【感想・ネタバレ】3ヶ月で1万フォロワー・月10万円を叶える 革命的に稼げるインスタ運用法のレビュー

Instagram攻略系の新しい本。
特に目新しい内容はないが、見落としがちな基本戦術などの復習になる。

◯メモ
・リールや写真は三分割法などを意識する。
「日の丸構図」「対角構図」「三角構図」「S字構図」「放射構図」など覚えておけば、撮影時にも有用。
・撮影時は、通常モードに加え、広角モードもとっておくとバリュエーションが増える。
・明るさを意識する。できれば自然光なので午前中~昼の撮影が望ましい。編集やカメラロール次点で明るさや彩度を調整するべき。
・DMも重要なシグナル評価になるので積極的に使うべき
・インサイトでは5つを確認。投稿から24時間後に「リーチ数」「いいね数」「コメント数」「保存数」「プロフィールアクセス数」「フォロー数」を記入しておく。
↓以下も割り出す
・保存率:保存数÷リーチ数×100
・フォロワー閲覧率:リーチ数÷フォロワー数×100
┗ 気になる、低いような気がするのであれば、ストーリーズやライブでフォロワーと親密度を高めるべき。
・プロフィールアクセス率:プロフィールへのアクセス数÷リーチ数×100。
・フォロー転換率:フォロー数÷プロフィールアクセス数×100

◯ストーリーズ
・ストーリーズ(orライブ)によってエンゲージメントが高まると、良いアカウントだと認識されるのは周知の事実
・ストーリーズ閲覧率は20%以上が望ましい。
・毎日投稿は当たり前、1日3回以上更新すると良い。単純接触効果によって、アカウントへの好感度が高まる。
・新着順に表示されるので、3回は投稿したい。
・反応の良かった過去のストーリーズ複数回投稿も有用。時間を開けて投稿する。
・フォロワーの最もアクティブな時間に投稿する。
・ストーリーズはコミュニケーションのためにある。
リアクションスタンプ→絵文字スライダースタンプ→アンケートスタンプ→クイズスタンプ→質問スタンプ順に難易度は高い。
スタンプに反応してくれたユーザーにお礼や回答のDMを送ると親密度は更に高まる
・ストーリーズのテンプレは
「新規投稿のシェア」「質問や悩み募集、解決」「知識共有」「主の投稿内容の相談」「実体験報告」「DMのシェア。フォロワーからの感想感謝」

2023年11月25日