【感想・ネタバレ】TS衛生兵さんの戦場日記のレビュー

転生モノながら、チートや無双といったワードとはほぼ無縁。
過酷で悲惨な戦場の地獄を、衛生兵の少女・トウリによる日記として描いた物語。

現世でいうところの第一次世界大戦頃の時代に魔法も存在するファンタジー世界。
戦争で両親を失い、孤児院で育ったトウリは、成人となる15歳で軍へ志願する。

回復魔法の適正があり、衛生兵となった彼女だが、配属されたのは後方ではなく、最前線の突撃部隊だった!
前世ではFPS廃人だったトウリは優秀な兵士になれる自信があったが、目の当たりにした現実はまさに地獄。

前線での新兵の生存率は極めて低く、戦友がひとりまたひとりと命を散らしていく。
非戦闘員であり、ただの華奢で非力な少女でしかないトウリは、この絶望しかない戦場をどのように生き抜くのか?

本作は、数十年後の歴史マニアが当時の戦場跡から発掘したトウリの日記を読み進める、という形で進行する。
ということはトウリはもう…?

重苦しい雰囲気が漂っているもののリアリティもあり、主人公の辿り着く結末をすこぶる見届けたくなる作品である。

今まで読んだ中で一番好きな作品です。
タイトルにTSが入っていますが主人公の人格はほとんど女性なので気にしなくていいです。
からあげのレモンみたいなものです(必要な人は必要)
原作を読むときの魅力は、戦争が続くファンタジー世界で繰り広げられる人間ドラマやそれを通じた主人公の成長、危機的な状況を機転を利かせて乗り越えていく戦闘シーンが魅力です。
ただ戦闘シーンに関しては1巻目には収録されていないです。
というのも主人公の成長が非常にゆっくりで、書籍化するときタイトルから成り上がりの文字が消えるほどです。(主人公がじっくりと成長していくのもリアリティがあって本作の魅力を引き立てているのですが)
なので現時点では主人公はほとんど一般人と変わりなく、一番早い戦闘シーンでも次の2巻目からです。
それも敵だらけの街からの脱出で、銃を持って無双というものでもないです。
よって本書の魅力は人間ドラマと主人公の成長の部分になります。
戦闘シーンを見たい人は第二巻を待つかWeb版を読んでください。
原作からの変更点としては主人公の日記を通じた追体験という形で戦後の主人公の回想での解説が読み手の知識からの解説になったり、物語にあまり影響のないシーンの追加などです。
加筆された部分で原作を読んだ人なら驚く展開もあり原作を読んだ人にもおすすめです。
主人公と親しい登場人物でも死ぬときは死んでしまうような世界観ですがその容赦のなさも本作のリアリティを引き立てていて、ダークな戦記物を求めている人におすすめです。
ちなみに書籍版のほうは裏表紙に粋な演出があるのでお勧めです。

#泣ける #ダーク

2023年10月19日

うむ、

重い。辛い。しんどい。
だが、頑張って読んだ。
面白い、とは言いたくない。
内容がこれだから。
でも、引き込まれる。

#シュール #ドロドロ #ダーク

2023年08月06日

架空の東部戦線で現代社会から転生した少女が衛生兵としてボコボコにされながらも頑張るお話。前線に出る魔法衛生兵の奮闘は面白かったが、正直幼女戦記の二番煎じ感が否めなかったため☆3つ。

2024年03月11日

「男性向けライトノベル」ランキング