【感想・ネタバレ】不死王の息子 1のレビュー

待ってました!

なろうでこの作品を読んでからずっと書籍化されるのを待ってました!

2021年12月09日

面白かった。帯の”不死身””カニバリズム・コメディ”に目がとまって、読んでみました。なんか、死ななくて、コメディって、心に優しそう。設定は百年ほど前から人外に人権が与えられているものの、今日でもまだ差別など色々な問題がある世界。主人公の由紀子がお母さんキャラ、山田くん(不死男)がドジっ子(しかし秘密あり)、山田一家の構成が非常にアトラクティブ、ツボを抑えたキャラがみっちりと入れ込まれている。クラスメイトの彩香も良い。コメディすぎず、グロすぎず、本書内でも言及されているが、ぼくをお食べよ!XンXンマン感がすごい(笑)。いやもう、ヴァンパイアものって、血を飲むというのが美しい感じだが、これが、肉を食うとなると、とたんに禁忌感にみちあふれるのが興味深いと思った。
続きが楽しみ。

2021年12月16日

主人公は不死王の息子ではなく、その学友の女子の日高由紀子。
正義感が強く、お人好しな由紀子はその正義感から事件に巻き込まれて不死王を喰らうことで不死者になってしまうところから物語は始まる。
不死王一家と関わりを持ってしまったがゆえに、お人好しな性格から不死王の息子である不死男の面倒を見ることになり本人の望まぬ道を歩くことになる。

本作のポイントは不死者が死なないから死ぬことに慣れすぎていて死にやすいというコメディ要素。
そして、まだまともな思考回路を持つ由紀子が不死王の息子を死なせないように、周りに迷惑をかけないように必死に頑張る姿が微笑ましい一冊となっています。
個人的にツボったのは肉を美味しくするための餌の話。

#シュール

2024年05月03日

ああ、作者のテイストがよく出ている作品。猫が彷彿と出てくる。
秘密はまだ明らかになっていないし、やや伏線もあるみたいだし、
続編も予定されているようだけど、これはこれで完結してもよいのではなかろうかと。
そのくらいわりと落ち着いた終わり方であった。

2022年06月26日

『薬屋のひとりごと』の日向夏の作品.『迷探偵の条件』に続いて同じ著者の本を読んでしまいました.この著者の多作には驚きます.いろいろ集中的に読みましたが,目立った不満がないのも良いです.年明けにはさらに別の本が出るようなので,また読んでしまいそうです.完全に日向夏にハマっています.

2021年12月07日

「男性向けライトノベル」ランキング