【感想・ネタバレ】女性の覚悟のレビュー

人生100年時代、女性も60、70代も仕事を続けることを薦めている。お金や社会とのつながりを得るために。定年後、趣味や好きなことで過ごして1年ぐらい経つと退屈してしまう人がいる。定年後に働くうえで心掛けることは気を使うより頭を使う。50代はその土台を作る。

2022年12月19日

仕事がつまらなくても介護で仕事をやめると資金ショートで迷惑にあるから働け。共倒れになるぞ。
へい。
人間関係断捨離せずにゆるくつながり続ける。合うと濃くなる、合わない時期は薄くなる。老後の貧困。社会に貢献するそれほど稼げないがそこそこ稼げる、面倒、きつい、社会的意義はつくづく納得のいくしごと。自己否定は甘え。
こたえます。

2023年05月14日

働く女性が少なかった時代を生きてきて、多くのことを吸収し、それを現代の女性に教えていこうとする筋道は、大いに賛同するものだが、実際に今の女性たちがこれらの提言をどのように受け止めるのかが気になった.著者のように聡明な知性を備えている人はほんのわずかで、日々の暮らしを何とかこなしている女性たちがどのような形で提言に接するのかが知りたいと思った.

2023年04月25日

坂東眞理子さんの本はいつも私を良識と優しさを与えて導いてくださる。
人生の折り返しを過ぎ、何をと言うものもなく得体の知れない不安に心を占領され始めた…そんな人も多いはず。
背筋を伸ばして楽しみに目を向けていけるような提案を拝見できます。

特効薬で治すもよし、痛みに気が行かないように別の視点を教えてくれるそれが坂東眞理子さんです。

2022年08月07日

女性の品格を大学生くらいのときに読んだけど、
この方は、まだまだ女性の立場が全然確立してないときからよくこんなに頑張って生きてこれたなと思う。

キャラクターなんだろうか??
詳しくこの方のキャラクターはしらないけど。

ジェンダー論を思い出した。
子供に親ががジェンダーについてはつたえていくこともだいじだけど、社会の硬い壁があるよなぁ、と思うと悩ましいな。

2023年04月11日

人生100年時代、女性は覚悟を持って生きるべし、同感、できるだけ社会貢献の仕事をして、生きていこう。

2022年11月01日