【感想・ネタバレ】虜囚の犬 元家裁調査官・白石洛のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月29日

買った理由→
表紙買い(好きな画家さん)
「『死刑にいたる病』の人なんだーへー読んでみようかな〜」

ラストの怒涛の展開で鳥肌立った。
文体の硬さも程良くて読みやすい。

犯人の動機とキャラクターが特に良かった。
主人とは常にそうあって欲しい。
予想外の着地。どんでん返し大好き。
エピローグまで読...続きを読むんでプロローグ読むと溜め息が出ちゃう。

全員キャラが立っていて作り込まれている。
読んでいて「誰だっけ?」っていう無駄な時間が一切無かった。ストレスフリー。
フラグが丁寧でわかりにくいのに、解決の瞬間「あれがフラグだったんだ!」と直ぐに気付ける気持ちよさがある。

この人の小説全部読みたい!

予想できない展開!

2023年10月12日

最後まで、誰が犯人なのか全く予想がつきませんでした。
事件の真相が分かると更に驚きました!これを予想出来る人はいないんじゃないでしょうか。
誰もかれもが被害者であり加害者である複雑すぎる人間関係・・・。ドロドロ残酷シーンだけでなく、心休まるシーンもちゃんとあったのであまり辛くなり過ぎずに読み切ること...続きを読むができました。
シリーズになったら、美味しいご飯パートがまた読みたいです。

#怖い #ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2023年07月09日

やっぱり櫛木理宇さんの小説。
残虐さが凄い。
途中から「この話はどんな風に関係してくるんだろ」からの「えっ?」「えっ?」って思う時間の経過。ホントいつも一気読みしてしまう櫛木作品。

Posted by ブクログ 2023年05月10日

やっぱり櫛木さんの描く虐待のシーンは凄惨でおぞましい。
対照的に、洛、和井田、果子のやり取りのシーンは癒される。
もしシリーズ化(白石洛シリーズ)されたら、次作も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年03月21日

ものすごい物語を読んだという感じです。

虐待が虐待に繋がり、最終的には人間性を否定する屈辱を与えられてからの死へと繋がる。

そんな人間を生み出してしまうような今の日本という国のことを今一度考えたいと思ってしまいました。

櫛木さんってこの手の話に容赦がないもんなぁー。

次はホーンテ...続きを読むッドキャンパスを待ってます。

Posted by ブクログ 2023年11月28日

ドロッとした感情と爽やかさが、混ざらないのだけれどある時交差して。
かなり引き込むが終盤はサクッと終わってしまった。

Posted by ブクログ 2023年07月26日

元家裁調査官の主人公が過去に担当した少年が殺される。しかし7年を経てその元少年は最悪の監禁犯となっていた。
「犬」というキーワードがその元少年と、さらに自身のトラウマに深く関わりがあり、離職した身でありながら事件の真相を追及していく。
被害者が加害者であり、加害者が被害者と複雑にいりくんでいく。
...続きを読む問、虐待など残虐な描写が多くかなり重いが、この負の連鎖がどこに行き着くのか気になって読むのがとまらなかった。
3章の中学生パートではどう事件に絡んでいるのか検討もつかなかったが、終盤で一気に畳み掛ける展開に。
大元はこいつだったの!?とびっくり。
そして大元の怪物も被害者という悲しい事実。
登場人物ほぼ全てが立場を変えつつ虜囚の犬だった。

登場人物が多く少し混乱したのと、やはりとても好きにはなれない内容でしたが、一気読みでした。

Posted by ブクログ 2023年06月01日

わかってはいたけど、残酷すぎて人には勧められない…
しかし、事件の解明パートは食い入って読んでしまいました。
そしてラストスパートで畳み掛けるように真相が明かされていきます。後半のスピード感がすごい。

読み終わると実写版があったか?というくらい登場人物の容貌が勝手に頭で形成されてました。
家の外観...続きを読むとか、庭木の緑の濃さまでイメージが頭にこびりつく。
だから現実味を帯びてしまって余計におぞましく感じるような。

「虐待の連鎖」というテーマがテーマなので、エンタメで消費されるだけで終わらない、考えさせられるところがあるという意味でも現実味はあって然るべきところなのかもしれませんね。
こんなおぞましい事、現実にはあり得ないと思いたいけど。

本当に読後感最悪です(褒め言葉)

Posted by ブクログ 2023年04月07日

負の連鎖。虐待、親子関係、洗脳。
事件だけでなく、主人公の少年たちとかかわれなくなった理由など、気になるところがたくさんあって一気読み。
シリーズ化されるのかな。
親友の和井田、妹、白石の食事の場面が唯一ほっこりする。