【感想・ネタバレ】いままでも これからものレビュー

BiSHというグループがどんな場所だったのか、その生き様をチッチさんの目線で記された良書。これまでBiSHのことを曲やパフォーマンスを通じてしか知ることはできなかったけど、本書のおかげでよりしみじみと内情を知ることが出来た。
グループの心臓を担うチッチの人生とBiSHとが交わる温かさに心地よさを覚えた。

2023年07月17日

BiSHファンとしてチッチのBiSH愛がとても伝わってきて嬉しかった。BiSHとしての嬉しかったことや葛藤、様々な局面が垣間見れた。やっぱり解散してほしくなかった…

2023年11月14日

チッチさんのBiSHに加入する前について詳しく書かれていたなという印象。チッチが、ADになりたかったということを初めて知った。
モモコさんが書いた、目を合わせるということを読んだことがあったので、よりこのエッセイを楽しめました♪

2023年08月05日

思わずBiSHとCENTの曲を聴きながら呼んでしまった。

決して上手じゃない文章。それでも自分らしさを伝えたい、そんなチッチの想いが伝わってくる本でした。

普通の女の子がどんな経験をして、どんな想いを持ってBiSHになり、やり遂げたか、わかる一冊でした。

お気に入り文↓↓↓

BiSHで生きていく中で大切にしてきたことは、考えることをやめないことだ。否定から入らない、決めつけない、型にはまらない。とにかく思ってることは伝える。言葉にすることを心がけてきた。人に対しても、自分に対しても、何に対しても、決めつけることだけはしないようにしてきた。絶対できないじゃんってやめちゃったらもったいないから。無理だと思っていてもとりあえずやってみたらできることって結構あるのだ。

考えることをやめるなと真剣に言われた日に私はまた一つ変わった。ただ、考えることイコール自信じゃない。自信があったらそんな考えなくてもいいのかもしれない。天才は逆に感覚で生きられるのかもしれない。それがいちばん最高だと思う。

2024年03月01日

「エッセイ・紀行」ランキング