【感想・ネタバレ】安倍晋三の正体のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月02日

最長の宰相を評する辛辣な言葉の数々。改めてあの時代を振り返る…TPP反対。消費増税阻止。就任前に期待したことは惨めなほどに裏切られる。10%増税が延期されたのはこの人のお陰という"神話”も今となっては怪しいもの。愛国と見せかける一方で米中ロに国を貢ぐ。その場凌ぎの空疎な言葉。語彙も少なく漢...続きを読む字も読めない。つなぎあわせれば矛盾だらけ。嘘と欺瞞の2822日。GDPシェアが下がり続けた7年8カ月。法治から人治へ。自分とお仲間だけのためにある統治を支え続けたのは安定した支持率。騙された”あなた”にこそ責任がある。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

岸田首相のバタバタ感溢れるニュースが毎日紙面を賑わしているので、今は昔となったように感じるが、安倍さんが首相を降りたのは、僅か3年前。
本書を読んで、当時の政治(家)に対する大不信感が甦ってきた。と言うか、当時ニュースにもなっていなかった内容も書かれており、彼の影響力が無くなって良かったとすら思って...続きを読むしまう。

彼が、自分の存在をどう思っていたかは、これらのことばからもわかるな。
・私は総理大臣としてありえないとこう言っているんですから。間違いありませんよ。
・私は総理大臣ですから、森羅万象すべて担当しておりますので。
・まったく正しいと思いますよ。私は総理大臣なんですから。
・私は立法府の長であります。

こんな思いを持っているから、同時の天皇陛下を小馬鹿にするようなことを言ったり、物真似したりしていたんだろうな。
一国の総理大臣故、決して自分を卑下する必要はないが、自分を神格化してどうすんの。(統一教会とべったりだったので、スピリチュアルな世界にいたのかも知れないが)
もっと国民目線の政治をしてくれる人はいないのかね。

一方、著者の適菜収さん、よっぽど頭にきているようで、バカ、アホのオンパレード。気持ちは分からないでもないが、もう少し事実を淡々と述べた方が良かったんではないかな。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

安倍元首相については断片的な情報しか知らなかったが、国会でヤジを飛ばしながら自分がヤジを飛ばされると「大事な話をしているんです」と言ってのけた辺りから不信感増大、その後の統一教会の件でおぞましささえ感じていたが、本書ではその異常な発言、事実が具体的に挙げられていてる。ここに挙げられている事は事実でし...続きを読むょうから、もっとメディアで取り上げられて欲しい。「売国奴」と言われても当然だと納得の内容。
ただ筆者が感情的になり過ぎて、何かと「バカ」を連発するのは本書の価値を下げている様で残念。「失敗の本質」ほどではなくてよいので、もっと理性的に分析、批判して欲しかった(書いているうちに腹が立ってくるは分かるが)。また単なる無知(「云々」が読めないとか)と、外交上の失敗等に繋がる資質の欠如の問題を同列に並べていたのも、安倍元首相が日本にもたらした害悪が何だったのかがぼやけてしまった様で残念に感じた。
こんな人間を国葬にした現政権の責任も問いただして欲しい。統一教会の件も加えた上で、今の自民党にも言及した続編に期待する。

Posted by ブクログ 2023年10月23日

前から感じていた安倍晋三の胡散臭さが裏付けされた気がします。こんな人を今だに奉っている自民党に政権を任していていいのか。衝撃の死に様で彼を否定することは死者に鞭打つ行為とされている向きがあるが、亡くなった人が全て聖人であるわけがない。冷静に評価すべきだ。その点著者は若干の大人気ない言葉使いが端々に出...続きを読むていて、少し気になるところではある。こんな人を長期で首相にしてしまう今の日本の政界に問題があると感じる。

「ノンフィクション」ランキング