【感想・ネタバレ】教えて!池上さんのレビュー

世の中の事、難しいから分からないじゃなく、もっと知りたいと思える池上さんの本。今回も勉強になりました。

2013年06月22日

福島原発問題、ウサマ・ビンラディン殺害…。私たちを取り巻くさまざま『ニュース』を小学生向けに解説したものをまとめた第4弾です。僕はこの本から最初に読みましたがそれでもなんら問題はありません。

先ほどこの本を読み終えましてね。で、この本で第4弾だということもはじめて知りました。ここに書かれていることは巷で話題の最新のニュースを池上さんが「わかりやすく」小学生向けに解説されたもので
「よくこんな内容をここまで詰め込んだもんだなぁ」
と驚きをもちながら最後まで読み進めていくことができました。

最新のニュースを解説すると言うことで、この本の「鮮度」はそう長いことはありませんけれど、日ごろ自分がテレビなどでニュースを見たり、新聞を読んでわからないまま飛ばしていたことが、これを読むと『あぁ、あの事件の背景にはこういうことがあったんだ』など思わずうなってしまうものがちらほらと散見されました。こういうものは小学生はもちろん、大人も読んでおきたいですね。

僕が特に興味を引いたのは英国王室のウィリアム王子とケイト・ミドルトンとの結婚にまつわる話で、あのときに彼が着ていたものは空軍の軍服だったのですね。この本によると彼は英国空軍のヘリコプターのパイロットなのだそうです。僕はもうすでに退役したものとばっかり思っていたので、この話を聞いたときには非常にショックを受けました。やはり、イギリスでは戦争になったときには真っ先に将校、特に貴族、王族の犠牲が多くなる。という話をどこかで聞いたことがありますけれど、そういう伝統が今でも息づいている。そんな事実を 彼の晴れ姿から感じることができました。

そして、新聞を読むことの重要性をこの本では説いているんですけれど。最近、新聞もさらりとなめる程度にしか『見て』いなかったので、今度からも少しまじめに新聞記事を読んでみようかなと思いました。まる。

2011年12月25日

毎日小学生新聞が主催する、子供向けの講演会の内容をまとめたもの。11年上半期のニュースを取り上げている。なので今となっては少し情報が古い(まだ菅直人首相期で、小沢一郎幹事長が起訴された頃)。とりあえず、時事問題の軽いおさらいに……

2018年01月08日

池上さんの本は分かりやすくて良いなぁ。
薄い本なので、すぐに読めてしまいました。

「国民は自分のレベルにあった政治家を選ぶ」の言葉、この本の前に読んだ三砂ちづるの著作にもあったような。
こういう偶然って時々あって、ちょっとテンションあがります。

12.08.01

2012年08月02日

社会情勢に不勉強な自分にぴったりの本。恥ずかしいけど、よく分かっていなかったことがたくさんありました。入試や就職前の時事問題対策として沢山の人が読んでいるんだろうなぁ。

2011年11月20日

ニュースを解釈するのは自分自身であり、この本ではそのとっかかりが出来ると思います。
気になった部分は、核問題と政治の話題です。

2011年10月08日

毎日小学生新聞の連載をまとめたもの。

わかりやすくていいのだが、これに1000円出して買う価値はない気がする。

池上さんの本なら何でも売れる!
で、出版された気がしてならない。残念。

2011年09月05日

「社会・政治」ランキング