【感想・ネタバレ】無能だと捨てられた錬金術師は敏腕商人の溺愛で開花する もう戻りませんので後悔してください【電子特典付き】のレビュー

どハマりしました(笑)

ヒーローが、何処ぞの黒執事のようで、その優秀かつブラック感に加え、ヒロインに対するヘタレ感、秘書とのテンポ良いやりとりが、どハマりして、メチャクチャ楽しく読みました。素敵なヒロインなのですが、影が薄くなってしまった感があるくらい…
一冊でよくまとまっているので、下手に続編等は出して欲しくないですね

#笑える #カッコいい

2023年08月06日

シチュエーションはよくあるけれど、ヒロインを虐げる側に思った以上の大物がいて、
なので話は規模が大きくなるし、だけどヒーローは負けてないし、
あのキザったらしい言い回しも素でやってるのが笑える。

ただヒーローはまだ結構謎に包まれた人だと思う。
あちらの国ではああいう能力は普通なのかな?とか、
本来のお屋敷はどんな感じなんだろうか、とか、色々興味が・・・。

あと、表紙は好きだけど、中のイラストはいま一つでした。
せっかくの結婚式シーン、タキシードといいつつイラストはタキシードじゃないし、
なんか違う・・・と思いました。

2023年08月10日

ヴァイス様が怖い怖い。
第一王子が二度も思い出していたけど、彼を決して敵に回してはいけない。
優位に立っていたと思ったら、最初から彼の掌の上だったというのがザラにあるので。
そのせいで、彼プラス彼のマイレディに手を出した輩は王族含めて軒並み屠られました。
怖い怖い。
それでいて恋愛面ではヘタレ、かつすぐ熱で倒れる弱点もある。
彼はそのくらいの弱点は持たせないとチートすぎる。

虐げられていたシルヴィアが幸せな再婚をするまでの逆転ストーリー、とここまではよくあるパターンではあるが、ざまあ展開が凄まじかった。
容赦ない。
前述通り、悪人で生き残れた人はいないんじゃないかと。
そもそもヴァイスが鈍器かつ凶器を笑いながら振り回すような危ない人なので。
どんな危機的状況も鮮やかに逆転、どころかやりすぎなレベルでやり返すので。
読んでスッキリするを通り越して従者さんたちと一緒にドン引きするレベル。
あの、あんな危険人物が相手でええんかシルヴィアとツッコミしたくはなるが、まあ幸せそうなのでよし、か?

2023年08月16日

「女性向けライトノベル」ランキング