【感想・ネタバレ】最後のページをめくるまでのレビュー

短編で一瞬で読み終わったしとてもおもしろかった。
3番の「わずかばかりの犠牲」というタイトルの意味に気付いた時ゾッとした。
サクッと読めておもしろかった!!

2023年11月21日

短編って、こんなに面白く読めるものなんだと、感心しました。
どれも、それぞれ違ったテイストで描写も読みやすくて良かった

2023年10月25日

短編、イヤミス、ドンデン返し。

短編故に複雑な背景情報はなく、不必要な文章は一文もない。

ここ最近読んだ本の中でかなり上位。タイトルジャケ買いの成功例でした。

2023年08月16日

ちょっと空き時間あったので、タイトルだけで本屋さんで購入。
「わずかばかりの犠牲」が好き。
ていうかどれもまんべんなく面白かった。
サクッと読めた。

もうこういう作品ばかり読んでるからか?!
めちゃめちゃ嫌な奴とか出てきても、胸糞悪いとかじゃなくて
もっと来い!!もっと!!
って欲しがってしまうよねなんか。

最近はなぜか再読がマイブーム。
また再読するかも。

2023年06月30日

著者の水生大海(みずきひろみ)さんの作品との出会いは、「社労士のヒナコ」シリーズ3部作で、作品を読んだと言うより労働法制について学ばせて頂いたのが正解かもしれない。職場の同僚にも紹介し、読んでもらって感想を出し合った。そのご縁で、本作品を読んだ。短編5編のオムニバスだが、各短編では各登場人物像の絶妙な描写に加え人間の深層心理を吐露していく表現、引き込まれた刹那、大逆転の結末。推理小説にはありきたりと思われがちだが、水生作品ならではの文章にのめり込む。短編「使い勝手のいい女」では、現在の女性の置かれた立場をジェンダー平等の問題として作品にこめた著者の思いが伝わる。また、オレオレ詐欺の受け子が登場するなど、現代の社会の闇を絶妙な表現で練り上げる作品に時間を忘れて読みふけってしまう作品であった。久々に、読後感の充実感は半端ない。

2023年06月08日

やや軽めでサラサラと読めてしまうが、かといってチープすぎることもなく、それなりに後味の悪さが楽しめるイヤミス。ガッツリ読書する気力がないときや、通勤通学のお供には最適の一冊。

2024年05月24日

まさかの展開に進んでいき面白かったです。
人の憎しみ、憎悪がよく表れていて読んでいてゾワゾワしました。一話一話がすらすら読めました。

2024年05月13日

最後のページに驚きの結末が待つ5つの短編集

タイトルから最後になんか起こるんだろうなと予想しながら読んでたけど、どのお話も想像以上の結末になり、思っていたより楽しめた!

それぞれ面白かったけど、私は「わずかばかりの犠牲」が1番好き!

2024年04月30日

五作の短編が収録されたミステリー。
五作とも話は異なり連作短編ではありません。

タイトルの通り、どの作品も最後のページまで結末が読めないような展開になっていて、面白かったです。
また、全てイヤミスです。

ベスト本格ミステリ2018の1編に選出された「使い勝手のいい女」では、キレイにミスリードされ、最後のオチも秀逸でした。

1番好きな作品は「監督不行き届き」。タイトルは物語の序盤の事なのかと思いきや、最後に再び回収。勿論イヤミスなので、爽快感ある終わり方ではありません。

2024年01月06日

5編からなる短編集。
題名から分かるように、何かあると念頭に置いていたので少しは予想をしながら読んでいたが、予想通りなのと予想を超えていたのとさまざま。
短編それぞれ共通して言えるのは最後は救われないということ。
つまりはイヤミス。
それでもサラッと読めてしまうのが不思議。
【使い勝手のいい女】は作者が読者に勘違いさせようとしているのがよく分かる。
もちろん私も騙されたが。そういうところが楽しい小説。

2023年12月18日

5篇からなる短編集です。どんでん返し物と分かっていながら心地よく騙されました!面白くて一気に読み切りました。

2023年05月19日

短くて読みやすかった。少しの合間にちょうど良い。大どんでん返しは言い過ぎかもだけど、あっ、という軽い驚きが、あった。

2022年10月29日

ミステリー短編五篇。

ぱっとミステリーの世界に入りたい人におすすめだと思いました。

個人的には、わずかばかりの犠牲が好きだったかな、、足を洗うのかと思いきや、、

全体的に世にも奇妙な物語とかでドラマ化したものを見てみたい。

2022年07月24日

短編集。
最後の一編が面白かった!
子どもが事故死した母が、その車を運転していたであろう女に復讐を企てる。いくつものハードルを乗り越えながら、ついにその時が来てーー。
ちょうどいい伏線回収だった。

2024年05月26日

一話完結が読みたくて手にした本作品は当たりでした
タイトル通りラスト1ページでガラっと結末が変わるのが興味を誘い読み進みたくなる作品です。

2024年05月14日

1日で読んじゃった。なかなかうまいなあ、と思うけど、はじめの話以外は、結果が残念。ハッピーなどんでん返しが欲しいなぁ。

2024年04月25日

5つの異なる短編ミステリーが詰まった本。

短いのにどれも驚きがあって面白かった!
サクサク読めて短時間で
どんでん返しを味わいたい人におすすめかも!

一つ目の「使い勝手のいい女」から
ミスリードされたなあ。

私的には「わずかばかりの犠牲」が1番ゾッとした。

2024年04月19日

たしかに最後のページで

どんでん返しというのだから、どう話が展開するかと想像しながら読みました。
あっと驚くような結末ではありませんでしたが、それでも「なるほどねぇ」と思わされる話ばかりでした。
読んだあとになんとなくスッキリしないようなするような、でも読みやすい本でした。

#じれったい

2024年04月14日

短編5篇のミステリー。
それほどの驚きがあるどんでん返しではなかった。
「わずかばかりの犠牲」と「監督不行き届き」がよかった。

2024年04月06日

気になってたので。
けど、思ったよりも最後のページによるどんでん返しはなかった。

わずかばかりの犠牲が好き

2024年04月05日

5篇の短編で読みやすい。タイトルの通り最後のページでひっくり返る展開で完全に騙された。ただ話が単調過ぎて物足りない感があった。

2023年12月10日

どんでん返しミステリー短編集だが、題名と帯がちょっとハードルを上げすぎ感がある。普通に面白かったけどあっと驚くというほどでもなく、軽いイヤミスという感じに思えた。5編のなかでは『使い勝手のいい女』が一番良かった。

2023年10月24日

短編集で面白かったけど、思っていたほどの逆転や展開ではなく、なんとなく想像のつく内容だった。
個人的に短編より長編の方が好きなこともあるかもしれないが、ストーリー自体はまとまっていて読みやすかった。

2023年08月19日

正確に書くと星3.8。
言いたいことは、最後のページで変わるわけではない。
でも短編集のどんでん返し系として見ると伏線もわかりにくく、ほどほどの驚きがあり、楽しんで読めた。

2023年07月23日

短編集。苦手なイヤミスかな?と思ったけど、帯に書かれてる言葉に惹かれて買ってしまった。

全部で5話あって共通しているのが、不幸な人間とダメ人間が登場する。各話の主人公が不幸を惹き寄せてしまう、悪縁ばかり付き纏うって感じで可哀想と思う反面、自業自得、因果応報とも思う。こういう"悪いもの"を断ち切る方法はないものか?不幸の人間と一緒に登場するのが、ダメ人間。色んなタイプのダメ人間が出てきて、毎回イラッとした。でも、違うタイプだから飽きはしなかったかな。

私の好きな話は『使い勝手のいい女』。読んでてとにかく私を煽った。主人公の長尾葉月はどうなってしまうのか?もしかして…?と煽るだけ煽って結末を迎えた時、私は笑ってしまった。
一番怖いと思ったのは、『わずかばかりの犠牲』。わずかばかりで許されることなのか?これは?怖い。

どの話も最後まで読んで、題名を見るとその通りと思った。私はよく読み終わったあと、何でこの題名?となる事がよくあるけど(ただ読解力がないだけ)、題名と話が気持ちいいぐらいに一致した。これは私にしては珍しい。分かりやすかったし、ジワジワくる面白さがあった。

2023年08月17日

1話目からまさかの展開にびっくり。でもそこからはミステリなのかイヤミスなのかそんなの関係なくなる物語を楽しむことができました。

2023年02月23日

帯にデカデカとどんでん返しの文字。
読む前からどんでん返しがあると分かっているのでオチもある程度予想できてしまいますよね笑

どの短編も面白いですが、その前提があるせいで面白さが半減してしまっているのでは?と思いました。

ただこの帯がなければこの本を手に取らなかったのもまた事実なわけで…

難しいですね笑

使い勝手のいい女 ★★★☆☆
骨になったら ★★★☆☆
わずかばかりの犠牲 ★★★☆☆
監督不行届 ★★★☆☆
復讐は神に任せよ ★★★☆☆