【感想・ネタバレ】後宮の毒華のレビュー

いつ買ったっけ?
ってくらい本棚に置いてた積読本、、、

いざ読み進めていくと、あ、面白いな(*゚∀゚*)
買うだけ買って読む気なくなってたけど、次の巻買いたいって思っちゃった\(//∇//)\

中国舞台だから読みにくかったりたまにふりがなあるけど、あれ?これなんて読むんだっけ?
って何回なったっけ( ゚д゚)

植物の毒の話だから名称も難しく感じちゃった(´・ω・`)

でも話の内容は好き!
これだけは言えるd( ̄  ̄)

2024年04月22日

華妃・翠麗が後宮から失踪した。失踪した姉の代わりに女装して身代わりをする事となった玉蘭は、必死に妃修行に励む中「毒妃」と呼ばれるドゥドゥに出会う。
そんな中、側近の女官に毒が盛られ、ドゥドゥの力を借りる事になり…

心優しい玉蘭が、最も陛下に寵愛を受けている楊貴妃にも可愛がられるのは納得です。
変わり者のドゥドゥと良いコンビで、少年らしい目線が可愛いです。
まだ序盤なので、姉の失踪も気になる所です。

2024年02月04日

櫻子さんシリーズが何だかわからない終わり方をしたので、あまり期待をせずに購入したのですが、面白かったです。毒妃のキャラが立っていて、良かった。

2023年02月10日

まだまだ続きそうかな?
櫻子さんと雰囲気は似てる。知識の偏ったお姉様と、賢くて純粋な弟分。でも主人公、いざとなったら肝が座っていていいね。

2023年10月11日

結構実在の人物出てきたりします(楊貴妃とか)。いなくなった母違いの姉の身代わりをすることになった少年のお話。そこに、宮廷で毒の知識を持つ一族として生き残った毒婦、ドゥドゥが事件を通して関わる。主人公、高玉蘭(小翠麗)と毒毒の関係がスッゴく櫻子さんと正太郎の関係に似てた。主人公の性格がそもそも正太郎…。すぐ泣くし。素直だし。純だ。
読む前に想像してたのとちょっと違ってたけど、毒の謎解きは某ひとりごとより、こっちが面白い。でも全体的にはひとりごとの吸引力が勝ってるかなぁ。あくまで個人的嗜好です。後宮ものなので、小学校NG。とくに直接的な表現はないですけどね。個人的に与えるのは大丈夫なレベル。
結局翠麗が戻らなかったので、続くようです。あ、戻らなかったのネタバレかも。
キノコって、超猛毒種あるのに、現実でもミステリーでもあんまり使われないよね。生えるタイミングや場所がマニアックだから、キノコ愛がないと手に入らないせい?誰かキノコ毒をトリカブトみたいに有名にしてくれー。

2023年09月25日

後宮ものでなかなか納得がいく作品には出会えないですねぇ。

この作品がつまらなかったというわけではなく設定が似たものが多く過ぎるので(-_-;)

このテンプレを超えてくれることを期待したいと思って続きを待ちます。

2022年12月21日

主人公とドゥドゥ、女官など、キャラクター同士の掛け合いや関わり方が程よく、好みの関係性でした。主人公の感受性が強くて真っ直ぐな所も良かったです。

2024年04月05日

最近、後宮ものにハマってしまった。
後宮のドロドロ感そこそこに毒っていうのが楽しく読めます。
個人的に毒話好み

2023年08月06日

またしても後宮ものに手を出してしまいました。
今度はあらゆる毒に耐性と知識を持つ謎の女性が出てきます。そして、後宮ライトノベルには珍しく、時代が設定されており(唐の時代)歴史上の人物も登場します。登場人物の設定が面白いのに、いまいち魅力が感じられず、続編に期待です‼️

2023年04月08日

頭はいいけど鈍い男の子が
いなくなった姉の代わりをするはめになった
毒はいつ出てくるのかなと思ったけど
なかなか出てこない

ドゥドゥが本当の意味で活躍するのは
最後の最後で

後宮には毒は付き物とは言うが
次出るなら小翠麗の愚痴を少なくして欲しい

2023年01月11日

ざっくり言えば,ウブな感じの少年が何故か関わり合うことになってしまったアブナイ美人のオネーサンと,いろいろな事件を解決していくオネショタ小説(というと叱られるか?ショタというには少々トウがたっているし).
玄宗皇帝の御代を舞台に,楊貴妃や高力士,李猪児など実在の人物が重要な役どころで登場する.3話構成で,第一集は姉である翠麗の身代わりとなるための修行中に毒妃と出会って,中毒事件を解決するお話.第二集はペットの犬の大量死事件.第三集は毒入り茘枝事件.はたして翠麗はどこにいるのか,安禄山との関わりは?謎を残して次集に続く(んだよね?).

2023年01月06日