【感想・ネタバレ】サムライ転移~お侍さんは異世界でもあんまり変わらない~1のレビュー

時代劇とかに出てきそうなお侍さんが何の前知識もなく異世界に紛れ込むと、こういう解釈になるのか! と、目から鱗でした。
新しい視点で、面白かったです。

#カッコいい

2024年02月16日

io

絶賛!

武士道×異世界がこんなに相性が良いとは思いませんでした。いやぁ、面白かった!
武士目線で見た異世界がとにかく新鮮です。
サムライ 黒須元親の異世界武者修行はまだまだ続くようなので、続きを楽しみにしています。

#カッコいい

2023年08月02日

ガチガチの武闘派脳筋武家三男が異世界行って武士道貫いてて周りにドン引きされてる展開に笑います。

ひたすらに強さを求める武士が、魔物と気付かず話しかけて襲われて逆ギレ殲滅したり、傭兵が揶揄い交じりに武器を持ち出した途端スイッチ入って皆殺しにしようとしたり。
極端な武士道精神と狂犬級の短気さから、仲間からもバーサーカー扱い。
世界が変わった事が分からず、武者修行中の決闘、道場破りと同じ感覚で異世界に相対して行くお侍さんが楽しくて一気読みでした!

黒須目線、仲間目線で同じシーン描写がたまにあるのですが、見ているもの、感じているものの違いも凄まじく、面白いです。
不穏な展開で終わる一巻、続刊が今から待ち遠しいです。

2023年03月12日

次巻が楽しみ

よくあるチャラチャラしたファンタジーサムライかと思いきや、しっかりとしたお武家さんで驚きました。タイトルがミスリードになっているような気が……。
狂気的なまでの武士道精神が魅力的で、一見乱暴に思える主人公の行動をしっかり裏付けています。ブレないキャラクターって、やっぱりかっこいいですよね。
サブキャラクターも善性なだけではなく、人間的な部分もあって気に入りました。今後、フランツがどのように成長していくのかも楽しみにしています。
アニメ化されないかなぁ。

#アツい #深い #カッコいい

2023年03月05日

これは中々の!

時代劇ファン(なんちゃってではない方)ならこの価値は爆上がりです。
古き良きお侍さんでは無いのがまた!
サムライとはありますが、武士、それも古武士で大分偏った価値観なのが良いです。偏屈で野武士の雰囲気がある27歳。ちょっと時代設定が謎な部分もまた良しです。好きに想像して好きに納得させてくれます。ほんの僅かに読者の感性に期待的な丸投げ路線なのを感じるのもまた一興。大事なのはそこじゃない、判るでしょう?なニヤリ笑いが受け取れます。

あ、次巻も必ず発売当日に割引無しでも買います。時代劇ファン(変に女子が絡まない派)の期待に応えて下さいませ。
楽しみにお待ちしてます!

#アツい #カッコいい #タメになる

2023年02月27日

面白かった。ちょっとバーサーカー風味あるというか、キレやすい、家を継がない三男坊の武者修行中のおサムライさんが、異世界に転移してしまう。という、異世界転生物。ただ、世間知らず(?といっていいものか、、)の、武道バカには異世界もそれなりに自分の物差しで理解できないこともない、という雰囲気がとても面白い。種族の違いというのに気づいたとこらへんもいい感じ。着物をオーダーしてしまうところとか、スカートと袴を間違うところとか、細かくツボってくる。そして、なんにつけても「まあ、いっか」的というか、自分の中のプライオリティがしっかりしたキャラに描かれているのが好ましい。黒須さん、推せます。五右衛門っぽい。そして、我が脳内絵面がどうしても『ダンジョン飯』になる。世界観が似てるように思えてならない。クロス→シュロー、フランツ→ライオス、マウリ→チルチャック、パメラ→マルシル、バルト→センシ、ディアナ→イズツミとまあ、こんなキャラデザでずっと読んでしまった(私の脳内画像の話です)。
2巻も読みます!これは良い。

2023年03月09日

「男性向けライトノベル」ランキング