【感想・ネタバレ】わたしの心を強くする「ひとり時間」のつくり方のレビュー

表紙で釣られる一冊笑。他の方のレビューにもありますが、わたしも釣られた一人。表紙の女性は20から30代くらいに見えますがまさか、60代くらいのシングル女性に向けて書かれた本だったとは!!そのことに前半で気がついて、「やられたぁ」と思いました。でも、自分も通る道。こういうことが待ち構えているのかと意外と参考になるところもありました。

●簡単だけどしっかり食べる。
確かにこれ、ずっと一人だと難しいと思いました。「面倒だから納豆ごはんでいいや」となりがちです。でも高齢になるほど、タンパク質を意識して食べたほうがよいそう。一人だし、ご飯は適当で大丈夫となりがちな方はあえて意識したほうがよさそう。

●救急医療情報キットがもっと知名度が上がってほしい
これから1人世帯が増えるからには絶対にこの制度の知名度が上がってほしいと思わされました。なぜなら、1人で倒れて救急隊が運ぼうとするときに「この人だれ?、どういう人?」となって初動が遅れることが想像できたからです。意思表示をしてあれば、病院での不要なトラブルも避けられます。

●いまは忙しいけれど
高齢で1人になったら、毎日「今日はこれをしよう」と決めないとなにもすることがない日々を過ごす可能性があることが読み取れました。想像しただけで気が滅入りそうです。趣味や仕事など、行動する癖をつけておく必要がありそうです。

2023年08月20日

いつかひとりで暮らすようになったら、気をつけたいことが参考になる。
自分だけの記念日を祝う
テレビは昼12時と夜7時のニュースだけ見る
小さな達成感を積み重ねて生活に張り合いを出す

ひとりは気楽だけど、工夫も必要なんですね

2023年07月06日

「学術・語学」ランキング