【感想・ネタバレ】S級鑑定士なのにパーティー追放されたので猫耳娘と農業スローライフしようと思います。(1)のレビュー

鑑定士が事件解決するやつ。

異世界ファンタジーで、パーティ追放ものです。お話としては、主人公がパーティを追放されて冒険者をやめて、スローライフのために剣士のフィオーネが仲間になり、鑑定士のリアが弟子入りして、ドラッグ・スムージー事件について相談されたところまでです。

絵は良い感じで、お話も面白いと思いました。一方で、タイトルのスローライフはあまりメインではなさそうなのと、ハーレム要素もかなり薄いです。可愛い女の子が一緒にいるだけです。そこを期待する人には、あまりおすすめできません。話の方向性としては、優秀な鑑定士だったが引退した主人公が、事件に巻き込まれたり相談されたりして、その優れた鑑定眼で解決するという感じです。ちなみに、鑑定といっても他の異世界ものにありがちな、ゲームウィンドウが出てくるようなチート能力とかではありません。ちゃんとした?鑑定眼で、毒のある植物とか害のある魚とかを見分けられたり、その生態に詳しかったり、ガチのやつです。ここが個人的な好きポイントです。

追放もののざまぁ要素はとしては、まぁまぁでした。タケルのパーティの末路はなかなか凄惨なものでしたが、その割にリアがピンピンしているのが個人的に微妙です。あの内容ならもっとトラウマで立ち直れなさそうなのに。また、受付嬢のゾーイの処分も軽かったです。この辺はかなり不完全燃焼でした。

ただ、キャラは可愛いと思います。特に、相棒のシューが良いですね。もっとイチャついてくれれば文句なしです。あと、サブキャラですが、受付嬢のシャーリャが可愛いのと、流通部のミーナさんが美人で良いですね。できれば、お色気シーンがあったらいいなぁ。

とりあえず、続きも読ませていただきたいと思います。

2024年03月16日