【感想・ネタバレ】6000人が就職できた「習慣」 自分の花を咲かせる64ヵ条のレビュー

採用において、「即戦力となり得る」と見なすポイントが「キャリア」から「能力」へとシフトしているのです、「これまで手掛けてきた仕事」よりも「これからできると期待される仕事」、・自分自身で工夫する力、・自分で考え、判断して行動する力、・自分で自分を成長させる力。
(妄想力ってどう鍛えるの?)……常に「もしもこうだったら」を何パターンも考えて、シミュレーションする習慣をつけておくと、とっさの事態にもすぐに対処しやすくなったり、起こり得る事態に対して先手を打てるようになる、そして相手の立場をはじめ、あらゆる角度からものごとをとらえやすくなるでしょう、特別な教材を用意したり資金を投じる必要はなし。
(仮説を立てると明確になる! とはどんな事ですか?)……ちょっと先を考えて、「こうなったらどうなるんだろう」と想像するだけでいいのです、たとえば、自動車を買うとしたら、漠然と「買おうかな」と思っている間は、「ああいうタイプがいいな。こういうのもいいな」と、とりとめもなく希望が広がっていると思います、しかし、いざ車を選ぶ段階になると、「妻が毎日の買い物に使うとした」など現実に即した想像をして1つずつ判断を下していくはず。
(進化したいなら「日記」で行動をふりかえるとは?)……日記をつけ続けるということは、アウトプットする習慣や言葉で表現する力が養われれるのはもちろん、後で振り返ることで自分の成長の軌跡を確認できるメリットもあります、単に1日の出来事を記録するのではなく、「自分の行動を再現しながら書く」。

2014年01月15日