【感想・ネタバレ】寡欲都市TOKYO 若者の地方移住と新しい地方創生のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月06日

原田 曜平
日本のマーケティングアナリスト。芝浦工業大学 デザイン工学部 教授、信州大学・特任教授、レイヤーズ・コンサルティング顧問、玉川大学・非常勤講師、経営学部国際経営学科「マーケティング、消費者行動論、若者研究」。ワタナベエンターテインメント所属。BSテレビ東京番組審議会委員。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

世界中でアンケートをとり、しっかりと各国の情報等を読み込まれて書かれているのでとてもわかり易く、内容も分析・考察まで深くされているので興味深く読めた。特に若者の世代別の変化の仕方などはなるほどなぁと実感できるものだった。
本を読む中で疑問に思ったのが、このような日本の現状が自然発生的に形成されたもの...続きを読むであるとされているが、日本と同じ状況の都市を意図的に作り上げることができるのかということが気になった。都市地理などの分野で研究される人がいたなら深く掘り下げてほしい研究テーマであるし、そのような研究の種が多く含まれている本であったと感じる。

Posted by ブクログ 2022年05月08日

日本が抱えている問題は大きい。国の債務が増える一方、少子高齢化の波が収まらないなどだ。

あえて東京にフォーカスしてこれからの日本について考察しているのが今回の本だ。

コロナ禍で、東京を離れて地方に移住するが話題になっているが、実際はそうではなかった。

グローバル都市不動産研究...続きを読む所の総務省住民基本台帳人口移動報告を元にした分析を引用している。

東京23区外、多摩地域と神奈川、埼玉、千葉の郊外部に移った人が大半だった。

その上、東京23区の人口も増えていた。都心区で人口が減少したのは、外国人の多かった新宿区、豊島区、港区だった。日本人の増加に関しては21区で人口が増加していた。

男女比で見ると、女性のほうが男性よりも転入超過数が2.23倍にもなる。

著者は指摘しているが、地方に興味を持つ若者は、超ごく一部の高学歴の中に多い、いわゆる意識高い系であり、(ドラマ「あまちゃん」の主人公の)アキのような引っ込み思案でイケてない子では決っしてない。

東京は世界の若者にとっては意外とイケている街だった。

遊ぶ場所に関して東京ディズニーランドのような施設もあれば、カラオケ、ゲームセンター、漫画喫茶のような手軽に楽しめる施設もある。

自然触れ合いたければ、電車に乗ってあっという間に高尾山、御岳山、秩父に行ける。遠くに行かなくても、公園がたくさんある。

衣食住も安いのにそれなりのレベルで満足できる。

著者は数値的指標に表れない東京の良さとして、都市ランキングの項目に問題があると指摘している。

ミレニアル世代・Z世代と言われる世代のニーズに合わないランキングだと述べている。医療、教育、富裕度などの項目は、若い世代にピンとこないから無理もない。

著者は東京に引き寄せられる若者たちの思想について、若者の行動原理は「利益」でも「倫理」デモなく「楽(ラク)」だった。

高度経済成長の頃やバブル景気の頃のような這い上がってやろうという思考の持ち主は絶滅危惧種で、便利なものを利用して人生を楽に生きたいと思う若者が主流だ。

未来の日本が進むべき道について、

著者はあえて東京の一極集中を加速度的に押しすすめるべきと考えている。地方が束になっても東京に勝てる要素がなく、地方に資金や人を投入しても地方創生は絵に描いた餅だ。

東京をさらに発展させて、東京稼いだ金を、ふるさと納税のような形で地方へ再分配する。

ここでは触れていないが、若者が地方へ行かないあるいは地方から出て戻らない理由の1つは価値観の違いだ。今でもいるか分からないが、地元で進学あるいは就職して早く結婚して子供を育てるの正しいという「昭和レトロのビンテージもの」のような思考回路の持ち主たちが居れば、都会に避難して二度と戻ろうとしないだろうなあ。

仕事が地方にあってもマインドが変わらないと「デジタル田園都市構想」なんていうフワッとした政策を掲げても見向きもしない。

地方創生を掲げて美味しい思いをしたい地方出身の国会議員や地方議会の議員などには、聞きたくないことだろうが。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

「コスパの良い東京は、成長に貪欲ではない世界の先進国の若者に響く街なんじゃないか」

「地方創生というよりも一極集中をどんどん加速させ、世界の若者に対して東京の良さをもっと伝えるべきではないか。」という筆者の提案。

地方創生という形で盛り上げるよりも、東京に一極集中させて再分配を行う方が賢いのでは...続きを読む?ということ。中途半端に地域を盛り上げるより、東京をもっと最強の街にしていくのが良いのでは、という。

一理あるよなぁ。

「雑学・エンタメ」ランキング