【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム ポケットの中の戦争(4)のレビュー

<サイクロプス隊>の勇戦が続く他方、連邦側はクリスをG4の搭乗員とし、その機体を宇宙へ送り出すべく北極圏の施設に向かった。
勇戦していた<サイクロプス隊>だったが、次の動きを始める。必死に追っていた連峰の新型モビルスーツの宇宙への打ち上げを襲撃するという作戦に従事することになった。アニメの冒頭部のシーンが、この巻の終盤で始まる。
素晴らしい作品に出くわした。続きが凄く愉しみだ!!

2024年03月08日

ワッパでMSに取りついて発破作戦を実行するサイクロプス隊。この作戦って、いつの間にかジオン兵の間で共有されていたのでしょうか。実際、ガンダムにも有効な作戦だったのだから、共有されてもおかしくはないのだけども。それとも、クワランが特別優秀だったわけではなく、発想力があれば考案できる作戦だったのかもしれない。この作戦名ってなんて言うんだろうか。ワッパで発破。ワッパハッパ作戦?
ネーミングセンスがないな自分。

物語は北極基地へ。オリジナルの「ポケ戦」と同じ展開になってきたかな。
全天周モニターここで登場。単純に360°フルスクリーンというのは、夢があって好きです。現実でも、そういう車とか発明されないかな。
いや、技術はあるけど製作されてないだけだろうな。「こち亀」では10年上前にネタとして使われてるし。そして、漫画のオチと同じようなエラー、トラブルが起きると洒落にならないから、採用されないのかな、と思います。
いやいや、フルスクリーンとまではいわないので、せめてフロントのピラー部分とかに採用して欲しいんだけどな。死角が減るので。ダメですかね。

ガンダムの全天周モニターって、どんな衝撃でも、壊れることってないような気がする。どれだけ丈夫?柔軟?かはわからないけど、素晴らしい技術だ。通信エラーとかの砂嵐はあっても、コックピット内のモニターが壊れるというのは、記憶にないのだけど。壊れる時は撃墜間近だったりするし。

2024年01月09日