【感想・ネタバレ】華麗なる愛の歴史絵巻(3) 花踏む鬼のレビュー

1<滿天星斗下的意外訪客>
長岡良子的平安時代故事,似乎都和鬼怪扯上關係哩@@ 難怪總讓我想到佐知美梨穗的《花霄奇譚》。

前女友死了10年~這篇主角感覺年紀不小了@@ 可是古時早婚,結婚的貴族男女大約也14~16歲左右而已吧!所以尚未結婚的他們也許當時年紀也不大(雖然棠子畫得像18歲XD)

總之,長岡良子筆下的男主角都是好人@@(而且年紀似乎都20多甚至近30!?)

2<偷天換日異聞>
左大臣的年輕兒子是中將大人~和《瑠璃公主大冒險》的高彬一樣(右大臣家)。貴族子弟的慣例晉升流程吧。

基人從一開始就很注意那岐子~算是可以猜到的發展@@ 當平與那美子這邊比較有趣XD
那岐子的箭術超準的!!! 比CSI:NY的探員還強XDD

這邊有說到很有趣的一點~「雖然京城的人都把鄉下人當傻瓜看,但是地方豪族所過的生活,卻比京城的貴族還奢侈。」這讓我想到~下嫁到臣子家的某皇女~京城長大的皇女與皇女帶來的侍女們,雖然看不起江戶的生活習慣,但因為夫家定期奉送大筆銀子到皇室,所以被當人質交換(!?)的皇女無法反抗XD 而那夫家是~德川將軍呀XD

最後一面,基人與那岐子的對話,說的古人的歌~是引用《萬葉集》最後一首和歌~新年祈願,大伴家持所作。就像是這樣,看長岡良子的作品,可以與之前讀的日本文學史呼應,讓我覺得很高興:D
 (雖然或許對於日本人而言,這些《萬葉集》、《古今和歌集》、《小倉百人一首》等的經典和歌,都是基本常識。就像中國文化圈的人,引用白日依山盡、大漠孤煙直和唧唧復唧唧等那樣,因為太簡單,反而像在搞笑~!?若引用的是天涯芳草無歸路、為賦新詞強說愁或不問蒼天問鬼神,就似乎比較有水準!?但又有掉書袋之嫌@@;)

3<花踏鬼>
和《夢境奇緣》的第三篇<白菊草紙>一樣不是愛情故事。
女伴男裝的避邪~像《百鬼夜行抄》的小律@@

附錄頁作者說~看了源氏物語展,心想~他們夏天真的會穿這麼誇張的和服嗎?XD 我以前還以為是因為是日本緯度偏高,不過看樣子連日本人自己也有懷疑過XD 也或許像唐朝一樣,有薄紗露乳溝的上衣吧XD 印象中《枕草子》也有說過夏天披薄紗納涼?插圖還明白的看到露兩點了…

說到服裝,《夢境奇緣》封面內摺頁作者說「小町乃是通稱,並非本名。」「那個年代,服裝並不是真的十二單,而是穿上衣與裙子。」看《瑠璃公主大冒險》確實有說到,未婚女性穿暗紅色褲裙(如煌公主),已婚女性穿大紅色褲裙(如瑠璃公主)(新婚篇Vol.3 第13話)。(以後若有機會轉貼到網誌時再附張源氏物語電影版的圖片當說明吧@@)所以說~真的十二單衣,是像現代和服般上下一體的連身裙囉@@?

註:
天涯芳草無歸路:出自稼軒詞,摸魚兒-更能消幾番風雨,by辛棄疾。
為賦新詞強說愁:出自同上,醜奴兒-少年不識愁滋味,by同上。
不問蒼天問鬼神:出自李義山詩歌,賈生,by李商隱。

2012年03月18日

なんちゅー長いタイトル(笑)中身は平安ロマンスでした。短編が三本で、ドラマチックではなくほのぼのじんわり系。読後感がよかったです。

2009年10月04日

「少女マンガ」ランキング