【感想・ネタバレ】シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黄金の誓い【電子特典付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月17日

終わってしまいました。
寂しいけれど、3人が幸せで、3人らしく元気に過ごしている姿も見れたし、
アンの両親の事も知ることができたし、3人がこの先どんな風に生きていく
のか想像もできるので、きれいな終わり方だと思います。
でも将来、三川さんが3人の今後について「書きたい」読者に「伝えたい」
という事が...続きを読むあれば単発ででも…と願う思いも。
(でも誰の最期も読みたくはないです)

妖精と人間が共存する世界で人間と妖精が恋に落ち…なんて単純な少女小説
だと思い読んでない人も(アニメを見てない人も)いるのではないかと思い
それが個人的には残念だと思います。
片羽を奪って奴隷にする設定、単に精製すればいいだけじゃない砂糖林檎、
妖精の(生と死など全般)設定…どれもよく考えられていて、独特で、とても
興味深く、読んでいて本当に楽しかった。
シュガーアップル・フェアリーテイル、出会えて良かったです。

切ない

2024年03月16日

家族が離れ離れになった理由が判明します。一連の騒動の原因も判明して、とても切ないお話でした。でも3人でこれからも楽しく過ごすのだろうなと思わせるお話でした。

#ハッピー #切ない

Posted by ブクログ 2024年03月10日

ついに完結してしまったー。
続きを書くと知った時はこんなに嬉しいことがあっていいのかと。時が経って、好きな物語が再び動き出すなんて素敵な出来事でした。

この、激しさが水面下にありつつの、表面化は少ない描写がなんとも心地いい。
この章は大きな流れとして父親の痕跡を探る物語だったけど、その中で生き方を...続きを読む葛藤する妖精たちがたくさん出てきて。人生でも長くてどう生きるかなんて上手く考えられないのに妖精として生まれて、長い長い時間を出会ったり別れたり、楽しんだり悲しんだり。
純粋な彼らがどうか穏やかに過ごせますようにと祈らずにはいられないお話でした。
フラウはこれからどのくらい生きるんだろう。
ローガンとも別れが来ると思うと…。

シャルとアンが穏やかな最期を迎えられますように。

「女性向けライトノベル」ランキング