【感想・ネタバレ】ノベルアンソロジー◆溺愛編 溺愛ルートからは逃げられないようですのレビュー

面白かった

好きな作家さんがいたため、気になって購入しました。
どれも溺愛というだけあり、ハッピーエンドでハラハラはありませんがニヤニヤしながら読ませていただきました。

#ハッピー #胸キュン

2023年05月19日

短編集なのでどうしても若干の物足りなさはありますが、これだけハッピーな話がてんこ盛りだと読んでてニヤニヤが止まりません。笑
個人的には魔法使いの話だけで1冊読んでみたいなー。

#胸キュン #ハッピー

2024年02月01日

読んでいて幸せ

アンソロジーなので、短編集で、それもみんな幸せになるお話なので、とても読んでいてほっこりしました。幸せに向かって頑張る女の子はとても素敵ですね。

#胸キュン

2024年01月16日

溺愛にしては糖度低め

アンソロジーとしてページ数の問題だろうけど期待するほど溺愛無し(これから、というところで終わる感じ)
個々の個人的評価:
①〜⑥★★★
⑦・⑧★★★★★

#ハッピー

2023年05月10日

溺愛ものになると、途端にどのヒーローもポンコツというか残念仕様になるのは何故だろう。
能力的には有能な筈なのに、性格的に残念過ぎるというか。
大体のキャラ、主人公の言うことなんか全く聞かないゴーイングマイウェイ、愛激重。
このアンソロジーのヒーローたちは、特にその残念っぷりが酷かった。
一堂に会したから、溺愛ものヒーローは総じて残念なんだと認識できただけかもしれないが。

8作品のヒーローがひたすら主人公を溺愛する話が集まっているが、前述通りどのヒーローも癖あり難ありな残念キャラ、一部に至ってはヘタレも付与されるという。
初手から公衆の面前で自分を「種馬」呼ばわりするヒーローだし。
主人公と一緒に、読んでいるこっちも頭を抱えた。

お陰で先に発売された婚約破棄編・虐げられ編に比べると軽いノリのコメディが多い。
甘々な話にうっとりするというよりは、ヒーローたちにツッコミ入れまくって疲れる系の話というか。
個人的には護衛騎士の夢を見る転生令嬢の話は数少ないシリアス系の話だったので好みだった。
頭空っぽにして大爆笑できたのは、『呪いと書いて祝福と読む国』主人公がヒーローっぽくてさばさばしていてかっこいいし、推しを前にして挙動不審になっているオタク系ヒーローが可愛かった。
あとは存在感薄めたはずの主人公が結局旦那様に愛される話も。
これは何だかんだでほのぼのしていたし、主人公が非常に淡泊だったのもよかった。
ヒーローが癖強だと、主人公は相対的にあっさりになるのが定めなのかも。

2023年05月05日

「女性向けライトノベル」ランキング