【感想・ネタバレ】アンドロメダの猫のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月11日

いつもの朱川湊人さんらしくない作品だったが、スリル満点で最後まで読めた。ラストは悲しい内容だったが、ハッピーエンドにはなれないストーリー展開だったのである意味予想通りだった。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

朱川湊人さんの作品は初めて。口語調だったからか読みやすかった。
わかっていた結末だけれど、結末の悲しさがこの物語の全てではないと思った。今までの生きてきた中で一番濃い時間を共に過ごせたこと、見えないと思っていたものを「確かにある」と思えたことが、瑠璃の人生の幸せだったんじゃないだろうか。
自分の人生...続きを読むを特別なものにしてくれた特別な存在に出会えてよかったと瑠璃はきっと思っているし、もし時間を巻き戻しても同じようにしていたんじゃないかと思う。ただただ深い愛の話。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

ラストが違ってたら★4
頭の足りない子猫のようなジュラをコンビニの万引きから助けて、という導入部から逃避行まで、ワクワクハラハラしながら二人の幸せを信じていたのに、裏切られたようなガッカリ感。
でも二人のお互いを求め合い寄り添い守りたい気持ちは本当に美しかった。

Posted by ブクログ 2022年03月07日

朱川湊人がいつも書いている作品と違う作風
今回は派遣社員の女性が主役で物語は進んでいく、たまたま巡りあわせた女の子(ジュラ)を連れ出し危険な男達から逃げて奪ったお金で過ごしていく
ジュラと過ごしていく中での関係お互いの必要性そしてジュラが助ける引きこもりの男の子が関わっていく
朱川湊人さんらしい昭和...続きを読むを感じさせる作品ではないがいつもとは違う作品を読める