも人気の弁護士の二見純が登場する。同弁護士にはゴーストとして,陰で事件のシナリオを描く沢村透明という男が存在する。この二見と沢村が関わる医療訴訟が話の中心に据えられる。
 中心となる話の周囲に,細かなエピソードを重ねるのが「猫弁」シリーズのフォーマット。今回は,前作で百瀬太郎にプロポーズをした大福亜子と百瀬太郎の関係が描かれている。また,「杉山」という名前のタイハクオウムについてのエピソードも存在する。
 タイハクオウムの存在は,百瀬と沢村を結び付ける。沢村が,医療訴訟の原告である田部井という家族を知り,被告側である二見のゴーストでありながら,不正な手段を使って田部井を勝たそうとする沢村。百瀬は,沢村の不正を暴きつつ,正当な方法で田部井側を勝たせるシナリオを作り,田部井の代理人である稲葉という弁護士に渡し,田部井を勝たせる。
 前作以上にキャラクターが生き生きしており,大福は可愛らしく描かれている。仁科七重,野呂法男という百瀬の事務所の事務員も味があるキャラクターとして描かれているし,完全な脇役的存在である柳まこと,寿春美,梅園光次郎といった存在ですら,魅力的である。
 しかし,キャラクターの魅力に比べると話全体の構成は改善の余地がある。春美と光次郎のエピソードは,春美と光二郎のキャラクターの魅力を伝えるという意味では効果的なのだが,話全体の流れを分かりにくくしている。沢村の母が登場するシーンなども唐突であり,「この人はだれ?」という感じで引っかかってしまう。幹となるストーリーが追いにくく,散漫なイメージがあるのだ。
 シリーズ途中なので,回収されていない伏線があるのかもしれないが…。話の見せ方がうまい作家が,このキャラクターやプロットで仕上げ,見せ方を工夫すれば話全体の印象がもっと深まり,傑作になりそうな気がする。そういう意味では惜しい作品。決して駄作ではないのだが。
★3で。

2016年02月14日

七重さんの
「(指輪は排水溝に流してしまったけど)なくしたって、ちゃんと心に残ってます」
すごく素敵なセリフだと思った。

2015年09月06日