【感想・ネタバレ】軍神の花嫁のレビュー

不思議な物語だった。
意図して虐げられていいた訳ではないが、悪気なく蔑ろにされていたサクラが、軍神と呼ばれる第二皇子の剣を体内に納める「鞘」に選ばれてから動き出す物語。
鞘はそばにいなければならないという理由だけで彼女を妻としたカイ。
鞘としての役目のみ与えられたのだから、それ以上は望まないと自分の立場を十分過ぎるほど弁えていたサクラ。
段々と互いに惹かれてはいくのだが、すれ違いというか、無自覚の束縛や抑圧というか、どうにもすれ違う二人。
互いが異性をちゃんと「愛おしい」と思える最初の相手だったからだろうか。
結ばれるまでがかかったので、もどかしかった。
一度結ばれたあとは、カイの溺愛ぶりが加速度的に上昇したが。
自覚して開き直ったのだ。

軍神と言いつつ、彼が実際に戦う場面の描写は意外に少なく、ひたすら二人を中心にした話だったように思う。
下手をすると屋敷の外に広がっていかない閉じた箱庭の物語。
途中他国にも行くのだが、療養のためだったし、引きこもってばかりだったので。
カイが開き直ってからだ、外へ開かれたのは。

また、文章が少しとっちらかっている印象で、今誰の視点なのか混乱することも。
三人称の文章なのだが、同一場面内で主軸がぱっぱっと切り替わる。
これ、誰の心情描写となることがあって、集中できないのが勿体なかった。
最近、こういう書き方の小説が多いような気がする。
流行なのかなあ。

2023年06月16日

koa

独特の世界観

魔獣がいてそれを倒す力のある人間がいる世界。
特に大きな事件が起こるわけではないけれど、主役2人が想いを通じ合うまでの道のりを味わい深く読みました。

女神のように美しい姉と天使のような美少女の妹を持つ凡庸な娘サクラのコンプレックスには、共感出来るものがありました。

2023年12月29日

二人の関係とか、ヒロインの明るさとか、甘さとかそういうのが徐々にクレッセントしていくんだけど、メゾピアノで物語が終わってしまったような、、仲の良い魔獣とかもいい感じでもっと出てきてほしいんだけど、刀の鞘であるためにあまり出てくることができず、、いい素材があるのに惜しい感じ。

2023年11月27日

シリーズ作品レビュー