【感想・ネタバレ】中央線ドロップスのレビュー

それぞれの生き方が、じんわりと伝わる雰囲気が大好き。この方の描かれる漫画は物語と表現が本当に素敵だなぁ。

2009年12月02日

元町夏央さんの『中央線ドロップス(2009)』を読んでみた。 確かに読んでいく毎に心に沁みる。 特によかったのは・・・1話“吉祥寺夫婦”、4話”中野の特大8色ソフト”と5話”高尾山ケーブルカー”(前編)と6話”高尾山ケーブルカー”(後編) そういえば・・・・中央線に行ったことないなー。 いつも、秋葉原や上野なので・・・

2019年06月09日

中央線沿線が舞台の短編集。

基本的にはハッピーエンドではないです。
ちょっと暗い中に明るさを見出す感じかなー

舞台が中央線沿線ということで、観たことのある景色がちょいちょい背景に登場します。
そもそも中央線沿線ということに惹かれて買ったので。

個人的には少しだけ退廃的な雰囲気が好きでした。

2011年01月01日

ハッピーエンドじゃない
その瞬間はハッピーじゃなくても日々は続いていく
続いていくのだから、またいいこともあるだろう、みたいな

ハッピーエンドじゃないんだけど、
なんとなく希望が見えるのは、
明日への予感があるからなんだろうと思う

1話から2話の流れが好き
かわいい、ませててイキがって、でもほんとは繊細で素直な少女の姿

なんか黒田硫黄の描くショートヘアの少女みたいで好き

その町の味っていうのをいまいち出し切れていない感はあるけど、
それは関係なく楽しめる作品でした

力強い絵柄や、甘いだけじゃないストーリー、
なんかすげーーー惹き付けられる作品です

2010年08月29日

連作短編集。通常の恋愛ものがひとつもない。あねおともそうだがなにか一要素いれたくなるのか。二つ目に出てくる男が熊の姿をしていて面白い。全体に、良い関係には時間の制限があるよ、っていう考え方が通底しているようだ。そのことは写真とる男が出てくる最後の話にうまく象徴されているような気がする。とくに最後の1ページ。ただし終りを強調することで恋愛の期間を美化していくというのではなく、ただ終わっていくよっていう感じ。

2010年05月26日

最近読んだ中では面白い作品でした。
中央線の結構有名な駅数駅が舞台になっています。
恋愛かと思いきや違うんだなあ。

作風が戸田誠一に似ています。
画も心なしか似ているような…。

人の間の話です。
曖昧な悲しさとか言葉にできないとこを
表現してると思います。

そこが似ているのかな。他の作品も読んでみたいと思います。

2009年10月04日

生まれも育ちも中央線なのでタイトルで殺されたようなものです。が、話もなかなか一筋縄とはいかずに、不思議な魅力があります。

2014年04月30日

中央線沿線で暮らす人々のオムニバスドラマで、
キャラクターが跨がって登場することで、各話が微妙に繋がっている。
倦怠期に入った夫婦や、妻の妹である女子高生の生活、
また、その少女が通う学校の教師のエピソード、などなど。
ああ、あるある、わかるなぁ、という感じの話が多く、
そんなに意表を突かれはしないが、
女性教諭の同棲相手が何故か熊のシェフという
第3話「阿佐ヶ谷・高架の2人」はちょっとツボ。
最初、着ぐるみマニアの男かと思っていたが、どうやら本当に熊らしい。
そこだけファンタジーというかメルヘンになっていて浮いてるんだけど、
まあいいか(笑)

2013年01月19日

「少女マンガ」ランキング