【感想・ネタバレ】ソロ活はじめました! 独身アラサー派遣OLが生活費15万円でも毎日を世界一楽しむ方法のレビュー

独身アラサー派遣OLの著者によるソロ活の具体的な楽しみ方がまとめられた一冊。
著者のソロ活時間の作り方がわかる1日のタイムテーブル、ソロ活費用の捻出方法がわかる家計簿と1ヵ月の食事が載せられている。
何かをしようとすると「時間がない」「お金がない」が常套句だが、これを見ると「いや、私にもできる」と感じてしまう。
ソロ活の中身も具体的で、仕事帰り、土日などジャンル分けしてるので実践しやすい。
おもわずInstagramもフォローしてしまった。

2024年02月03日

YouTubeがきっかけで著者を知り読んでみたが面白かった。女性特有の好奇心が新鮮で自分のソロ活動の参考にもなった。日常にあるものにアンテナを向けたくなった。

2024年03月30日

最近ソロ活に興味を持ったから読んでてこんな場所も行けるのか!とワクワクした。1人で行動できる人に憧れがあるから私もしてみたいなあと色々想像してたのしかった

2023年11月16日

自意識過剰さんでも楽しめる!ソロ活ガイド
お出掛けガイドではわざわざ挙げられないような活動からマニアックな活動まで、とにかく自分が楽しめればいいと背中を押してくれます。

2023年10月26日

70にもわたるソロ活の体験談が掲載されているが、イベント的な特別なことばかりではなく、ウォーキングや駄菓子を食べる等の「ああ、確かに一人でするわ」という生活密着型ソロ活も多数あり、なんなら今日からでも始めやすい。潤沢な資金がなくとも、これぐらいで充分楽しめますよ!と、生活費内訳を公開しているのも潔くて、伊達にソロ活ソムリエを名乗ってはいないな、と感心した。
掲載されているものは東京近郊に居を構える人向けのものが多いので、地方在住者はまんま採用するのは難しいが、「この◯◯の代わりに△△を観に行く」「この◯◯の代わりに△△を食べに行くの」など地元に合わせた内容に応用することもできるので大変参考になった。どんな些細なことであっても自分自身がワクワクできることをきっちりしっかり楽しむ、というのがソロ活のコツだと感じた。

2023年10月19日

Instagramでいつも楽しそうなソロ活をアップされているよしみ子さん。Instagramを拝見してアクティブですごいなぁと思っていました。彼女のの本が出版されたということで、楽しみにしていました。
内容はInstagramよりちょっぴり詳しく、ソロ活の様子や普段のミニマリスト暮らしなど、よしみ子さんの生活を知ることができます。
コロナにかかって、ふせっている時に読んだので、気持ちがダウンしており、こんなの無理無理ーと読み進めました。
次回は元気な時に読んで、よしみ子さんのソロ活を楽しむ姿勢を見習いたいと思います!

よしみ子さんの自分軸をもった、自分を楽しむ姿勢がとにかく素敵で、私はまずはそういうマインドを身につけたい!と強く思ったのでした。

20230906

2023年09月06日

Ri

おもしろかった!

ソロ方してみたいけど、なにをしたらいいのか、どんな感じなのかわからなかったけど、参考になったし、早く行動したい!と思えました。

#アガる

2023年08月31日

この作者さんの本は初めて読みました。
とても前向きになれる内容でした。
やっぱり東京はソロ活動しやすそうだと感じましたが、乗馬や都立庭園などは真似してみたいと思いました。

2023年06月13日

ひとりでいろんなところ行けるのすごいなー。もともと外出に抵抗がない方なんだろうな。わたしは抵抗しかない。

2023年12月02日

ソロ活紹介本!ソロ活でも誰かとでも楽しめそうなのを紹介してくれてて興味が湧く。和菓子作り体験、金魚釣り堀、はとバス、日本銀行本店見学、坐禅、乗馬とかしたことないし挑戦してみたい!ちょっと軽めの釣りしてみたかったから金魚釣り堀の存在にびっくりした。

2023年12月02日

焼肉ライクで一人焼肉をする、
サイゼリアで一人イタリアン、
鳥貴族のカウンターで酒を飲む
しゃぶしゃぶレタスの一人鍋、
一人カラオケワンカラ
モーターショー
グランピング
座禅

ワンシーズン4パターンの洋服で16着のみ
ソロ活費をつくる、月12000円程度、外食3000円、映画500~2000円、お出かけ7000円、
忙しくても自炊、週2回まとめ買い、外食は食費ではなく自由費、飲み物は持参、
食費は15000円、朝はバナナとヨーグルトなど固定メニュー。昼はおにぎり一個、土日は納豆ご飯など、夜はしっかりした献立、
週二回の買い物で週3500円程度。
自転車で移動する、

2023年10月11日

毎日を世界一楽しむ方法…。
世界一は言い過ぎかと思うほどユルイ(良い意味で)楽しみ方が書かれています。

ソロに限らず、友達とでもパートナーとでも、楽しむヒントになる本だと思います。

2023年08月22日

「趣味・実用」ランキング