【感想・ネタバレ】クジマ歌えば家ほろろ 1のレビュー

何回も笑ってしまいました。めちゃおもしろいです。
クジマは鳥らしいけど、わたしが見るに鳥ではないです。キモいけど、おもしろくて憎めないキャラです。だんだん可愛く見えてきます。

#笑える #癒やされる

2023年01月29日

イチオシギャグ?漫画!

なんだろう!?このタイプの「変な生物との生活」みたいなギャグ漫画の中でもめちゃめちゃ面白い!!
ヒューマンドラマと感動がある。1巻読みましたが、これは全巻揃えて読みたくなりました。

2024年02月27日

表紙にいるクジマの存在が面白いです。新種の鳥…?
見慣れてくると可愛くも見えるので不思議過ぎる存在です
が、ロシア語でキレてるときは怖い(笑)

ストーリーは淡々と進んでる感じなのに一話一話にそれぞれキャラの面白さや暖かさがあって癒やされます

2024年01月18日

面白い!

クジマが軽犯罪をたびたび起こすのも、キレてクワッとしながらロシア語話すのも面白い。
クジマをあっさり受け入れる両親すごい(笑)

2023年09月18日

夜ふかし漫画大賞を見て、期間限定無料版読ませていただきました♪
新くんが中1っていうのがいいですよね。 まだ素直さが残ってて可愛くて^ ^ お兄さんが部屋に閉じこもってるのが、きっと寂しくて。
クジマと馬が合わない^ ^お兄さんも、新くんのことは気にしてて。
クジマがロシア語?でキレるところがめっちゃ面白い笑

#ほのぼの #笑える #深い

2023年09月15日

ネタバレ 無料版購入済み

あかん、、

外で読んだらめっちゃわらってた!人通らんでよかったー笑。ロシア語爆!両親が許した理由もなんともいえぬ笑

#笑える

2023年09月14日

ほんと最高

おもしろすぎるよ

#笑える #ほのぼの

2023年03月04日

今まで読んだことない漫画

今までに読んだことがないジャンルの漫画で、めっちゃ面白かったです!
設定がぶっ飛んでるのに、登場人物が簡単に受け入れていくのが淡々と描かれていて、笑いました。
主人公が純粋すぎて笑
これからのクジマとの関係や家族仲がどうなっていくのか楽しみです!

#癒やされる #ほのぼの #笑える

2023年01月30日

ほんわかギャグ

別のマンガアプリで1話ずつ読んでいて内容知っていたけど面白かったのでこちらでまとめ買い。
クジマうちにも来てほしいなぁ〜。

2022年11月12日

めちゃくちゃ

良いです!
センスが良い漫画に出会えてよかった。ページめくると吹き出します。面白かったー。一話で終わるのも面白い。

2022年11月02日

よかった

はじめはクジマの見た目がシュールすぎてどうなのかな…?と思っていたのですが、Twitterで作者さんが試し読みをあげておられたのを見て買いました。
結果、クジマが可愛く見えてきています。
かわいいです。とても。
ロシア語の発音がまったくわからない上に読めないので、いつかアニメ化してもらって音声で聞いてみたいです。
動くクジマも見たい。

支離滅裂な文章になっていますが、買うかどうか悩んでる方は買って損はないと思います。

2022年05月02日

好き

可愛いし、ほのぼのでシュール、それでいて少しほろりとさせられます。
正体の分からない不思議な生き物を家族として受け入れて生活するってすごいことですね。

#ほのぼの #シュール #タメになる

2022年04月21日

ほのぼの感

クジマっていう妖怪?モンスター?と人間のほのぼのライフな感じ。ほのぼのしたい人におすすめ(なはず)。怖くないから読んでみてね。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2022年04月20日

さいこう、、、

こういう世界観だいすき

2022年05月02日

世界に惹き込まれました

絵の雰囲気、話のテンポ、魅力的なキャラクターたち…全てが最高でした!
試し読みしてから即購入しました!
クジマの抱き枕あったら欲しい…

2022年04月12日

衝撃的な面白さ
つうかクジマって…
それあっさり受け入れてる家族もスゴいし…
楽しみがひとつ増えてよかった

2023年01月28日

2023年一番最初に読んだ漫画^ ^

今まで漫画は苦手だったのですが、昨年からそれを克服しむしろハマったので、漫画を読みまくっている友人がオススメしてくれた1冊を早速読んでみました。

ある日、中学1年生の鴻田新は、大きいペンギンのような形をした謎の生物・クジマと出会う。
ロシアで仲間とはぐれ、小さい頃から人間に育てられたクジマは、群に帰る訓練の一環でひとり日本に渡ってきたという。
行くところも無いクジマは鴻田家で居候を始める。
新の兄・スグルが受験に失敗したことをキッカケにすっかり暗い空気になってしまっていた鴻田家に、クジマが明るい空気を運んでくるー。

==================

主人公のビジュアルはじめ、絵のタッチが優しく可愛らしい。ほっこりする話の中にシュールな笑いも混ざっていて面白いけど、「女の園の星」には負けるかな〜と思います。笑
まだ1巻しか読んで無いので、クジマは一体なんなのか、兄の受験はどうなるのか!?もろもろ続きが気になります!

2023年01月02日

まだ一巻のみですが、とても面白く、期待値が爆上がりの作品でした。クジマがこわ可愛くて、癒されました。

2022年06月16日

不思議に面白かった。渡り鳥?鳥?ではないが、鳥に似た(収斂進化の一種か、笑)渡り生物の”クジマ”が、なんか普通に普通のご家庭にホームステイして越冬するという、お話。
じわーっと、いい漫画ですな。

2022年04月20日