【感想・ネタバレ】マイ・ウェイ -東京ダイナマイト ハチミツ二郎自伝-のレビュー

壮絶な人生の物語を読ませてもらいました。
その中で、軸をぶらさずに進んでいく
姿に勇気をもらったように思います。

2023年02月26日

なんか感動してしまった。
東京ダイナマイトのハチミツ二郎さんの自伝。
実際にプロレスラーと闘い、M1のファイナリストの漫才師、オフィス北野の退社の話、2度死にかけ、現在も透析しながら、IT企業のサラリーマンとして勤め、吉本興業のライブのトリを務める、暗くて強い漫才師だ。
ビートたけし、立川談志にも、認められているのに、テレビではあまりみない。
主戦場である、寄席で毎日のように漫才をしているのだ。
「雛壇と短いネタはやるなよ」とたけしからの教えを守っているのだ。

2022年08月16日

もしあなたがなんとなく面白い本を探しているのであれば、騙されたと思ってこの本を取ってほしい。そして東京ダイナマイトというコンビで芸人として長く活躍するハチミツ二郎を少しでも知っているのであればなおさらである。

私はお笑いに全く詳しくないのだが、唯一名前を挙げれるほど好きなのが東京ダイナマイトである。きっかけは2015年か2016年のM-1の敗者復活戦の動画であった。架空の通販番組を舞台にした漫才の中でTHEE MICHELLE GUN ELEPHANTの「ミッドナイト・クラクション・ベイビー」というワーディングが出てきて爆笑しながら、自身のツボにはまるというのはこういうことか、という感覚を持った。

さて、本書は東京ダイナマイトのツッコミ役であるハチミツ二郎が自身の芸人としての人生を恐らく一切の誇張なしに描いた自伝である。もう語られるエピソードの全てがはちゃめちゃに面白いのは当たり前として、心不全で死にかけ、長年の不摂生から人工透析となり、さらに新型コロナウイルスにも感染するなどボロボロの身体を従えて、それでも芸人としての道を生き抜こうとするその姿勢に感動すらしてしまう。

本書の帯では育ててもらったオフィス北野を抜けて吉本興業へ移籍しようとする際に、ビートたけしから温かい言葉をかけてもらうシーンが引用されているが、そのシーンなども含めて胸を打つ場面も多い。

2022年08月06日

1ページ目から最後まで止まることなく一気に読んでしまった。
M-1で、笑金で、みていた東京ダイナマイト。ダントツに面白かった。もっと世に出て欲しいと思っていた。
事務所の移籍など、裏側で何があったのかと思っていたけど、それをストレートに書いている。なんと正直な人なのだろう。
そしてラストの展開に…

生きること死ぬことに自分はそこまで向き合っているのか、まだつきつけられていない、がその日は明日やってくるかもしれない。

はみださなくてはいけないんだ。という言葉に勇気をもらった。がんばれ生きろハチミツ二郎

2022年07月27日

東京ダイナマイト結成のきっかけ、ハチミツさんの人生の浮き沈みが克明に描かれていて、読後とんでもない疲労感に襲われた。最終章は壮絶すぎて何と言っていいのやら。。。。ものすごい読書体験。

2022年09月29日

感想
芸人のバックヤード。笑いだけを求める客は見なくても良い。1人の人間の歩みを、壮絶な人生を追体験する覚悟のある人のみ。重力がのしかかる。

2023年04月24日