【感想・ネタバレ】男のお洒落の方程式 たかが見た目で損をしないのレビュー

服の基本が学べます

2021年11月16日

作者のこだわりをきちんと貫きながら、服装の基本を教えてくれます。個人的には、もう少しビジネススタイルについて突っ込んでほしかったですが、満足です!

Posted by ブクログ 2014年02月02日

ビジネスも見た目が大事。そうはわかっていても、具体的にはどうしたらいいか分からず。この本に頼ってみた。

この本曰く、ビジネスシーンにおいて男のファッションに意外性や毒っけは不要で、過度にトレンドを追わず、普通に、正しく、清潔に着こなせとのこと。

備忘録。
•スーツは男の補正下着と考え、着心地の良...続きを読むさは二の次とすべし。ラクさを求めない。
•ビジネスシーンに相応しいスーツの色は、ネイビーかグレー。柄は無地か幅の細いストライプ。
•ブラックスーツはフォーマルウェアであり、ビジネススーツとしては規格外。
•ヨーロッパではシャツは下着。シャツ一枚で人前に出るのはエチケット違反(日本は違う)。だからスリーピースを活用すべし。
•スーツは安くても最近はそれなりのものが買える。値段が見た目に現れる靴とシャツに金をかけろ。
•ボタンダウンはカジュアルユース。
•シャツのカラーは白かサックスブルー、襟はセミワイドスプレッド。
•ネクタイのカラーはネイビーとグレーの単色を活用せよ。あとはパワータイの赤。

Posted by ブクログ 2012年09月10日

基本「たかがファッション」というスタンスだったのですが、「たかが見た目で損をしない」というコピーに打たれました。自分のような超初心者でも基本のきを理由付きで随所随所で分かりやすく説明してあり、久しぶりに指南本に出会えて気分です。ジャケット、パンツ、ベルト、靴。色々実践していきたいと思います。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

ファッションエディターの方の本。身だしなみはビジネスマナーだよね。見た目で損しちゃもったいない。ビジネススキルの基礎。スーツは、紺かグレー。シャツは白でセミワイド。

Posted by ブクログ 2012年10月07日

男性ファッション編集者出身のスタイリストが提唱する、男の着こなし入門。
この手の本を手にとったことのない30~40代が対象か、基本的な心構えと考え方を説く。
ただし、基本セオリーを知っている人にとっては、あまりにもサラリと読めてしまうので、物足りないかもしれない。
セオリーを知らない者にとってみれば...続きを読む、なかなか有用性の高い書であろう。

「暮らし・健康・美容」ランキング