【感想・ネタバレ】ここまで変わる!家の買い方 街の選び方のレビュー

首都圏の最新の住宅市場について調査した結果や将来の変化予想について幅広く説明があった。
最近のトレンドを知るのに勉強になった。

2024年03月08日

アベノミクス以降の不動産バブルに対して会計検査院のメスが入りました。
そういった国の制度•原材料の高騰(地政学的リスク)により逆風となる状況での今後の分析がまとまっています。と同時に、どんな物件が本当にリスクを低減できるのかのアドバイスもあり楽しめました。

2023年09月27日

マンションは永住してはいけない
買うなら換金性重視
定借は買うな
マンションの優位性は利便性にあり、賃貸に限る
マンション価値はほとんど建物

2022年07月24日

タイトルから想像できる通り、コロナ禍をきっかけにして家を買う目的が会社中心だったものが”生活中心”に変えていく べきで、昭和平成的価値観を変えようね、という主旨の本。
 シェアエコノミーと言われて久しいですが、家だけは別、という考えの人も多いかもしれませんが、生活のステージに合わせて賃貸で住む場所を変えるなど、都心のオフィスに通勤するためだけの目的で家を探す必要性が次第に薄れていき、「これからの家選びは楽しくなりそう」というのが、夢が持てる表現ですね。単なるアドレスホッパーではなく、本拠地を持ちつつ、その時々の都合に合わせて、例えば、夏は北海道、冬は沖縄と住む場所を変える、そんな時代が来ているかもしれません。
 コロナ禍で、平均して、月2回くらいしか東京本社に出社していないので、便利で生活環境の良い街はたくさんある、という指摘をされると、そういったところに住むのもよいなぁ~と、読んだあとで少しほっこりした気分になれました。

2022年02月13日

マンションは消耗品、最後の価値は土地(でもニュータウンはだめ)。
戸建ての見直し等、過去の価値観との決別が気持ちいい。
良書。

2022年01月27日

中々、言われている事は説得力がある。"新築マンションは一部の高所得者をターゲットにした小さいパイを大手で取り合っているだけ"は納得。今のマンション価格の高騰は本当にその様相を呈したバブルだと思う。

マンションの値上がりに期待しすぎるのも、"生活基盤"と言う視点からは矛盾する話だな(特にタワマン)、と少し思えるようにはなったかな。

都心から少し高い離れたエリアの紹介も参考になった。

2023年07月17日

今後リモートワークが主流になるという主張にはあまり同意できない部分もあるが、今後家あまりになるというのは同意できる
ただし家あまりによる価格下落はすぐには起こらないので、今家を検討している身としては悩ましいところ
2拠点生活向けの事業を行っている著者のポジショントーク的な部分は多分に見られるが参考になる部分もあった

マンション
 住民の属性にも注意
  投資目的と住居目的では修繕に対する価値観も変わる
   高齢者も修繕
   相続対策
   外国人投資家
    なども修繕には否定的な傾向
   複合施設が入っているマンションはさらに合意形成が難しい
   合意形成の観点では住居数50-100戸が限界
 新築マンション価格高騰の原因
  富裕層向け高級マンションが増えた
 定期借地権付きマンション
  買わないほうがよい
  原則として期限到来後はマンションを取り壊して更地にして返却
 おすすめ
  築7,8年の中古マンション
   価格が妥当
   管理組合や住民などコミュニティを確認できる
   確認項目
   土地の境界
    境界確認書
   道路
  建物周り
   2年以上使われてない家はやめたほうが良い
   外壁のヒビ
   キッチン
   トイル
   浴室
   洗面台
 ニュータウンの中古はやめたほうが良い
  街が衰退
移住
 物件を含む住環境
 仕事
 教育
 医療
 公共施設

2023年07月08日

コロナ禍を経て、今後の住宅の価値がどう変わるかを説明した新書

通勤の利便性から都心のタワーマンションが高騰していたが、今後は家余りの状態になる
団塊世代の所有していた不動産の相続がうまく行かずに持て余す物件が増えるから
なので、マンションは家庭の状況に合わせて賃貸で住む選択が良い

マンションの大規模修繕には権利者の同意が必要だが、それぞれの権利者の懐事情が時を経るごとに購入時より差が出てくるため、マンション全体の価値が下がり続けても同意を得られずに改修できないケースが増えていく
なので、マンションは長期の投機には不向き
ブランド地域のマンションは今後も価格は維持される見込み
投機目的であれば、早々に売り抜ける物件か、価値の上昇が見込めるブランド地域のマンションを選ぶ

戸建てに関しても、ニュータウンなど世代継承がされずに地域自体の価値が下がっていく場所がほとんど

自分がその家に何年くらい住むのかを考える
終の棲家にするのであれば何十年先までその土地や地域がどうなっていくかを考える

ただ単に住むのが目的であれば、何を重要視するかを考える
通勤時間、物件管理の省力化、趣味や自分の嗜好など
物件の条件だけでなく住む街の条件も考慮に入れる

ざっとまとめるとこんな感じでしょうか

テレワークが以前よりはできるようになったけど、完全テレワークなんで一部の人たちだけだろうし
これからはまたオフィスに出社する形態に戻ってきていますけどね
例え週に2日だけでも出勤に数時間かけるというのはどうなんでしょうね?
まぁ、私は今まで通学通勤に1時間以上かかる場所に住んだことはないからそう思うだけかもしれないですけど
今までで最長の通勤時間は45分くらい

今のところは職場ま自転車で15分
当分異動はないと思いたいけど、もし違う事務所に異動になったら自転車で30分か、車で30分か、電車を乗り継いで1時間以上になるかもね

一人で住むには無駄に広いので、引っ越しも視野に入れつつって感じでしょうか

2023年04月14日

2021/11/28予約  6
確かに、と思うこと多し。
昔はこうだったが、今の東京で住むなら、自分なら賃貸マンションの利便性だけを使うため賃貸一択、と。
とても分かりやすい。
この先、年齢を重ね、賃貸物件を借りられなくなるのかも、と思っていたので、持家を所望していたが、考え方をアップデートしなければ。

2022年03月10日

「ノンフィクション」ランキング