【感想・ネタバレ】年収300万円FIRE 貯金ゼロから7年でセミリタイアする「お金の増やし方」のレビュー

FIREするために筆者の足跡をなぞれる本
赤線引いて有る所だけ読むのでも全然読めた気になる(笑)
若干情報が古い気もする。新ニーサ情報なし。(でも2022初版だった)
インデックス一択←なぜ?とか、やり方と理由をセットで教えてくれるのでとても分かりやすいハウツー本
個人的には作者さんのFIREした後の生活、マインドが知りたかったなあ

・大儲けするより大損しない方が大切
・お金を貯めることに幸せを感じるか?
・なんでインデックス(アメリカ経済)なの?
・なんで長期なの?
・資産になる副業をしよう

2024年04月14日

意外と深い内容まで書いてあるなという印象。なぜFIREしたほうがいいのか。そしてなぜ筆者おすすめの方法でFIREできるのかを論理的にわかりやすく説明してくれている。FIREの基礎知識はあるつもりだったが、相場サイクルという概念や知らなかった統計などがみれて勉強になった。

2024年03月27日

FIRE達成までの年数を決めるのは、年収ではなく、貯蓄率!ということを知って、それなら自分にもできる可能性はあるかもと、前向きな気持ちになれた。
また、資産1億円以上の富裕層は、全体の2%であり、1/50世帯、200人に1人だそうだが、そのうち1/4は年収500万円以下とのことである。そう考えると全く手の届かない雲の上の話ではなく、蓄財優等生になれば、少なくとも資産5000万円以上の準富裕層(全体の6%)くらいは狙えるのでは?という希望が持ててくる。
夢物語で終わらせないためにも、今の貯蓄率を確認し、30%以上を目指していきたいと思った。貯蓄率をアップさせるには、お金を使う際に、「投資に回した方がいいのでは?」という問いかけをワンクッション入れることが欠かせない。まずは、こういった意識改革から始めようと思う。

2024年03月27日

新つみたてNISAになり、投資枠が増えたので追加の投資枠をどこにするか考えるため購読。
FIREを達成するための現実的な方法が丁寧に書かれている。自分の資産の段階ごとに、どこに投資をしていけばいいかが明確になった。
マインドとして重要なことは、月の固定日を増やさないこと、貯蓄や資産の一部の割合を投資にしたりリスクを取りにいくチャレンジ投資をすること。

2024年02月08日

何かで紹介されていた。

早いうちからFIREを目指そう!という本。

タイトルの通りを期待すると難しい。実際年収300万円だと手取り月20万円ぐらいになる。そのうち月10万円で生活して、残りの月10万円と副業で10万円を稼いで月20万円を投資に回す、という提案。それをできる人はかなり限られるだろう。若いうちにできたらいろんな意味でその後の人生変わりそうだけど。
投資の方法は米国株を投資信託で、という至ってスタンダードな方法だった。

2023年10月06日

年収高低に関わらず、貯蓄率が左右するという話は興味深かった
FIRE後の投資スタイルについても、数式根拠で理解しやすかった
また投資先についての例の情報量も最小限に留められており、複雑化していなくて実践しやすいと感じた
FIREなんて怖くない〜!

2023年06月27日

投機はリスクが高いので、リスクコントロールできる人でないと、欲と恐怖に負けて破滅の道をたどることになる。

年間支出の25倍の資産を米国株インデックスで築く、年間4%ずつ売却する。

オススメの投資先は米国株インデックス、全世界株式インデックス。

米国株インデックス投資は長期保有する。

2023年04月16日

年収300万からFIREとタイトルが少しオーバーに感じた、投資して、年収300万の人は労働収入プラスα投資で資産を作りましょうと言う本でした。

米国株を買おうと背中を押してくれた本でした。
2時間程で読みやすかった。

2023年01月08日

・年間支出の25倍の資産を米国株インデックスで築き、
年間4%ずつ売却し、その4%の売却益と配当の範囲内で生活する
⇒根拠となっているのが トリニティ・スタディという研究

※そうは言っても、50,60代になって突然金融ショックにより資産5000万円の評価額が半分になってしまうなんてことが起きたら取り返しがつかないわけで、そのために知識は必要!

・貯蓄をすすめるために。
現在バイアス という心理
将来得られるかもしれない利益よりも、目先のものの価値の方が大きく感じられる心理

★FIREは手段であって、目的になってはならない!
自分の送りたい生活のための手段である!

2022年09月21日

初心に戻りやる気を出させてくれました!
無駄遣いしないように、入金力!と自分に言い聞かせたいです、、

2022年08月11日

画期的な手法を言っているわけではないが、年収300万円でもちゃんとFIREできる理由を分かりやすく教えてくれる良い本でした。
好きなフレーズもいくつかあって、「頑張ろう」という思いにさせてくれました。

① FIRE達成に年収は関係ない、貯蓄率を上げることが大事。
② 仕事とは「世の中の人を幸せにするためのもの」
③ 日本でも富裕層は増えている、しかもその富裕層の4人に1人が年収500万円以下。
④ FIREが成功するかしないかは、結局マインド次第
⑤ まずは自分がしたい目的を決める。何をするか?どこに住むか?誰といるか?…それが決まったら後は、実践あるのみ!

2022年07月16日

まずは「資産収入+労働収入」で生活するサイドFIREを目指そうよ、という本。基本は抑えているし文字や図も大きいのでおさらいする時に便利そう

2022年05月03日

FIREに興味があったのでこの本を手に取りました。
年収300万が7年間でFIREなんか出来るわけないと思っていましたが、やはり難しそうです。
副業して収入を増やす。収入の50%投資に回す。確かにこれができれば、FIREできないこともないんだろうけど、実現するのは難しいと感じました。
とはいえ、FIREとはどういったものなのか、考え方など参考になることは多々ありました。

2023年10月05日

FIREする為に重要なことを初心者に分かりやすく記されてる。

しかし、タイトル詐欺ではないかと感じた。年収300万円でFIREを実現可能であると思うが、この数字は現実的ではない。結局、収入を上げなきゃ生活が辛いよね?副業で新しい収入得て頑張ろう!に切り替わってる。
最短でFIREする方法 というタイトルなら納得出来た。

2023年05月11日

タイトル通りの本。
ほとんど知っている事だったけど、なぜアメリカ株をオススメするのか?については、わかりやすくて良かった。

2023年05月02日

4%ルール。
年間支出の25%を米国株インデックスにして、年間4%ずつ売却する。
トリニティスタディ=4%ルールの根拠となっている。
貯蓄率50%でサイドFIREを目指す。半分分を働く。
貯蓄率アップの方法は支出の最適化=固定費を減らす。
副業で時間報酬型の仕事はしない。=インターネットビジネスで収益が時間の経過とともに増加するような仕事をする。

投資信託は再投資型のものがおおい。ETFは再投資型はない。
信託報酬はETFのほうが安い。
米国株インデックスと全世界株式インデックスがおすすめ。
楽天証券かSBI証券がおすすめ。

収入が上がっても固定費を上げないこと。
現在価値と将来価値を考える。
生活費×5年分は現金でとっておく=暴落時に取り崩さないように。

2023年04月19日

FIREに関する基礎知識をつけたい方におすすめ。色んな投資本とか見てる人には目新しさはないかも。ただ著者のYouTube等はFIREを目指すものにとって日々のモチベーションになるため引き継ぎウォッチしていきたい。

2023年03月26日

興味があったので一読。投資、固定費の見直し、副業等をこなしながら、心の自由を手に入れるために自分なら何ができるのか…早期FIREはあくまでも自由のための手段。所帯持ち、ローンありの我が家には難しいが、積立NISA等で少しずつ資産運用していって、心の余裕を持ちたいと改めて思った。

2022年11月12日

大変読みやすい本。「FIRE 最強の早期リタイア術: 最速でお金から自由になれる究極メソッド」の本のエッセンスを含みさらに読みやすくしたような印象。

2022年10月03日

FIREについて気になったら最初の一冊として読むならオススメ。
実際7年でセミリタイヤは相当ハードル高いと思うが、そのマインドで節約と副業をするモチベーションにはなるかなと思う

投資については相当詳しく説明されていたが、毎月10万稼ぐための副業についてはもう少し掘り下げてほしかった。

2022年10月02日

FIRE生活に入ったら、資産のうち生活費✖️5年分は現金クッションとして換金性のいい預貯金などにしておくようにしましょう。

2022年04月16日

この仕事で65歳まで働くの無理!と思っている安月給のため、つい購入。
最近米国株の話がやたらと出るなと思っていたけれど、なぜ米国株がいいのか初めて理解した。あとなぜアメリカの子どもたちは投資に関して早いうちから勉強しているのかも。知れば納得。
まずはつみたてNISAと投資を始める!FIRE目指して行動!

2022年03月21日

fireを具体的な方法で解説してくれています。とても分かりやすく、セミリタイアを考えている方には、参考になると思います。そこそこ儲ける、が大事!

2022年03月13日

【FIREではなくFI】

・副業でいかに資産運用にまわすお金を増やすか。
・働く量を減らしながらFI(セミリタイヤ)をめざすのもあり。

社会とのかかわりをなくさず、ある程度自分でコントロールできる感もあるセミリタイアがいいような気がします。

2022年03月13日

いくつかお金の本を読んだけど、自分にはぴったりな本だった。
ニーサやイデコを初めて2、3年ぐらいの時に色々と疑問に思うところが解決した。
自分自身も3年ほど前から投資を始めて、これは周りの人にも伝えたい!!と思ってもなかなか伝えられずにいたけど、
「投資しなさい」はアオリではなく統計的根拠
というフレーズがまさにその通りだと思った。
踏み出したいけど、もう一歩が出ない。
そんな人にプレゼントしたい本

FIRE を目指すにあたり大切なことはマインド
現状バイアスや現在価値、将来価値といったことを普段から考えながらお金を使えるか?
そして、いかに貯蓄率を上げるか?
消費マインドではなく、フリーダムマインドへ

ギャンブルや投機ではなく、投資にお金を使う

まだ、先の話だけどFIRE後に具体的にどうするべきかも知ることができた。
資産形成をしていく中で読むべき一冊

2022年02月19日